Каждый четвертый американец сидит в тюрьме
Точнее: почти каждый четвертый человек, из тех кто сидит в тюрьме – американец.

Данная неточность в названии статьи сделана специально, чтобы показать масштабность проблемы и ее серьезность. Ведь, действительно, США, по количеству заключенных на 100 000 человек, находятся на первом месте в мире, с большим отрывом от других стран. Американцы составляют около пяти процентов населения мира, но почти 25 процентов от всех заключенных в мире – это американцы.
Сегодня в США обсуждается законопроект о реформе тюрьмы The First Step Act. Главным сторонником и защитником этого законопроекта является зять Дональда Трампа Джаред Кушнер. Он говорит по этому поводу «Самое главное, что мы хотим сделать, это определить, какова цель заключения в тюрьме. Наказание, просто лишение свободы или целью является реабилитация?».
Издание the New Yorker, сделало подборку статей, посвященных этой проблеме, которые были опубликованы ранее.
Когда читаешь одну из них, а именно «The Caging of America», то понимаешь, что у тебя не только большие проблемы с английским языком, но и вообще с пониманием того, что происходит в США в данной области. Вот несколько моментов из этой статьи.
В самом начале статьи, опубликованной в 2012 году, автор, обращаясь к названию книги Александра Солженицына «Один день жизни Ивана Денисовича», пишет, что «один день в жизни Ивана Денисовича - это все, что вам нужно знать об Иване Денисовиче, потому что мысль о том, что кто-то может жить хотя бы минуту в таких условиях, кажется невозможным». В американских тюрьмах все по-другому, там день превращается в вечность, он теряет свое временное значение и поэтому смертников там называют людьми в «timeless time».
Чуть позже автор снова прибегает к сравнению, связанному с временами Александра Солженицына, когда пишет, что сегодня в США под исправительным надзором “correctional supervision” находятся более 6 миллионов человек или более чем при Сталине во времена Архипелага Гулага в самые страшные годы. Это дает ему повод процитировать слова из песни Боба Дилана, кумира Стива Джобса о том, что «Иногда я думаю, что весь этот мир - это один большой тюремный двор, одни из нас - заключенные, другие – охранники». Хотя «другие», это те же «заключенные», только временные, так как значительную часть своего времени тоже проводят в тюрьме, охраняя настоящих заключенных. Какие же факты лежат в основе сравнений автора с Архипелагом Гулаг и словами из песни Боба Дилана.
В США, огромное количество заключенных отбывает наказание намного дольше, чем заключенные в других странах мира, которые совершили такие же преступления. Только в Техасе более 400 подростков приговорены к пожизненному заключению.
Для многих бедных людей в Америке, особенно бедных чернокожих, тюрьма – это то же самое, как средняя школа и колледж для богатых белых. Более половины всех чернокожих без диплома о среднем образовании в какой-то момент попадают в тюрьму. Массовость попадания в тюрьмы в США, ставшее беспрецедентным явлением в истории человечества, стало фундаментальным фактом этой страны сегодня – точно так же как рабство было фундаментальным фактом 1850 года. «По правде говоря, - пишет автор, - сегодня в системе уголовного правосудия - в тюрьме, на испытательном сроке или условно-досрочном освобождении, черных мужчин больше, чем тогда было в рабстве».

В 1980 году в США количество заключенных в тюрьмах было 220 человек на 100 000 населения. Сегодня более чем в три раза больше, более 700 человек на 100 тысяч человек. Расходы на содержание тюрем растут в шесть раз быстрее, чем расходы на высшее образование.
О том, что происходит в американских тюрьмах можно судить по тем же американским фильмам, в том числе и по фильму «Побег из Шоушенко». И если изнасилование и одиночная камера в фильмах это одиночные явления, то в масштабах страны это эпидемия. Ведь ежедневно в США просыпаются в одиночной камере по меньшей мере 50 тысяч человек и ежегодно более 70 тысяч человек становятся изнасилованными.
Можно продолжать приводить и другие факты по данной проблеме, но и выше приведенных уже достаточно, чтобы понять масштабность, серьезность проблемы и признать необходимость ее разрешения.
- Антикриз через фейки. Або як намагаються звести на манівці "Міндічгейт" Володимир Горковенко вчора о 23:36
- Збільшення ліміту бронювання: покрокова процедура для критично важливих підприємств Віталій Соловей вчора о 22:40
- Дві свободи України Сергій Дідковський вчора о 18:51
- Як підготувати ефективний Concept Note: структура, логіка та поради для ГО й бізнесу Олександра Смілянець вчора о 16:50
- Україна та Азербайджан: пліч-о-пліч у часи випробувань Юрій Гусєв вчора о 14:47
- Як війна змінила комерційний дизайн: гнучкість, безпека та нові стандарти простору Алеся Карнаухова вчора о 11:58
- Ефект Данінга-Крюгера: чому некомпетентні люди переоцінюють себе Олександр Скнар 20.11.2025 14:08
- Перевалюйте без паніки Євген Магда 20.11.2025 13:51
- Що впливає на податкове резидентство компанії? Ольга Ярмолюк 20.11.2025 10:00
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов 19.11.2025 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич 19.11.2025 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська 19.11.2025 18:14
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська 19.11.2025 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір 19.11.2025 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом Євген Магда 19.11.2025 09:55
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2729
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 377
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність 136
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу 98
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення 82
-
"Історичний день". Україна відходить від людиногодин у будівельних держконтрактах
Бізнес 14995
-
Мільярдери, які хочуть перемогти старіння: науковиця розвінчує три головні міфи біохакінгу
Життя 7058
-
Google інтегрувала Gemini у Maps – що нового в застосунку
Технології 3537
-
Casio випустила годинник AE-1700H, який підказує, коли ловити рибу
Технології 3100
-
Рубіо зламали, Келлог іде. Залаштунки плану капітуляції України від команди Трампа
1902
