Каждый четвертый американец сидит в тюрьме
Точнее: почти каждый четвертый человек, из тех кто сидит в тюрьме – американец.

Данная неточность в названии статьи сделана специально, чтобы показать масштабность проблемы и ее серьезность. Ведь, действительно, США, по количеству заключенных на 100 000 человек, находятся на первом месте в мире, с большим отрывом от других стран. Американцы составляют около пяти процентов населения мира, но почти 25 процентов от всех заключенных в мире – это американцы.
Сегодня в США обсуждается законопроект о реформе тюрьмы The First Step Act. Главным сторонником и защитником этого законопроекта является зять Дональда Трампа Джаред Кушнер. Он говорит по этому поводу «Самое главное, что мы хотим сделать, это определить, какова цель заключения в тюрьме. Наказание, просто лишение свободы или целью является реабилитация?».
Издание the New Yorker, сделало подборку статей, посвященных этой проблеме, которые были опубликованы ранее.
Когда читаешь одну из них, а именно «The Caging of America», то понимаешь, что у тебя не только большие проблемы с английским языком, но и вообще с пониманием того, что происходит в США в данной области. Вот несколько моментов из этой статьи.
В самом начале статьи, опубликованной в 2012 году, автор, обращаясь к названию книги Александра Солженицына «Один день жизни Ивана Денисовича», пишет, что «один день в жизни Ивана Денисовича - это все, что вам нужно знать об Иване Денисовиче, потому что мысль о том, что кто-то может жить хотя бы минуту в таких условиях, кажется невозможным». В американских тюрьмах все по-другому, там день превращается в вечность, он теряет свое временное значение и поэтому смертников там называют людьми в «timeless time».
Чуть позже автор снова прибегает к сравнению, связанному с временами Александра Солженицына, когда пишет, что сегодня в США под исправительным надзором “correctional supervision” находятся более 6 миллионов человек или более чем при Сталине во времена Архипелага Гулага в самые страшные годы. Это дает ему повод процитировать слова из песни Боба Дилана, кумира Стива Джобса о том, что «Иногда я думаю, что весь этот мир - это один большой тюремный двор, одни из нас - заключенные, другие – охранники». Хотя «другие», это те же «заключенные», только временные, так как значительную часть своего времени тоже проводят в тюрьме, охраняя настоящих заключенных. Какие же факты лежат в основе сравнений автора с Архипелагом Гулаг и словами из песни Боба Дилана.
В США, огромное количество заключенных отбывает наказание намного дольше, чем заключенные в других странах мира, которые совершили такие же преступления. Только в Техасе более 400 подростков приговорены к пожизненному заключению.
Для многих бедных людей в Америке, особенно бедных чернокожих, тюрьма – это то же самое, как средняя школа и колледж для богатых белых. Более половины всех чернокожих без диплома о среднем образовании в какой-то момент попадают в тюрьму. Массовость попадания в тюрьмы в США, ставшее беспрецедентным явлением в истории человечества, стало фундаментальным фактом этой страны сегодня – точно так же как рабство было фундаментальным фактом 1850 года. «По правде говоря, - пишет автор, - сегодня в системе уголовного правосудия - в тюрьме, на испытательном сроке или условно-досрочном освобождении, черных мужчин больше, чем тогда было в рабстве».
В 1980 году в США количество заключенных в тюрьмах было 220 человек на 100 000 населения. Сегодня более чем в три раза больше, более 700 человек на 100 тысяч человек. Расходы на содержание тюрем растут в шесть раз быстрее, чем расходы на высшее образование.
О том, что происходит в американских тюрьмах можно судить по тем же американским фильмам, в том числе и по фильму «Побег из Шоушенко». И если изнасилование и одиночная камера в фильмах это одиночные явления, то в масштабах страны это эпидемия. Ведь ежедневно в США просыпаются в одиночной камере по меньшей мере 50 тысяч человек и ежегодно более 70 тысяч человек становятся изнасилованными.
Можно продолжать приводить и другие факты по данной проблеме, но и выше приведенных уже достаточно, чтобы понять масштабность, серьезность проблемы и признать необходимость ее разрешения.
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 703
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 411
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 130
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 103
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 15852
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 12846
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 8415
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6246
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4819