Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.01.2019 16:53

Что советуют почитать Дональд Трамп и Барак Обама

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Не удивляйтесь, Дональд Трамп не только смотрит ТВ и читает газеты, он читает также и книги.

Когда просматриваешь очередные „New York Times“ и The Washington Post, то сразу определяешь, какие статьи получат широкую огласку в мировой прессе и взбудоражат общество. Читаешь, завидуешь и понимаешь – что это четвертая власть. Хотя словосочетание «четвертая власть» вовсе не подразумевает того, что эта власть полностью независима и объективна. Она просто власть, одна из ветвей. Даже в отношении вышеупомянутых уважаемых изданий нельзя сказать об их полной незаангажированности. В качестве подтверждения этому, можно привести тот факт, когда за три дня до дня выборов президента США в 2016 году они отменили полностью плату за чтение любых материалов в своих изданиях. А все материалы были направлены на поддержку Хилари Клинтон. Более того The Washington Post, в день голосования заранее сообщила, что победу одержала Хилари Клинтон. И такая политика по отношению к Дональду Трампу со стороны этих сми продолжается и по сей день. Что бы мы не говорили и не думали по этому поводу, мы должны признать, что в США - пресса – это власть, к которой прислушиваются и на которую реагируют. Почему, потому что все понимают, что опубликовать какую-либо статью против власть имущего – это не просто вызов, это, в случае недостоверности написанного, может иметь непредсказуемые последствия как в финансовом, профессиональном  так и в политическом плане.

 

Вышеназванные издания, к которым можно присоединить еще некоторых представителей сми в США и по несколько изданий в других странах – это все-таки скорее исключения. В основном же сми - это глашатаи воли и желаний их владельцев. Мне понравилось высказывание одной читательницы, которая заметила, что в последнее время люди думают телевизором. Поэтому иногда хочется сказать таким людям: «Уважаемые люди, если мы сделаем переключение, то есть выключим телевизор и включим наш ум, то тогда мы сможем понять, что владельцы сми тратят миллионы, десятки и сотни миллионов долларов не для того, чтобы сообщить нам о том, что происходит в мире, а для того, чтобы показать нам -

что и как мы должны думать о том, что происходит».

Вот и все.  И судя по тому, что показывают социологические опросы, сми со своей, вышеназванной задачей, успешно справляются.

Но я что-то отвлекся от основной темы, суть которой - президенты США и книги. Вы знаете, как называют в США своего президента, Дональда Трампа – «тефлоновый президент», имея в виду, что, что бы о нем не писали, ничего к нему, как к тефлону, не пристает. Каких только статей и книг о нем не написано, а ему все нипочем.

Но вот в последнее время о Дональде Трампе написали как о читателе и сравнили книги, которые он высоко оценивает, с теми, которые заслужили внимание у Барака Обамы. Это сделало издание Fortune в статье «Трамп против Обамы: рекомендуемые президентами книги в сравнении».

Сначала говорится об их различии «Один из них - знаменитый книжный червь; другой - гораздо больший поклонник Fox News и кабельного телевидения». А затем отмечается: «И все же и президент Трамп, и Барак Обама имеют одну общую черту в отношении литературы: они хотят рекомендовать книги широкой публике».

 

Барак Обама часто подробно рассказывал о своих любимых чтениях на ток-шоу и в новостных интервью как до, так и во время своего пребывания в Белом доме, а Дональд Трамп в течение 2018 года упоминал о многочисленных книгах у себя в твиттере (The Guardian даже составили их список «Топ-10»). Итак.

Биографии.

Обама – «Линкольн: биография писателя» Фреда Каплана. Барак Обама говорил, что часто перечитывал эту книгу для вдохновения.

Трамп – «Вера Дональда Дж. Трампа: духовная биография». Трамп не был бы Трампом, если бы не рекомендовал книги о себе.

Экономика.

Обама – «Богатство народов» Адама Смита.

По мнению Барака Обамы большое и растущее экономическое неравенство является «определяющей проблемой нашего времени».

Трамп – «Трампономика: внутри Америки первый план по восстановлению экономики». Когда книга была издана, Дональд Трамп сказал: «Два очень талантливых человека только что завершили невероятную книгу о моей экономической политике».

Психология.

Обама – «Думай медленно... решай быстро» Даниэля Канемана

Барак Обама наградил этого психолога, который также получил Нобелевскую премию по экономике, Президентской медалью свободы в 2013 году. Обратите внимание – психолог получил Нобелевскую премию по экономике.

Автор данного поста читал эту книгу – интересное, но и не легкое чтиво.

Трамп – «Безумная политика: сохраняйте здравомыслие в сумасшедшем мире».

Отличное чтение, по мнению Дональда Трампа.

Далее приводятся рекомендуемые книги в области политики и истории.

Что сказать, вообще-то это здорово, что президенты читают книги.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net