Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.12.2016 15:41

Экономика и психология

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Загадайте число: — х, прибавьте к нему загаданное число: х+х, умножьте на 7: (х+х)*7, прибавьте — 135, отнимите — 49, прибавьте – 58, отнимите – 144, разделите на первое задуманное число –х, прибавьте к этому числу – 26, разделите на – 2 и у вас получится

Загадайте число: — х, прибавьте к нему загаданное число: х+х, умножьте на 7: (х+х)*7, прибавьте — 135, отнимите — 49, прибавьте – 58, отнимите – 144, разделите на первое задуманное число –х, прибавьте к этому числу – 26, разделите на – 2 и у вас получится =20.

Несколько слов о том, как создавалась эта книга. Даниэль Канеман, психолог с мировым именем, стал в 2002 году лауреатом Нобелевской премии в области экономики, за «применение психологической методики в экономической науке, в особенности – при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности» и которого многие сегодня считают лучшим психологом современности, несколько раз прекращал ее писать. «Я терпеть не мог эту книгу – говорил он, считая ее ужасной, — я думал, что она подорвет мою репутацию». Кому как не ему было это знать, человеку, который на протяжении всей своей жизни исследовал проблему умственных способностей делающих ложные выводы.

Чтобы решить проблему с заколдованной книгой он попросил друга создать жюри из 4-х человек, которые должны были за вознаграждение в 2000 долларов каждому, прочитать книгу неизвестного автора и дать ей безжалостную, беспощадную оценку: выбросить ее или нет. Первые четыре читателя были в восторге от книги, и только после этого Даниэль Канеман согласился дописать книгу до конца.

На основе многочисленных примеров автор показывает механизм мышления человека. Вот несколько из них. Но прежде чем приводить их хочу напомнить название книги. «Думай медленно… решай быстро». Слово автору.

«Мячик и бейсбольная бита вместе стоят 1 доллар и 10 центов. Бита стоит на доллар дороже мячика. Сколько стоит мячик?

Вам в голову пришло число. Конечно же, вы подумали: «10 центов». Отличительная черта этой легкой задачки в том, что она вызывает в мыслях автоматический ответ – интуитивный, привлекательный, но неправильный. Посчитайте и сами увидите. Если мячик стоит 10 центов, то общая цена покупки – 1 доллар и 20 центов (10 центов за мячик и 1 доллар 10 центов за биту), а не 1 доллар 10 центов.

Правильный ответ – 5 центов.

Можно с уверенностью сказать, что интуитивный ответ пришел в голову и тем, кто ответил правильно, но им как-то удалось отвергнуть подсказку интуиции. Совместно с Шейном Фредериком мы разрабатывали теорию суждений на основе двух систем, и он использовал задачу про биту и мячик для выяснения важнейшего вопроса: насколько внимательно Система 2 отслеживает предложения Системы 1? Согласно его рассуждениям, нам известен важный факт о любом, кто ответит, что мячик стоит 10 центов: этот человек не предпринял действий для проверки правильности ответа, а его Система 2 приняла интуитивную подсказку, которую могла бы опровергнуть, приложив небольшое усилие. Более того, известно, что люди, дающие интуитивный ответ, не обращают внимания и на явную подсказку общего характера, то есть не задумываются, зачем в опросник включена задача с таким очевидным решением. Отказ от проверки сам по себе примечателен: проверка стоила бы всего нескольких секунд умственного напряжения (задача умеренно сложна), легкого напряжения мышц и расширения зрачков, а в результате испытуемый избежал бы и ошибки, и связанной с ней неловкости. Люди, отвечающие «10 центов», похоже, ярые сторонники закона наименьшего напряжения, а у избегающих этого ответа, скорее всего, более активный. Задачу про мяч и биту решали тысячи студентов университетов, и результаты выглядят удручающе. Более 50 % студентов Гарварда, Принстона и Массачусетского технологического института дали интуитивный – неверный – ответ. В университетах с менее строгим отбором абитуриентов не проверили себя уже более 80 %. В связи с задачей про мяч и биту мы впервые сталкиваемся с наблюдением, к которому еще не раз вернемся в этой книге: люди слишком самоуверенны, склонны чересчур доверять собственной интуиции. Очевидно, многим претят умственные усилия, и их стараются избегать любым возможным способом».

Как тут не вспомнить высказывание Бертрана Расселла «Для многих людей легче умереть, нежели призадуматься. Иные так и умирают, храня это предпочтение».

Еще один пример касающийся проблемы:

«Напряжение и усилия.

Если 5 машин за 5 минут делают 5 деталей, то за какое время 100 машин сделают 100 деталей? 100 минут ИЛИ 5 минут? На озере растут кувшинки. Покрытая ими площадь каждый день удваивается. Если кувшинки полностью покрывают озеро за 48 дней, то сколько дней потребуется для того, чтобы они заняли его наполовину? 24 дня ИЛИ 47 дней? Правильные ответы – 5 минут, 47 дней. Для проведения теста экспериментаторы набрали 40 студентов из Принстона. Половина испытуемых получила задачи, набранные мелким шрифтом и бледно отпечатанные. Шрифт вызывал когнитивное напряжение. Результаты теста ясно показали, что 90 % студентов, получивших нормально напечатанный тест, допустили хотя бы одну ошибку. В группе испытуемых, получивших задание с едва разборчивым шрифтом, количество ошибающихся упало до 35 %. Вы правильно прочитали: с плохим шрифтом результаты были лучше. Когнитивное напряжение, независимо от его источника, мобилизует Систему 2, которая с большей вероятностью отвергает интуитивный ответ Системы 1».

Из множества таких примеров состоит вся книга. Прочитав ее, человек узнает: в чем заключаются «чудеса прайминга», почему он делает тот или иной выбор и вообще является ли он существом рациональным или эмоциональным.

Что же касается математического трюка приведенного в начале заметки, то он лишь лишний раз показывает, что не обязательно знать какое число вы задумали, то есть что вы думаете, главное, чтобы вы выполнили определенное действие с одной цифрой или числом, а потом вы полностью во власти того, кто дает вам указания.

Задумайте число – х, прибавьте к нему такое же – х+х, умножьте на — 65, разделите на первое задуманное число, прибавьте 1025, отнимите 155, разделите на – 5, умножьте на 49, получится = 9800. Какое число бы вы не задумывали, ответ всегда будет — 9800.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net