Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.01.2019 15:00

Вам нужна мотивация, даже если вы очень одаренный человек

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Об этом говорит юный американец, который в 16 лет закончит школу и Гарвард – одновременно.

Брэкстон Морал, 16 лет, собирается весной 2109 года закончить среднюю школу Улисс в Канзасе, а также Гарвардский университет

Sandra J. Milburn/The Hutchinson News, via Associated Press

Когда речь заходит о школе и об образовании, я не устаю повторять, что

 «главная задача в обучении, да и не только в обучении, а и в развитии человека, экономики, всего общества заключается в том, чтобы определить способности ребенка, создать условия для их развития, а также мотивировать его развивать свои способности».

Что касается определения способностей ребенка, то здесь больших трудностей не возникает. А вот что касается создания условий для развития этих способностей и мотивации такого развития, то с этим чаще всего возникают проблемы.

В конце 2018 года газета „New York Times“ опубликовала статью о вундеркинде «16-летний канзасский мальчик собирается весной окончить среднюю школу и Гарвард».

«Брэкстон Морал Braxton Moral во многом похож на других подростков. Чаще всего он ложится спать около 11 часов вечера и просыпается около 7 или 8 утра. Он любит играть в видеоигры, особенно в World of Warcraft. Он тусуется с друзьями и ходит в кино. Но на этом сходство Брэкстона и большинства других подростков заканчивается» - так начинается статья.

Со стороны все может выглядеть очень просто – одаренный ребенок, выдающиеся результаты. Маленький Брэкстон обратил на себя внимание уже в возрасте 2-х и 3-х лет, когда во время волейбольных матчей его брата и сестер, которые были старше его на 10 и 12 лет, Брэкстон, сидя на трибуне, вычислял математические различия в баллах. В дальнейшем он перешагнул через класс в обучении. Но вот в последующем он сталкивается с проблемой экзистенциального кризиса, когда перед человеком встают такие вопросы как «Каково мое предназначение?» «Есть ли бог?». Обычно проблемы экзистенциального кризиса это проблемы среднего возраста, а Брэкстон то был в пятом классе.

Администрация школы, а также представители Программы по выявлению талантов Университета Дьюка, куда родители обращались за помощью, обратили их внимание на то, что Брэкстону нужны дополнительные нагрузки с учетом его интеллектуальных способностей. Отец нашел ему  Harvard Extension School, где юный Брэкстон, обучаясь онлайн, сначала попробовал несколько гарвардских курсов по информатике, которые ему не понравились. Затем, после восьмого класса, он прошел гарвардский курс письма, в котором написал три эссе: одно об Уотергейте; другое об архитектуре и истории здания Верховного суда; и третье - о президенте Рональде Рейгане и бывшем иранском лидере аятолле Рухолле Хомейни.

 

Иногда ему приходилось из-за учебы онлайн в Гарварде пропускать некоторые мероприятия в школе. Брэкстон Морал понимает, что он отличается от других детей из-за своих способностей, но пытается приуменьшить это различие, стараясь как можно больше общаться со сверстниками.

 «Я действительно амбициозный человек», - говорит он. «Я думаю, что важно иметь цели и достигать эти цели, важно быть харизматичным и приятным».

Как уже отмечалось выше, для развития человека необходимо определение его способностей, создание условий и мотивация. Так вот, как это не звучит удивительно, но этот 16-летний молодой человек очень большое значение придает последнему фактору – мотивации.

 

Он говорит, что время от времени смотрит мотивационные видео. Его особенно вдохновляют Илон Маск и Конор МакГрегор, суперзвезда Ultimate Fighting Championship, который придерживается концепции “the law of attraction” «закона притяжения», согласно которому (закону) все, что вы испытываете в жизни, является прямым результатом вашего мышления.

Получив весной 2019 года школьный диплом и степень бакалавра Гарвардского университета, юный Брэкстон Морал планирует продолжить обучение в юридической школе при Гарвардском университете и может быть, однажды баллотироваться на пост президента.

По этому поводу его мать говорит, что «он может делать все, что захочет, если он, меняя мир, делает его лучше».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net