блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.12.2018 12:14

Миллиардеры – Робин Гуды, как такое сочетается

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Как можно стать миллиардером, оказывая все услуги бесплатно

Оба этих предложения можно завершить как точкой, так и вопросительным знаком. Я нигде не поставил ни точки, ни вопросительного знака. Хотя в заголовке точка не ставится вообще. Так почему же тогда у меня возник вопрос с этими знаками? Потому что если ставить вопросительный знак, то это будет означать, что тот, кто пишет, не знает как можно стать миллиардером, оказывая услуги бесплатно, а значит и не знает, как такое может сочетаться: миллиардеры – Робин Гуды, что полностью относится к автору этих строк.

Если бы я разбирался в современных финансовых технологиях так же, как Алена Дегрик, то вопросительных знаков ставить не надо было бы, что в моем случае исключено.  Для меня, да и для всех, пожалуй, понятно, когда человек, став миллиардером, раздает все свои деньги на благотворительность. И такой человек есть, и это не Билл Гейтс или  Уоррен Баффет – это Чарльз Фини — американский филантроп и бизнесмен, создавший всемирную сеть магазинов  Duty Free Shoppers, основатель многочисленных благотворительных проектов.  Индекс его щедрости  Generosity Index просто зашкаливает – 420 000 процентов.  Для сравнения у Билла Гейтса 32%, а у Уоррена Баффета 35%. К 2015 году Чарльз Финни раздал 6.3 миллиарда долларов, оставив себе только … 1.5 миллиона долларов. Недаром его называют  Джеймсом Бондом в области благотворительности.

 

Чарльз Фини – Джеймс Бонд благотворительности

Но вернемся к нашим Робин гудам, вернее сначала назовем их – это Байджу Бхатт Baiju Bhatt и Владимир Тенев Vladimir Tenev. Они миллиардеры, но в отличие от Билла Гейтса, Уоррена Баффета и Чарльза Финни они не раздают денег на благотворительность, они, наоборот, стали миллиардерами благодаря «благотворительности», оказывая бесплатные услуги для клиентов и где? в области финансов. Вы не ослышались – в области финансов.

 

Байджу Бхатт и Владимир Тенев – основатели Robinhood

PHOTO CREDIT: BONNIE RAE MILLS PHOTOGRAPHY

Боже, как же трудно писать о том, в чем не разбираешься. Да что там писать, читать трудно, вернее понимать то, о чем читаешь, да еще и на иностранном языке. И даже тогда, когда понимаешь, о чем идет речь, то не можешь понять, как такое вообще может быть. Это я так все пишу, чтобы заинтриговать возможного читателя. И в завершение такого отступления я задам этому читателю такой вопрос: поместили бы вы свои деньги в финансовое учреждение на текущий долларовый счет, который бы не ограничивал минимальную сумму вклада, не было бы никакой ежемесячной платы за ведение счета, ни платы за овердрафт, ни комиссии за иностранные транзакции. Дебетовую карту Mastercard можно  было бесплатно использовать в тысячах банкоматов по всей стране. К этому можно было бы добавить безкомиссионную торговлю акциями и криптовалютами. Но и это еще не все. Этот ваш текущий счет  будет одновременно и депозитным счетом, и вы будете получать 3% годовых на ваши деньги, которые положите на текущий счет. И в завершение – до 250 тысяч долларов, размещенных на этом счету, будут подпадать под гарантию, правда не FDIC  - (Федеральная корпорация по страхованию депозитов — федеральное агентство США, созданное Конгрессом в 1933 году для страхования депозитных вкладов, размещённых на счетах в банках. FDIC охватывает все банки, входящие в Федеральную резервную систему, и другие кредитные учреждения), а SIPC (Корпорация защиты ценных бумаг).

Читатель, который сталкиваясь с банковской системой своей страны и зная, что там за каждый чих надо платить, проценты, комиссионные и прочие явные и скрытые сборы, когда чуть ли не каждый второй пункт сопровождается звездочкой, где очень мелким шрифтом написан подвох, который называется уточнением или исключением, не сможет поверить в возможность того, о чем написано выше. Но, оказывается, такое есть, то есть, есть Робин Гуды в финансовом секторе. Как это ни удивительно, но и компания, осуществляющая такие услуги так и называется Робин Гуд Robinhood. Основана она была в США, в 2013 году, Байджу Бхаттом и Владимиром Теневым. Сегодня у них 6 миллионов вкладчиков. Допустим, что если даже каждый вкладчик сделал взнос в размере 1000 долларов, то у них под управлением 6 миллиардов. На самом деле, по мнению Forbes, эта сумма значительно больше, так как такой процент – 3% годовых, даже по депозитному вкладу не дает ни одно финансовое учреждение США. Максимально 2.25% предлагает только  BBVA, а в среднем по стране вы сможете получить на свой вклад 0.1% годовых, согласно  данным Bankrate.

Как это ни удивительно, но как пишет Bloomberg, то, на что титанам Уолл-стрита Джеймсу Даймону и Ллойду Бланкфейну потребовались десятилетия, Байджу Бхатт и Владимир Тенев сделали в Силиконовой долине за минуту, а именно, стали миллиардерами.

Так в чем же фишка, или где собака зарыта, спросит читатель, имея в виду, так благодаря чему же Robinhood зарабатывает деньги? В Forbes написано, что компания зарабатывает деньги благодаря скидкам, которые им делают  брокеры, когда Robinhood отправляет им сделки на исполнение. Кроме того компания получает процентный доход с наличных средств и акций своих клиентов, а также имеет доход от премиум-членства.

Ну что же, если бы украинцы могли размещать свои вклады в этой компании, то, вероятно, ее клиентская база сразу бы удвоилась.

Ну а почему все-таки 3% годовых? Как сказал Байджу Бхат: «Мы также очень любим простоту - 3%. Людям очень легко запомнить».

Эх, как не хватает долларовой простоты в 3%, со всеми сопровождающими условиями.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты

E-mail: blog@liga.net