1 ноября – "Национальный день зависти" в Финляндии
Это даже для скандинавских стран не совсем обычно.

«Памплона может похвастаться бегом быков, у Рио-де-Жанейро есть карнавал, но только у Хельсинки есть «Национальный день зависти», когда налогооблагаемый доход каждого финского гражданина становится публичным в 8 часов утра» – так начинает свою статью «Happy ‘National Jealousy Day’! Finland Bares Its Citizens’ Taxes» Эллен Барри в The New York Times. Слово Jealousy можно переводить и как зависть, и как ревность. Только в данном случае ревность будет иметь финансовую окраску.
То, что для финнов стало обычным, для жителей других стран является невообразимым. Ведь любой человек может посмотреть доходы любого гражданина страны и сделать это анонимно, не указывая своей фамилии. Роман Шатц, финский автор, уроженец Германии, говорит, что это «своеобразная психологическая тренировка», что «это создает иллюзию прозрачности, поэтому мы все хорошо себя чувствуем: «Американцы никогда не смогут этого сделать. Немцы никогда не смогут этого сделать. Мы честные парни, хорошие парни. «Это своего рода лютеранское чистилище». Говоря об иллюзии, он намекает на то, что многие источники доходов не подпадают под закон и не публикуются.
Как у каждого явления есть как сторонники, так и противники. Противники говорят, что это вторжение в частную жизнь. Сторонники, наоборот, отмечают тот факт, что данное явление, опубликование всех доходов, привело к тому, что в Финляндии нет такой большой разницы между богатыми и бедными. Это событие налагает ответственность на работодателей при выплате зарплат своим рабочим, так как те могут сравнивать свои заработками с заработками своих коллег по профессии в других компаниях. И это ведет к выравниванию в оплате за один и тот же труд. Такое опубликование доходов способствует защите женщин и представителей других рас при их оплате труда. Так, например, «экономисты в Соединенных Штатах проявляли в последние годы большой интерес к раскрытию информации о зарплате, отчасти в качестве способа сокращения гендерных или расовых различий в оплате труда».

С другой стороны это наносит некоторым интересующимся людям моральный ущерб, когда они узнают, что их коллеги или их соседи получают больше. В результате после 1 ноября наблюдается увеличение количества желающих перейти на другую работу. В Норвегии, где, начиная с 2001 года, люди могли также анонимно узнать доходы своих коллег по работе или соседей, наблюдалась та же картина. Как показали исследования, проведенные в этой стране, а еще ранее в калифорнийском университете, люди с более низкими заработками были менее счастливы, когда узнавали об этом факте и были более склонны к смене места работы. В результате в Норвегии в 2014 году был введен запрет не на опубликование доходов, а на анонимность при их просмотрах. В результате количество запросов резко сократилось.
Граждан Финляндии такое явление, как всеобщее опубликование доходов, как не возмущает, так и не удивляет. Не удивляет, потому, что еще начиная с 19-го века, правительство сделало некоторые налоговые данные доступными для всего народа.
Не возмущает, так как никто не стремится скрывать свои доходы. Для многих в Финляндии является возмутительным скрывать свои доходы от налогообложения. «Люди играют по правилам, и они ожидают, что так и будет. Это по умолчанию».

Поэтому там приветствуются люди и компании, сообщающие о своих больших доходах. В этом году такими обожаемыми налогоплательщиками в Финляндии стали молодые люди, владельцы игровой компании Supercell, которые, заявив о своем 181 миллионном в евро доходе, заняли 5-е место в списке десяти человек, у которых самые высокие доходы в прошедшем году.
Этот факт очень примечателен еще и потому, что в Финляндии долгое время не поощрялось богатство и выражение, «если ты счастлив, то скрой это» было очень распространенным и любимым и получило музыкальной воплощение.
Но времена меняются.
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Як зруйнувати країну 325
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 200
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 151
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 135
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 110
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
22581
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 10744
-
Як весняна погода вплине на врожай пшениці в Україні й світі
Думка 6973
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 6181
-
Спиратися на реальні дані, бути готовим до змін: як Барометр бізнесу допомагає діяти на випередження
Бізнес
3648