Один шанс из 292 миллионов
И десятки миллионов человек верят в него или, во всяком случае, надеются на него.

В психологии это называется optimism bias – уклонение от оптимизма или скажем более просто – нереальный оптимизм. Именно так можно назвать надежду людей, принимающих участие в лотейном розыгрыше Powerball jackpot на выигрыш, где существует только один шанс из 292 миллионов, завоевать главный приз. Этот феномен - optimism bias или нереальный оптимизм - сводится к тому, как объясняет Тали Шарот, которая является профессором когнитивной нейронауки в отделе экспериментальной психологии в университетском колледже Лондона, что люди целенаправленно избирают для себя информацию, которая им принесет удовлетворение и будет обещать лучшее. Плохие или беспокоящие факты просто гасятся в мозгу человека.
Психологи говорят о том, что когда дело доходит до азартных игр, люди склонны быть более оптимистичными, чем практичными. Они склонны рисковать, если есть это сулит им более высокие доходы.
Человеческий разум «имеет тенденцию придавать большое значение событиям, которые, вероятно, никогда не произойдут, например, выиграть в лотерею», - говорит психолог Хэнс Брейтер. «Параллельно они склонны уделять меньше внимания событиям, которые абсолютно произойдут, например, необходимость медицинского страхования из-за проблем со здоровьем, связанных со старением».

В случае с лотереей большого риска нет, а вот награда, является заоблочной. Недаром главный слоган джекпота гласит: «Представьте себе, что может сделать доллар». Все это ведет к тому, что американцы, в погоне за призрачной надеждой, тратят ежегодно десятки миллиардов долларов на покупку лотерейных билетов. Так, год тому назад, CNN произвела подсчет расходов, связанных с лотерееей.
Тогда американцы купили лотерейных билетов на 75 миллиардов долларов. Если к этой сумме прибавить еще 5 миллиардов, которые были потрачены в электронных лотерейных играх, то общая сумма составила 80 миллиардов долларов. Таким образом, получается, что если бы в этих лотерейных розыгрышах принимало участие все взрослое население страны, то в среднем, каждый американец, потратил за год 325 долларов на покупку билетов. А так как многие не играют, то получается, что траты играющих, намного выше, чем вышеуказанная сумма.

63% из всех денег, которые были собраны от продажи билетов пошли на выплату выигрышей.
Из оставшихся денег 16.7 миллиарда долларов были направлены на образование, 6 миллиардов долларов были отданы тем, кто продавал эти билеты. Еще 6 миллиардов долларов это административные расходы на проведение лотереи, включая рекламные кампании.
2,5 миллиардов долларов направлялись в общие фонды государства, а 1,3 миллиарда долларов на социальные программы для бездомных, пожилых людей и лечение от наркомании и алкоголя. Еще 1,7 млрмиллиарда долларов на другие правительственные программы.
Таким образом, с учетом вышесказанного, лотерею в какой-то степени можно рассматривать как дополнительный налог на кошельки американцев, только в данном случае он единственный, который люди уплачивают добровольно, это хороший способ, как говорят, вытащить из гуся как можно больше перьев с наименьшими криками.
- Чи всі форми косметичних ретиноїдів ефективні Вікторія Жоль 10:41
- Щодо відповідальності за порушення законодавства про ЗЕК: Законопроєкт №12441 Світлана Приймак 09:30
- Історія повторюється. І вона має повторюватись правильно Віктор Плахута вчора о 17:05
- Без землі. Небо хамелеонів Олег Короташ вчора о 16:19
- 3 роки вторгнення. 11 років війни. 400 років нашої боротьби Володимир Горковенко вчора о 12:31
- Процедура переведення військовослужбовця в іншу частину після самовільного залишення Тетяна Шупик вчора о 12:16
- Несправедливі умови договорів: як захистити себе від пастки? Дмитро Зенкін вчора о 10:00
- Біженці та мирні перемовини: час працює проти України Любов Шпак вчора о 08:52
- Альтернативна енергетика: що краще – СЕС, ВЕС чи приватні ГЕС? Ростислав Никітенко вчора о 07:37
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 23.02.2025 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 22.02.2025 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
-
Литва розпочала розбирати ЛЕП до Росії. Частину обладнання передадуть Україні – фото
Бізнес 2923
-
Що для України означає результат виборів у Німеччині
Думка 2310
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 2079
-
ЄС запропонував Україні свою "безпрограшну" угоду щодо видобутку корисних копалин
Бізнес 1810
-
Третій за величиною НПЗ Росії зупинився після атаки українських дронів
Бізнес 1682