Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.10.2018 17:18

Один шанс из 292 миллионов

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

И десятки миллионов человек верят в него или, во всяком случае, надеются на него.

В психологии это называется optimism bias – уклонение от оптимизма или скажем более просто – нереальный оптимизм. Именно так можно назвать надежду людей, принимающих участие в лотейном розыгрыше Powerball jackpot на выигрыш, где существует только один шанс из 292 миллионов, завоевать главный приз. Этот феномен - optimism bias или нереальный оптимизм -  сводится к тому, как объясняет Тали Шарот, которая является профессором когнитивной нейронауки в отделе экспериментальной психологии в университетском колледже Лондона, что люди целенаправленно избирают для себя информацию, которая им принесет удовлетворение и будет обещать лучшее. Плохие или беспокоящие факты просто гасятся в мозгу человека.

Психологи говорят о том, что когда дело доходит до азартных игр, люди склонны быть более оптимистичными, чем практичными. Они склонны рисковать, если есть это сулит им более высокие доходы.

Человеческий разум «имеет тенденцию придавать большое значение событиям, которые, вероятно, никогда не произойдут, например, выиграть в лотерею», - говорит психолог Хэнс Брейтер. «Параллельно они склонны уделять меньше внимания событиям, которые абсолютно произойдут, например, необходимость медицинского  страхования из-за проблем со здоровьем, связанных со старением».

В случае с лотереей большого риска нет, а вот награда, является заоблочной. Недаром главный слоган джекпота гласит: «Представьте себе, что может сделать доллар». Все это ведет к тому, что американцы, в погоне за призрачной надеждой, тратят ежегодно десятки миллиардов долларов на покупку лотерейных билетов. Так, год тому назад,  CNN произвела подсчет расходов, связанных с лотерееей.

Тогда американцы купили лотерейных билетов на 75 миллиардов долларов. Если к этой сумме прибавить еще 5 миллиардов, которые были потрачены в электронных лотерейных играх, то общая сумма составила 80 миллиардов долларов. Таким образом, получается, что если бы в этих лотерейных розыгрышах принимало участие все взрослое население страны, то в среднем, каждый американец, потратил за год  325 долларов на покупку билетов. А так как многие не играют, то получается, что траты играющих, намного выше, чем вышеуказанная сумма.

63% из всех денег, которые были собраны от продажи билетов пошли на выплату выигрышей.

Из оставшихся денег 16.7 миллиарда долларов были направлены на образование, 6 миллиардов долларов были отданы тем, кто продавал эти билеты. Еще 6 миллиардов долларов это  административные расходы на проведение лотереи, включая рекламные кампании.

2,5 миллиардов долларов направлялись в общие фонды государства, а 1,3 миллиарда долларов на социальные программы для бездомных, пожилых людей и лечение от наркомании и алкоголя. Еще 1,7 млрмиллиарда долларов на другие правительственные программы.

Таким образом, с учетом вышесказанного, лотерею в какой-то степени можно рассматривать как дополнительный налог на кошельки американцев, только в данном случае он единственный, который люди уплачивают добровольно, это хороший  способ, как говорят, вытащить из гуся как можно больше перьев с наименьшими криками.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]