Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.10.2018 16:25

Кто целует саудовские задницы

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Президент США, Дональд Трамп и не только он.

 

Джамаль Хашогги

В то время как многие мировые сми приводят фразу Дональда Трампа о том, что если будет доказано участие королевской семьи Саудовской Аравии в возможном похищении и убийстве Джамаля Хашогги, журналиста и критика саудовской династии, то со стороны президента США последует «суровое наказание»,"severe punishment", газета The Washington Post публикует дерзкую статью «Трамп целует саудовские задницы. И он не одинок».

В начале статьи автор отмечает, что для него является удивительной реакция дипломатической элиты страны на факт возможного похищения и убийства Джамаля Хашогги, когда эта элита утверждает, что королевская семья не может быть вовлечена в данное дело.

По мнению автора, Саудиты — правящая королевская династия в Саудовской Аравии, это не правительство, а банда, которая запугивает своих соседей, используя купленное вооружение у так называемых, западных союзников, за деньги от продажи нефти, в которой она купается.

 

Королевская семья хочет представить себя миру как образец религиозного благочестия. Но Саудовская Аравия является одним из самых фанатичных, женоненавистнических нарушителей прав человека на Земле.

Автор статьи, который до присоединения к команде The Washington Post, ранее сталкивался с руководством Саудовской Аравии по финансовым вопросам, отмечает, что Саудиты всегда во главу угла ставили свои финансовые интересы. Так, например, они отказывались выделять миллионы долларов в помощь беднейшим странам, если Организация Освобождения Палестины не получит место на ежегодных совещаниях Всемирного банка.

Являются ли Саудиты союзниками США, задает вопрос автор статьи. И отвечает на него. В 1973 году они ввели нефтяное эмбарго, что привело к хаосу в экономике Запада, так как резко выросли цены на нефть. В 2008 году, когда Джорж Буш просил понизить цены на нефть, они никак на это не отреагировали, и, наоборот, в 2015 году резко увеличили добычу нефти, сбив цены на нее до рекордного минимума, чтобы сделать нерентабельным производство сланцевой нефти в США.

А может Саудовская Аравия хороший друг США?

Скорее всего Саудиты рассматривают США как хорошего международного клиента и полезного телохранителя, который защищает их, от их главного соперника – Ирана.

Несмотря на то, что США в настоящее время стали экспортерами нефти, Саудовская Аравия, по-прежнему поставляет нефть в США. В прошлом году в США из Саудовской Аравии импортировалось товаров на 18.9 миллиардов долларов. Из них на 18 миллиардов – нефти. Это на 11.6% больше, чем в 2016 году, когда Дональд Трамп стал президентом США.

 

Саудиты используют США в междоусобной войне против Ирана. Они смогли привлечь США на сторону суннитских государств Персидского залива. Самый большой страх Саудовской королевской власти - теократический Иран, который возглавляя шиитов, ведет борьбу за господство в мусульманском мире. Безжалостный наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман и его семья нуждаются в Трампе, чтобы душить Иран на каждом шагу.

США в изобилии поставляют вооружение в Саудовскую Аравию, которое потом используется для убийства людей в Йемене, которые ведут гражданскую войну.

Печальный факт, говорится  в статье, заключается в том, что возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, сражающаяся в гражданской войне в Йемене, сбрасывает бомбы, изготовленные в США, на рынок, свадьбу и школьный автобус, который перевозил детей.

 

Чтобы, несмотря на все это, иметь поддержку со стороны США, королевский двор Саудовской Аравии, зная о нарциссизме Дональда Трампа, устроил ему пышную встречу во время его приземления на их земле: звучание фанфар, пушечные залпы и проносящиеся самолеты над головой президента США.

Вице-президент США Майк Пенс недалеко ушел от Дональда Трампа  в вопросе отношений с Саудовской Аравией. В своем июльском выступлении на конференции по содействию религиозной свободе, он позиционировал США как «нацию веры», которая выступает за свободу вероисповедания, назвав Северную Корею, Россию, Иран и исламское государство, как развращенных преследователей религии, при этом ни слова не сказав о Саудовской Аравии.

Пенс знает, - пишет автор статьи, - что Саудовская Аравия свободно финансирует свои религиозные школы в США, и он также знает, что ни одной синагоги и церкви нет в Саудовской Аравии и что критика ислама или королевской семьи может быть последним, что вы делаете. Что собственно и подтверждает происшедшее с Джамалем Хашогги.

Что же касается реакции Дональда Трампа и его «сурового наказания» саудовской стороны в случае их вины в происшедшем, то на вопрос о том, собирается ли он, президент США, в свете происходящего, блокировать поставки вооружений на миллиарды долларов со стороны США Саудовской Аравии, Дональд Трамп заявил: «А какая польза нам от этого будет?» и «Это будет неприемлемо для меня».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net