Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.10.2018 23:56

7 октября - День учителя и эффект Пигмалиона

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Учиться - трудно, учить - еще труднее. Научиться - сложно, научить - еще сложнее.

Ровно 10 лет тому назад канцлер Германии Ангела Меркель, желая показать какое большое значение для страны имеет сфера образования,  предлагает немцам совершить революцию и назвать Германию Bildungsrepublik Deutschland – «Образованной (от слова образование) Республикой Германии». В этом кроется игра слов. Сокращенно Германию называют  ФРГ или Федеративная Республика Германии. На немецком языке это звучит так BRD или Bundesrepublik Deutschland. Так вот в своем  шутливом революционном призыве Ангела Меркель предлагает слово Bundes – Федеративная, заменить на слово Bildungs – Образованная или Образовательная. Это игра слов, но за этим стоит значимость образования для страны.

 

Ангела Меркель проводит урок

И что еще примечательно, с таким предложением канцлер Германии выступает 12 июня 2018 года, в День учителя, только не Германии 2008 года, а бывшей ГДР. В ГДР День учителя отмечался 12 июня.

 

День вышиванки в сш №12 г. Чернигова в 2018 году

В этом году Ангела Меркель накануне учебного года встречается с 50 учителями, чтобы обсудить сегодняшние проблемы немецкой школы и в первую очередь ответить на вопрос, как поднять престижность учительской профессии, чтобы привлечь как можно больше молодых людей на работу в школу.

Сегодня на повестке дня в немецком образовании, пожалуй, проблема номер один - это Lehrermangel  - нехватка учителей. В последнее  время в сми все чаще можно прочитать такие заголовки: «В 1000 начальных школ нет директоров», «В Германии не хватает 35 000 учителей начальных классов», «Все больше учителей покидают школу» и т.д.

И все это происходит несмотря на то, что немецкое государство беспокоится об учителях. У них высокие зарплаты, они являются государственными служащими, то есть практически не могут потерять работу и у них будет хорошая пенсия. Но проблема остается проблемой. Кто-то, то ли в шутку, то ли всерьез, во время встречи с Ангелой Меркель,  предложил ввести в стране День учителя.

Так вот, в Украине есть День учителя, а вот проблем в области образования, хотя и другого характера, не меньше. Об этом говорить не будем.

 

 

Сш №3 г. Чернигова

Разрешите еще раз напомнить вам о всем известном  Эффекте Пигмалиона.  

«Согласно древнегреческой мифологии Пигмалион был скульптором, царем Кипра, который по преданию изваял скульптуру столь прекрасную, что сам влюбился в нее и умолил богов оживить ее. Американский психолог Розенталь (1966) назвал эффектом Пигмалиона явление, состоящее в том, что человек, твердо убежденный в верности какой-то информации, непроизвольно действует так, что она получает фактическое подтверждение.

 

Музей сш №11 г. Чернигова

Существование эффекта Пигмалиона (психологического феномена оправдывающихся ожиданий) впервые было доказано в школьном классе. В эксперименте, впоследствии ставшем классическим, учителям было сказано, что среди их учеников есть дети очень способные и совсем неспособные. В действительности между двумя группами не было никакой разницы, и уровень способностей у всех учащихся был примерно одинаковым. Однако ожидания учителей, связанные с учениками, оказались разными. В результате группа якобы более способных учащихся при анонимном тестировании получила более высокие оценки, чем группа «менее» способных учащихся. Ожидания учителей каким-то непостижимым образом передались ученикам и повлияли на их реальные академические успехи.

Чернігівська музична школа 2 ім Є.В. Богословського

В практике кадровой работы эффект Пигмалиона проявляется в том, что ожидания руководителей относительно результатов труда подчиненных способны влиять на сами эти результаты. Так, существует тенденция, в соответствии с которой руководители, высоко оценивающие своих подчиненных и ожидающие от них хороших результатов, получают более высокие результаты. А руководители, считающие своих подчиненных сборищем лентяев и тугодумов, т.е. изначально настроенные на плохие результаты, получают именно их».

Прочитав все это, давайте заменим слова учитель и руководитель на слово общество, а слова ученик и подчиненный на слово учитель. То есть согласно эффекту Пигмалиона, если общество будет высоко оценивать своих учителей, заботиться о них, ожидать от них хороших результатов, то это общество получит более высокие результаты учительского труда!

Уважаемые учителя! С Днем учителя!!!  Разрешите пожелать вам со стороны учеников внимания и признательности, со стороны родителей и общества – уважения, а со стороны государства – заботы.

И еще. В Германии, у учителей есть высокие зарплаты, но нет Дня учителя. В Украине есть День учителя, но нет высоких зарплат.  В Германии, подумывают  о том, чтобы как в Украине, ввести День учителя. Так давайте же и мы подумаем, чтобы сделать зарплаты у украинских учителей, хотя бы на треть, как в Германии.

С Днем учителя!!!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net