блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.09.2018 21:29

Зарплаты учителей Украины в мировом сравнении

Владимир Гломозда Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Собственно говоря, ни о каком сравнении и говорить нельзя.

 

В последнее время в Германии, когда речь заходит о школе, чаще всего говорят о нехватке учителей в школах. Некому учить детей. Каковы причины того, что молодые люди не идут работать в школы. Немецкий Bild решил выяснить вопрос о том, сколько же зарабатывают учителя Германии и сравнить их зарплаты с зарплатами учителей других стран.

Оказывается, что в этом вопросе Германия выглядит вполне достойно. Только в двух странах – Люксембурге и Швейцарии учителя зарабатывают больше немецких учителей. В Германии зарплата учителя зависит и от стажа, и от того, в каких классах он работает. Так учитель начальных классов с пятнадцатилетним стажем зарабатывает 61 000 евро в год. Учитель средних классов (в Германии до 10-го класса) на 9 процентов больше – 66 000 евро в год, а учитель старших классов – 70 200 евро в год.

Ниже приводится таблица зарплат учителей в разных странах, согласно данным  Организации экономического сотрудничества и развития OECD. Зарплаты в тысячах долларов. Первая колонка – это зарплаты учителей без педагогического стажа. Вторая колонка – зарплаты учителей с 15- летним стажем.

 

И еще один момент. Во время своего годичного пребывания на стажировке в Германии я спросил у учителя гимназии: «Есть ли какое-то специальное слово в немецком языке, которое характеризовало бы часовую нагрузку учителей?». Он мне сказал, что есть и это слово Deputat. «Да причем здесь депутат» - сказал я и подумал, что он не понял моего вопроса. Но потом, когда я сообразил, что он все понял и правильно мне сказал, так как депутат на немецком языке – Abgeordneter, я рассмеялся, подумав, что депутат – это действительно нагрузка для нашего общества. Когда я объяснил немецкому коллеге, почему смеюсь, он тоже засмеялся, сказав, что депутаты – это нагрузка для общества во всех странах.

Так вот в Германии обязательная часовая нагрузка для учителей разная в разных землях и в разных типах школ. В основном же она варьируется в таких пределах. У учителя начальных классов – 27/28 часов в неделю, реальная школа – 26/27 часов в неделю, в гимназии – 23/25 часов в неделю.

Мы станем европейской страной тогда, когда зарплаты украинских учителей будут такими же, как в среднем по OECD. У начинающего учителя – 32 000 долларов в год, а у учителя с 15- летним стажем – 45 000 долларов в год.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.