Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.03.2018 10:13

Насколько дешевы билеты на Ryanair

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

В данном случае речь идет не только и не столько о Ryanair — ирландской авиакомпании, крупнейшей бюджетной авиакомпании в Европе, сколько о тех дополнительных затратах, которые несут пассажиры разных авиалиний, покупая билеты на самолет и в первую очередь

 

Screenshot_31

В данном случае речь идет не только и не столько о Ryanair — ирландской авиакомпании, крупнейшей бюджетной авиакомпании в Европе, сколько о тех дополнительных затратах, которые несут пассажиры разных авиалиний, покупая билеты на самолет и в первую очередь на лоукостеры.

Многим, наверно, приходилось видеть во время посадки на Ryanair,  Easyjet, Wizzair и др., что некоторые пассажиры в летнее время одеты как луковицы. На них и рубашки, и свитера, и курточки. Все это делается для того чтобы не платить дополнительно за багаж, а быстро и бесплатно пройти в самолет с ручной кладью.

Но вот здесь то и начинаются проблемы. Возьмем, например, компанию Ryanair и ее самолеты Boeing 737-800. Если все 189 пассажиров этого самолета будут иметь с собой ручную кладь, то для нее не будет места, так как верхние багажные места рассчитаны теоретически на 118 мест, а практически на 90. Компания предлагает некоторым пассажирам сдать багаж, но за это надо платить и естественно пассажиры не хотят этого делать. Для решения этой проблемы Ryanair  сокращает багажные сборы, но, тем не менее, их все равно надо платить. За один чемодан – 25 евро. Хотите распечатать билет в аэропорту – 20 евро, поменять фамилию в билете – 160 евро и т.д.

С каждым годом объемы дополнительных сборов, которые взимают авиакомпании, увеличиваются. Организация  CarTrawler Worldwideоценивает величину дополнительных доходов авиакомпаний в 2017 году в 82.2 миллиарда долларов. Это почти в 4 раза больше по сравнению с 2010 годом, когда начали вести эти подсчеты.

Screenshot_32

За это же время, как мы видим, общая стоимость авиаперелетов увеличилась менее чем в два раза. И еще один момент. Если в 2010 году величина дополнительных доходов в общей стоимости составляла 4.8%, то в 2017 году уже 10.6%. Особенно наглядно этот рост можно видеть из следующей таблицы:

Screenshot_33

Европейские авиакомпании в 2017 году получили почти 20 миллиардов долларов дополнительных сборов. Несколько долларов за багаж, пару долларов за сэндвич, еще пару за просмотр кинофильма и получается, что к билету стоимостью в 100 долларов еще дополнительно 10 долларов за разные услуги. В общей сложности получается, что каждый пассажир за один авиаперелет дополнительно платит 20 долларов.

Из общей суммы в 82.2 миллиарда, которые компании имеют сверх стоимости авиабилетов, 57 миллиардов долларов составляют дополнительные сборы, которые непосредственно связаны с авиаперелетами. Остальные 25.2 миллиарда долларов не связаны с авиаперевозками. Эти деньги, которые  авиакомпании получают за продажу миль для часто летающих пассажиров партнерам программы, а также комиссионные за продажу автомобилей, проживание в гостинице и страхование путешествий.

Итак, как показывают нам две вышеприведенные таблицы, рост дополнительных сборов будет происходить и дальше. Поэтому каждому пассажиру надо будет их учитывать при планировании своих авиаперелетов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net