Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.03.2018 11:05

Германия – страна эмигрантов

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Тот, кто прочитает этот заголовок, подумает, что, автор либо ошибся, и вместо иммигрантов написал эмигрантов, либо не владеет материалом.

Screenshot_24

Тот, кто прочитает этот заголовок, подумает, что, автор либо ошибся, и вместо иммигрантов написал эмигрантов, либо не владеет материалом.

Сразу же хочу сказать, что автор не ошибся и знает, о чем он пишет. Просто читателю очень трудно представить, что из Германии в большом количестве уезжают люди. В последние три года мы только и слышим о том, какое количество беженцев ищут приюта в Германии. Все правильно, но мы в то же время не знаем, какое количество человек ежегодно покидает эту страну.

Проблему миграции можно освещать по-разному. Например: «В результате иммиграции население Германии увеличилось на 500 000 человек» или «В 2016 году в Германию иммигрировало 1.8 миллиона человек». И то и другое будет верным. Но данные факты, хотя они и верны, не отражают полную картину происходящего, не дают правильного представления о миграционных потоках в этой стране. Только более внимательное ознакомление с данными Федерального статистического ведомства Германиидаст возможность правильно понять суть происходящего.

Итак. В Германию не только иммигрируют люди, но из нее также и эмигрируют. В 2016 году в Германию иммигрировало 1 865 000 человек, а эмигрировало 1 365 000 человек. При этом надо заметить, что в недавнем прошлом были годы, когда эмиграция даже превышала иммиграцию. Это можно видеть из нижеприведенной диаграммы.

 

Screenshot_25

Zuz u ge – это количество иммигрантов в миллионах человек.

  Fortz u ge – это количество эмигрантов в миллионах человек.

Красные столбики показывают превышение иммиграции над эмиграцией. Так вот, в 2008 и 2009 году количество эмигрантов превышало количество иммигрантов.

Интересен такой факт, что среди иммигрантов  в 2016 году - 146 000 человек, это граждане Германии, которые вернулись жить на свою родину. И в то же время, в том же году, 281 000 немцев покинули свою страну с целью проживания в других странах.

51% всех иммигрантов – это жители стран ЕС, которые чаще всего приезжают на работу в Германию. Еще 9% иммигрантов – это также представители европейских стран, стран, которые не входят в ЕС.

У26% иммигрантов гражданство азиатских стран и только 5% - это жители африканского континента, но, которых чаще всего показывают по телевидению.

В 2016 году, по сравнению с 2015 годом, сократилось количество так называемых «чистых иммигрантов», то есть превышение иммигрантов над эмигрантами, для таких стран как Сирия (с 298 000 до 146 000), Афганистан (с 80 000 до 56 000) и Ирак (с 60 000 до 48 000 человек).

Относительно европейских стран, то в 2016 году поляков приехало в Германию на 27 000 человек больше, чем вернулось на родину, а что касается Румынии, то здесь количество эмигрирующих в Германию на 60 000 человек превысило количество возвратившихся в свою страну.

Таким образом, мы можем сказать, что Германия – это страна не только иммигрантов, но и эмигрантов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net