Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.02.2018 10:19

Есть ли в Украине, как в Китае, ‘left-behind kids’?

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Быстрое развитие Китая не только улучшило благосостояние десятков миллионов китайцев, но и стало причиной возникновения очень большой проблемы, известной как ‘left-behind kids’.

Screenshot_14

Быстрое развитие Китая не только улучшило благосостояние десятков миллионов китайцев, но и стало причиной возникновения очень большой проблемы, известной как ‘left-behind kids’.

О таком явлении китайские СМИ писали и раньше, но в последнее время новым толчком для обсуждения данной проблемы стало фото восьмилетнего ученика Вана Фумана, размещенного в фейсбуке.

 

Screenshot_13

 8 января 2018 года. На улице минус 9 градусов. Расстояние до школы 4 с половиной километра. Китайский мальчик по имени Ван Фуман идет в школу. Ничего в этом удивительного нет, если не принять во внимание тот факт, что у него нет теплой верхней одежды, и, когда он приходит в школу, вся голова у него в инее. Одноклассники посмеиваются над ним, а он говорит: «Холодно идти в школу, но не изнурительно. Одноклассники говорят, что мои волосу в снегу, а я им строю гримасы» - цитирует 8-летнего ученика "People's Daily". Учитель фотографирует мальчика, а директор школы, в которой вообще нет отопления, размещает это фото в интернете.

История этого мальчика, который вместе с сестрой живет со своей бабушкой, так как его отец на заработках в другой провинции – это то, что в Китае называют  left-behind kids’ (назовем это как «оставленные дети»),  это  дети, у которых есть родители, но они не живут с ними, так как в поисках работы вынуждены покинуть не только свое жилье, но и своих детей, оставляя их часто с бабушками и дедушками.

 В 2015 году в Китае было 227 миллионов внутренних  рабочих мигрантов. Вот они то и оставили на попечении бабушек и дедушек  61 миллион своихдетей. В результате 35.6% детей в возрасте до 17 лет, в сельской местности, живут без своих родителей.

История с китайским мальчиком Ван Фуманом высветила еще одну проблему – дорога в школу. В Китае, согласно данным министерства образования, в 2010 году было 210 000 сельских школ. Так вот, чтобы посещать их, ученикам приходится ежедневно преодолевать расстояние в среднем по 5.4 километра. Иногда спускаясь с гор.

 

Screenshot_15

Иногда на лодке по реке.

 

Screenshot_16

Джек Ма, основатель компании Alibaba, видит решение этой проблемы в создании школ-интернатов. ««Многим ученикам приходится преодолевать горы или плыть на лодке, чтобы попасть в школу. На мой взгляд, эти дети не должны каждый день ходить на учебу в школу и обратно домой - они должны жить в школах-интернатах», - говорит он. На одном из мероприятий, организованном его благотворительным фондом, Джек Ма старался убедить 80 пришедших предпринимателей в том, что создание сети школ-интернатов не только улучшит стандарты образования, но и спасет детей от трудностей, связанных с посещением школы.

 

Screenshot_17

Основатель и председатель Alibaba Group Джек Ма, на церемонии вручения премий «Ma Yun Rural Teachers Prize» 22 января 2018 года в Санья, провинция Хайнань, Китай.

Что же касается вопроса о том, «Есть ли в Украине, как в Китае, ‘left-behind kids’?», то на него, учитывая то что миллионы украинцев  покидают свою страну в поисках заработков, можно ответить положительно. Да, есть такая проблема в Украине. Вот только есть ли в море отчетностей, которые требуются  сегодня от школ, такая графа как  - ‘left-behind kids’?

Сегодня,  когда судьбы сотен тысяч детей обожжены войной, на первое место должен выходить не опыт Финляндии, Германии, Японии, Южной Кореи …  в вопросах тех или иных компетентностей, а опыт педагогики, и в первую очередь отечественной, в вопросах обучения и воспитания детей в послевоенное время .

И еще.

 

Screenshot_18

Это He Jingling.   Ей 12 лет. Она живет с бабушкой и дедушкой, в то время как ее мама на заработках далеко от нее. Видятся они только один раз в году. Хи очень скучает по своей маме. Длятогочтобы видеть свою маму чаще, она срезает свои красивые, длинные волосы и продает их за 48 долларов, а на эти деньги покупает себе смартфон. Теперь она не только может говорить с мамой по телефону, но и видеть ее на экране.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net