Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.12.2017 10:27

Американский фотограф о детях войны в Украине

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

«В восточной части Украины подрастает поколение, которое ничего не знает кроме войны. Они самые незащищенные в этом европейском конфликте, который не знает конца» - так начинается статья американского фотографа Ашли Гилбертсона Ashley Gilbertson о положен


 

Screenshot_16

От войны извне детей в этой школе вукраинской Марьинке отделяют только мешки с песком перед окнами © AshleyGilbertson / VII for UNICEF

«В восточной части Украины подрастаетпоколение, которое ничего не знает кроме войны. Они самые незащищенные в этомевропейском конфликте, который не знает конца» - так начинается статьяамериканского фотографа Ашли Гилбертсона Ashley Gilbertson о положении детей в Украине проживающих в прифронтовойполосе,  которая опубликована в немецкойгазете Die Zeit . Здесь представлен ее перевод.

 

Screenshot_17
 Небольшое отступление. Ашли Гилбертсон американский фотограф,проживающий в Нью-Йорке. Он известен своими фотографиями о войне в Ираке, атакже о последствиях войн в Ираке и Афганистане для ветеранов и для их семей.

  «Вот уже 4года   Алексей Агапин из дома своей семьив Воздвиженке слышит стрельбу и свист снарядов. Там снаружи грохочут танки итяжелая артиллерия между позициями на фронте. Мальчик знает уже как свистятпули, которые пролетают мимо. В доме нет   электричества, газа и воды. Все это результатвойны здесь на востоке Украины, где зимой минусовая температура имеетдвузначные числа. Дерево для согревающего огня они собирают в лесу.

 

Screenshot_18

«Жилой» район в Авдеевке, в которомиз-за частых обстрелов почти никто не живет © Ashley Gilbertson / VII forUNICEF

Алексей одиниз 200 000 детей, которые по оценкам ЮНИСЕФ проживают вдоль контактнойлинии между украинской армией и предполагаемыми сепаратистами ДНР. И ранее этотрегион был беден, война же еще более усугубила положение. Родители Алексея немогут больше работать: его отец получил повреждения еще в 90-е годы, когдарухнула угольная шахта, его мать страдает от кожного заболевания. Кроме тогоони оба алкоголики, очень распространенная проблема в этой мрачной местности.Чтобы на столе было что кушать, Алексей вместе со своими братьями и сестрами ставятловушки для зайцев и ловят рыбу в соседнем пруду.

Два года томуназад по пути к пруду Алексей нашел предмет, который вероятно упал изпроезжающего военного конвоя. Сначала он думал, что это карандаш, пока тот невзорвался в его руке. «Я испугался и мне стало больно», - рассказывает он.«Когда я посмотрел, то увидел, что мои пальцы свисали вниз. Вся моя жизньизменилась: я не мог рубить дрова, трудно было завязывать леску и настраиватьловушки, чтобы ловить животных. Иногда я сержусь,  расстраиваюсь, пока не расплачусь ».

 

Screenshot_21

Алексей Агапин потерял два пальца,когда в его руке взорвался запал гранаты. © Ashley Gilbertson / VII for UNICEF

Это Европасегодня.

Контактнаялиния, определенная минскими соглашениями, разделяет противоборствующие стороныбуферной зоной. Это одновременно новая граница между Европой и Россией. Перемирие  и другие соглашения, которые определеныевропейскими дипломатами между воюющими сторонами, нарушаются ежедневно – и невидно никаких признаков того, что самый долгий европейский конфликт послевторой мировой войны вскоре затихнет.

«Дети здесь видели все».

«Сначала стреляли очень много и мы страшнобоялись» - говорит 13-летняя Аня Есаулова «но сейчас они стреляют меньше и у меня нет больше страха. Конечно, ещене все нормально, но намного лучше, чем было».

В дом Анипопали два снаряда. Первый убил ее бабушку и разрушил крышу. Когда крыша былаотремонтирована и семья хотела возвратиться, второй снаряд разрушил стену дома.Сегодня Аня вместе с матерью и сестрами живет в доме бабушки. Последний военныйпост до территории, которая контролируется  правительством Украины, находится всего в 300метрах от них.

 

Screenshot_22

Директор  Елена Михатская в бывшей школе в Красногоровке© Ashley Gilbertson / VII for UNICEF

«Дети здесь видели все, в том числе и ракетыкласса Град» - говорит Ольга Николаевна, учительница из Авдеевки. Наши детимогут различать различные виды оружия. Они могут по звуку определять из чегостреляют. Во многих школах обучение сокращено до двух часов и только три дня внеделю, потому что мало кто ходит в школу, семьи боятся, что их дети могут бытьранены. Если обстрелы очень сильные, то и автобусы, которые привозят детей вшколу, не ездят.

 

Screenshot_24

Первоклассники в Марьинке, которыехотят ответить на вопрос учительницы © Ashley Gilbertson / VII for UNICEF

Четыре годавойны требуют многого от людей, которые тут живут – в первую очередь от детей.Современная  статистика  Детского  фонда   ЮНИСЕФ при ООН, который  при поддержке немецкого правительстваоказывает здесь помощь, исходит из того, что из-за конфликта в гуманитарнойпомощи нуждаются 3.4 миллиона человек – в большей степени женщины и дети.40 000 семей потеряли крышу над головой, потому что их дома былиразрушены. Более 700 школ и других учебных заведений в результате военныхдействий повреждены и у  более чем700 000 школьников как и у учителей  участились случаи психических ипосттравматических стрессовых расстройств.

Такаяшокирующая статистика сопровождает каждый конфликт. Она означает также, чтоздесь растет новое поколение, которое ничего другого не знает. «Я помню очень мало о том, как было до войны… Я помню лето и как я с моими друзьями  бегал во время теплого дождя» - говоритдевятилетний Вадим Игнатенко из Авдеевки.

 

Screenshot_25

Вадим Игнатенко (9лет) перед разрушеннымдомом в Авдеевке, в котором раньше жила его семья © Ashley Gilbertson / VII forUNICEF

Когда Вадимубыло шесть лет, в него попала шрапнель, он тогда играл на улице со своимбратом. Год спустя, когда он ожидал свою мать после работы, его задел проезжающийвоенный транспорт. Нога была сломана, тяжелые повреждения головы. Из-запестрого фасада жилого комплекса, в котором раньше жила его семья, они называютего «раскраска». Когда дом стал использоваться в военных целях, они вынужденыбыли его покинуть. В те дни, когда стреляют редко – только три четыре взрыва вчас – Вадим может идти в школу. Если обстрелы учащаются, то Вадим должен искатьубежища в бункере, но у него такого нет, куда бы он мог идти.

По линиисоприкосновения солдаты и ополченцы занимают дома и общественные здания, а домасемей становятся боевыми постами. На небольшом расстоянии от местной школывзрываются снаряды. Ночью дети прячутся под одеялами, в то время как снайперыиз стоящих пустых домов обстреливают улицы. «Эти дети живут на фронтовой полосе. Надо говорить не то, что снарядымогли бы попасть в дома этих детей – а то, что снаряды попадут в дома этихдетей» - говорит Оксана Дейнега, директор школы в Авдеевке. « Если охарактеризовать конфликт и то, что онзначит для детей одним словом, то нужно сказать: Ужас».

«Что бы они ни делали, в конце концов,они убивают людей»

Когда убиваютили ранят мирных жителей, то их трагические истории эксплуатируются российскимии украинскими СМИ, они становятся оружием. Это другой фронт, на котором воюют партийныемедиа и армия троллей. Фейковые новости в Европе и США стали большой проблемой,здесь же это феномен никому не нов. Националистические искажения и простая ложьс советских времен стали здесь повседневностью. Мы называем это фейковыми новостями,здесь называют это по-другому: пропаганда.

«Первая жертва войны –это правда» - писал ранее древнегреческий драматург  Эсхил, но постоянными жертвами являются мирныежители. Для детей, которые здесь остались, потому что их семьи из-за бедностине смогли уехать в безопасную часть страны, все равно кто нажимает на курок илисовершает обстрелы.

Вадим может назвать военные группировки,  которые в разное время занимали его роднойгород Авдеевка - но он не понимает, почему люди воюют. Он только знает, что онбоится. «Что бы они ни делали, - говоритон - в конце концов, они убивают людей».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net