Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.12.2017 15:22

Кто больше читает, тот дольше живет

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

О том, что чтение может повлиять на продолжительность жизни, написано уже немало. Данная статья лишь повторное напоминание об этом факте в сочетании с прекрасными хранителями знаний – библиотеками.

Screenshot_44

Библиотека герцогини Анны Амалии,Веймар

О том, чточтение может повлиять на продолжительность жизни, написано уже немало. Даннаястатья лишь повторное напоминание об этом факте в сочетании с прекраснымихранителями знаний – библиотеками.

Все фотографии,представленные здесь,  сделаны фотографомРайнхардомГернером Reinhard Gorner, который на протяжении 10 лет фотографировалбиблиотеки во всем мире. Его 50 фотографий из серии «Библиотеки»показывают очаровательное многообразие храмов знаний.

 

Screenshot_45

Библиотека монастыря Святого Галла, Швейцария

Людипостоянно ищут ответ на вопрос, что же все-таки лежит в основе долгожительства: спорт, здоровое питание, отказ оталкоголя и курения, биологически активные добавки или…?

Полтора годаназад были опубликованы результаты одного исследования, которое проводилиученые  из Йельского университета. Втечение 12 лет 3635человек старше 50 лет былипод наблюдением специалистов, которые хотели выяснить зависимостьпродолжительности жизни от длительности чтения. С самого начала эти люди былиразделены на три группы:

1.      Те, кто не читает

2.      Те, кто читает менее 3.5 часов в неделю и

3.      Те, кто читает более 3.5 часов в неделю.

 

Screenshot_47

Библиотека в монастыре Виблинген , Германия

Через 12 летученые Йельского университета хотели знать: кто еще живет, а кто умер, и разделилирезультаты по трем вышеуказанным группам.

Результатыпоказали, что продолжительность жизни у тех, кто читал до 3.5 часов в неделю,была на 17% больше по сравнению стеми, кто не читал. У тех же, кто читал более 3.5 часов в неделю продолжительностьжизни была больше на 23% по сравнениюс теми, кто вообще не читал.

 

Screenshot_48

Национальная библитека Чешскойреспублики, Прага

Когда приболее тщательноманализе результатов исследования были учтены такие факторы какуровень благосостояния, образования, равный возраст, то оказалось, что всеравно «книжные черви» жили дольше, чемте, кто не читал, в среднем на два года.

Чем это объясняется?

«Чтение книг оказывает положительное влияние наорганизм и ум: оно способствует развитию воображения и фантазии, помогает намрасслабиться и дает новые знания. Те, кто регулярно читают, стимулируют своисобственные клетки мозга, тренируют свои познавательные способности,  улучшают свой словарный запас и способностьконцентрироваться. Эмоциональный интеллект также улучшается», - отмечают авторыв своем исследовании.Все эти положительные эффекты увеличивают  продолжительность жизни. Время, потраченное начтение, затем возвращается к нам и оплачивается в форме жизни. Вольтер, поэтому поводу однажды сказал: «Чтениеукрепляет душу».

 

Screenshot_49

Библиотека Джорджа Пибоди, США

Итак , те, кто ежедневно по 30 минутчитают книгу, имеют возможность прожить на 2 года дольше по сравнению с теми,кто вообще не читает.

Но, это относится только к тем людям, кто читает книги . Разницы в продолжительности жизни у тех, кто читает только газеты ижурналы по сравнению с теми, кто вообще ничего не читает, замечено не было.

Данный фактобъясняется тем, что  при чтении книгичитатель может гораздо глубже погрузиться в содержание книги, то естьпроисходит «глубокое чтение». Однако открытым остается вопрос, о каких книгах вданном случае идет речь: романах, технической литературе или путеводителях? Об этомисследование умалчивает.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net