Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.11.2017 11:48

Япония – демографическая бомба. 8 признаков

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

С одной стороны это замечательно, что все больше и больше людей становятся долгожителями. С другой стороны у этой медали есть и другая сторона, когда определенной стране приходится встречаться с новыми вызовами, обусловленными старением населения. Показат

Screenshot_66

 

С одной стороны это замечательно, что все больше и больше людей становятся долгожителями. С другой стороны у этой медали есть и другая сторона, когда определенной стране приходится встречаться с новыми вызовами, обусловленными  старением населения. Показательным в этом отношении сегодня является демографическая ситуация в Японии, которая напоминает бомбу  замедленного действия с часовым механизмом. Какие же факторы говорят о серьезности создавшегося положения.

Быстрый рост столетних жителей

Каждый год, вот уже 47 лет подряд, Япония устанавливает новый рекорд по количеству столетних жителей. В 1971 году в стране было 339 долгожителей перешагнувших столетний рубеж, в 2015 году 65 000 человек, а в этом, 2017 году, уже 67,824. По количеству таких долгожителей Япония уступает только США, если же во внимание принять такой показатель как количество столетних на 10 000 жителей страны, то здесь нет равных японцам, где на 10 000 граждан этой страны приходится 4.8 долгожителя. Для сравнения в США этот показатель равен 2.2 долгожителя старше 100 лет на 10 000 человек населения.

Screenshot_67

Объемы продажи подгузников для старшего поколения стали превышать объемы продажи подгузников для малышей

 

Это превышение началось в 2011 году. Сегодня доля жителей страны старше 65 лет на много больше, чем другие возрастные группы населения и составляет 26.7% от 127 миллионного населения страны.

Очень низкая рождаемость.

 

Screenshot_68

В 2016 году был зафиксирован самый низкий уровень рождаемости в стране за последние 117 лет. Начиная с 1899 года в Японии каждый год рождалось более 1 миллиона немовлят и вот только в 2016 году их количество новорожденных составило 981 000. Если так будет продолжаться и далее, то в 3 776 году в Японии за год родится только один ребенок.  

Высокий уровень преступности среди пожилых людей.

 

Screenshot_69

В результате чего тюрьмы превращаются в дома престарелых. Почти каждое пятое  преступление в стране сегодня совершается пожилыми людьми. Рост очень значительный, если учесть тот факт, что в 2005 году это показатель был равен 5.8%. В основном это мелкие кражи и кражи в магазинах. Такой рост преступности можно объяснить еще и тем, что условия нахождения в тюрьмах для пожилых достаточно хорошие, когда охранники купают пожилых осужденных, помогают им одеваться, водят на прогулки. В результате такие тюрьмы становятся более похожи на дома престарелых. Многие в Японии говорят, что при таком положении дел, надеяться на снижение преступности среди пожилых людей не стоит.

Если учесть к тому же тот факт, что после освобождения заботу о престарелых должны взять на себя их младшие родственники, а те в виду значительных финансовых затрат в некоторых случаях предпочитают отдавать их в дома престарелых, то сами пожилые японцы в качестве лучшей альтернативы иногда выбирают тюрьмы.

Возрождение ubasute.

 

Screenshot_70

В кинофильме «Легенда о Нараяме» есть объяснение этому понятию. В Японии долгое время существовала традиция, когда пожилому человеку исполнялось 70 лет, то из-за недостатка средств на его содержание дети относили старика или старуху на гору и оставляли там без еды и воды умирать от голода и жажды.

Конечно, уже в 20 веке никто своих родственников в горы не относил, наоборот, в Японии стала традицией обязанность старшего сына вместе со своей семьей переехать в квартиру родителей, чтобы заботиться о них до самой смерти. В 1970 году 50% шестидесятипятилетних и старше японцев, жили в домах трех генераций, (то есть родители, дети и внуки) в 2009 году их было все еще 32%. Но в последнее время все чаще родственники стали сдавать своих немощных стариков в госпитали или в офисы благотворительных организаций, что равно отказу от них.

Замуж по дружбе.

 

Screenshot_2

Один из признаков демографической бомбы заключается в том, что молодые японцы больше сосредоточены на своей работе, чем на социальных взаимоотношениях. Как пишет Japan Times, последний опрос, проведенный среди японцев в возрасте от 18 до 34 лет показал, что 70 процентов неженатых мужчин и 60 процентов незамужних женщин не находятся в отношениях. Более того, примерно 42 процента мужчин и 44,2 процента женщин этого возраста  признались, что они девственны. Согласно Guardian, 47.2% супружеских пар Японии вообще не имеют секса.

Актуальность такого понятия как „Кaroshi“.

Screenshot_3

 

Чрезмерная сосредоточенность японцев на работе проявляется в таком явлении как „Кaroshi“ - «смерть от переработки» или профессиональная внезапная смерть. В ходе опроса 10 000 сотрудников различных компаний выяснилось, что почти 20% из них ежемесячно работают сверхурочно до 80 часов.

Сокращение численности населения Японии.

 

Screenshot_73

Результатом всего вышесказанного может стать сокращение численности населения страны. Достигнув своего пика в 2015 году, когда после 65 лет непрерывного роста численность населения Японии составила 126 миллионов человек теперь все идет по нисходящей траектории. И это будет происходить на фоне роста численности  населения нашей планеты.

 

Screenshot_74

Согласно данным Департамента по экономическим и социальным вопросам при ООН к 2100 году численность жителей планеты Земля может возрасти на 52% и достигнуть 11.2 миллиарда человек. В то же время, ожидается, что в 48 странах население в этот промежуток времени уменьшится. Среди них и Япония, где население к 2100 году сократится на 34.3%. Худшее положение в этом вопросе может быть у Молдовы, где население может сократиться на 54.4%, но как замечают эксперты, Молдова маленькая страна, а Япония третья по величине экономика в мире, важный торговый партнер для Соединенных Штатов и Китая. Как именно сокращение населения этой страны скажется на мировом развитии, покажет уже ближайшее будущее.

Теги: япония
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net