Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.09.2017 22:11

Китай. Две деревни, а между ними пропасть. Деревня №1

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

«В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам». К.Маркс

«В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам». К.Маркс

Так и хочется сказать, что эти слова сказаны про одну китайскую деревню. Это тот случай, когда вербальное совпадает с реальным. Только одно маленькое уточнение, «карабкаться по ее каменистым тропам» ученикам приходится, когда они возвращаются домой после школы. Честно скажу, когда я увидел фотографии и заголовок в немецком издании DER SPIEGEL, в котором говорилось о том, какой путь надо преодолевать ученикам для того чтобы попасть в школу, то не мог поверить увиденному. Затем, прочитав швейцарское и китайское издания, расставил все точки над «і».

Глубоко в горах в Китае есть деревушка Atuler, где проживают 72 семьи. Люди основали ее на горе очень давно, чтобы избежать нападений во время разных войн. 

Живут они также в глиняных домах, как жили столетия тому назад. Это, пожалуй, самая бедная деревня в Китае, где люди живут на менее чем 1 доллар в день. Выращивая там перец и грецкий орех. Затем, собирая свой урожай, они спускаются с ним в долину чтобы там продать его. Покупают у них этот урожай очень дешево, предлагая низкую цену, так как знают, что они с ним обратно подниматься в свою деревню не будут.

Но, это взрослые, а как же дети. Им тоже приходится преодолевать такой же путь. Дело в том, что школа находится внизу и дети в возрасте от 6 до 15 лет должны спускаться по той лестнице, которую мы видим на фотографиях, 800 метров вниз. А затем, чтобы вернуться домой, они поднимаются по этой же лестнице. Делают они это в сопровождении взрослых. Лестница из лозы состоит из 17 участков и как говорят жители, ей столько же лет сколько и деревне, может быть больше сотни. Когда она полностью выходила из строя отдельные участки ее заменяли. Если кто-то заболевает и не может сам спуститься то его привязывают к себе на спину другие люди и спускаются все вместе.

Неизвестно сколько бы это еще продолжалось, но когда фотографии «дороги жизни» попали в прессу и всем также стало известно, что во время спуска и подъема, которые занимают 1.5 и часа соответственно, погибло уже 7 человек, местные власти приняли решение… нет нет, не построить школу на горе, там нет места, не проложить дорогу к селению, на это нет денег, не переселить вниз жителей села, а решили построить железную лестницу.

Одно утешает, такой путь детям приходится преодолевать не ежедневно, а два раза в месяц. Остальное время они живут в деревне, в долине и платят родители за их проживание там 300 юаней или 45.7 долларов.

Прочитав все это, я подумал, а почему бы деревне миллионеров не взять к себе на поселение эти 72 семьи? Или надо чтобы они стали беженцами в своей собственной стране?

Вопрос, о какой "деревне миллионеров" идет речь?

Продолжение следует.


Теги: китай, школа
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net