Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.12.2016 23:55

Что мы знаем о ЕС? Очень мало

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Складывается интересная ситуация. Тот, кто не знает, зачастую ничего и знать не хочет. И наоборот, тот, кто знает, ничего не хочет рассказывать.


Складывается интересная ситуация.  Тот,  кто не знает,  зачастую ничего и знать не хочет. И наоборот, тот,  кто знает,  ничего не хочет  рассказывать.

То,  что Украину не  хотят  принимать в ЕС,  знают все.  А почему?  Из-за коррупции?  И из-за нее тоже. Но  существуют  еще множество  других нюансов.  Вот об одном из таких нюансов и пойдет сегодня речь.

В последние дни в Германии развернулась дискуссия по вопросу  выплаты денег детям иностранцев,  которые проживают и работают  в Германии.  Немецкий  SPIEGEL ONLINE пишет : «… шеф СДПГ Зигмар Габриель  Sigmar Gabriel  хочет сократить детские деньги  для иностранцев из ЕС, если они  (дети) не живут в Германии. Коалиция в восторге, оппозиция бунтует».  В чем суть дела.

Представим себе, что Украина стала членом ЕС. Некто, назовем его Богдан, поехал в Германию и устроился там на работу. Семья осталась у него дома в небольшом районном городке. И семья не маленькая -  жена и пятеро детей до 18 лет.  Богдан работает и часть заработанных денег высылает домой семье. Но не только он посылает свои заработанные деньги семье. Государство Германия в лице правительства, через министерство финансов также посылает его семье деньги, так называемые   Kindergeld.   Kindergeld – это пособие на ребенка. Такое ежемесячное  пособие получают все дети Германии до 18 лет. И оно довольно таки значительное:  один ребенок  190 евро,  второй ребенок – еще  190 евро,  на  третьего  уже   196 евро и на четвертого и каждого последующего по  221 евро.  Таким образом, семья Богдана,  проживающая в Украине,  будет ежемесячно получать  1018 евро. Согласитесь это неплохие деньги для Украины, где заработать 190 евро не каждый взрослый  может.

Более того, если Богдан будет и дальше жить и работать в Германии, а один  его ребенок  перешагнет  рубеж в  18 лет, но будет учиться в университете, то это пособие вообще может выплачиваться до тех пор,  пока  ребенку Богдана не исполнится   25 лет. Таково законодательство Германии по выплате  Kindergeld  для немцев.  Согласно  законов ЕС оно распространяется также на всех работающих там иностранцев из стран ЕС. Только величина пособия на ребенка будет зависеть от того в какой стране будет работать Богдан.  Если он будет работать в Финляндии, то там пособия будут несколько ниже чем в Германии.  А если в Люксембурге, то, наоборот, выше.

Даже если Богдан потеряет работу, но будет проживать в Германии, то есть будет иметь право на проживание там, то все равно его дети будут получать пособие. «Поэтому в некоторых немецких больших городах есть улицы,  где в домах,  предназначенных для сноса,  живут  иммигранты только по одной причине: «Потому что  они на своих детей, которые не живут в Германии, получают Kindergeld на немецком уровне».  То есть столько же,  сколько получают немецкие дети.

С января по декабрь  2015 года  Германия выплатила в общей сложности   32 миллиарда евро  Kindergeld (пособие на ребенка),    в том числе  470 миллионов евро на детей, которые не живут в Германии, но живут в ЕС и чьи родители работают  в Германии.   На ноябрь  2016 года такое пособие получали    185.149 детей из ЕС. Это очень значительный рост, так как в декабре 2015 года их число было равно   120 000 человек.  Больше всего таких пособий получают дети поляков – 87  000, Румынии –  15 310 и  Болгарии -   5555 человек.

Пособие на детей выплачивается и в Польше, но меньше чем в Германии. Поэтому  Зигмар Габриэль, вице канцлер и министр  экономики и энергетики Германии  не отказывается от выплат пособий    детям  иностранцев, а предлагает  выплачивать   их в таком же размере,  в каком их выплачивают в той стране,  в которой эти дети живут.

Не успел он выступить с таким заявлением, о сокращении величины пособия, как из  Брюсселя сразу же заявили,  что это невозможно.

То есть,  принимая Украину в свои ряды,  члены ЕС  должны будут взять на себя и ответственность в разных сферах жизни.  Этого же они требуют и от Украины.

Теги: ес, украина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]