Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.05.2016 10:10

Минские соглашения: ни войны, ни мира

Политический консультант, аналитик

Острая реакция украинского общества на блог Сергея Левочкина, который появился на прошлой неделе во французском издании Huffington Post, наглядно продемонстрировала, что эмоциональное отношение к реальности все еще преобладает в Украине над рациональным по

Острая реакция украинского общества на блог СергеяЛевочкина, который появился на прошлой неделе во французском издании HuffingtonPost, наглядно продемонстрировала, что эмоциональное отношение к реальности всееще преобладает в Украине над рациональным подходами, позволяющим этуреальность изменять.

Неудивительно, что дискуссия не вышла вконструктивное русло, а сосредоточилась преимущественно на фигуре С.Левочкина –персоны настолько демонизированной в отечественной политике, что любое егозаявление воспринимается в штыки, безотносительно того, имеется ли там рациональноезерно или нет.

Можно не любить Оппозиционный блок, или личноЛевочкина. И лично я никогда не скрывал своего резко негативного отношения квышеупомянутой политической силе и ее представителям. Но отбрасывание любойвысказанной ими тезы, как априори пророссийской или неверной, - малопродуктивно.

Тем более, что иногда здравого смысла и циничногопрагматизма там больше, чем у большинства "новых" украинских политиков,живущих в своем иллюзорном мире, населенном добрыми волшебниками и феями.

Если абстрагироваться от персоны автора ипроанализировать изложенные С.Левочкиным тезисы, отделив зерна от плевел иотбросив идеологические штампы вроде "партии войны" или"политических преследований представителей Оппозиционного блока",получим достаточно объективную и трезвую оценку ситуации.

Украина практически с самого начала конфликтадекларировала свое стремление урегулировать ситуацию мирным путем.

Минские соглашения, безусловно, несовершенны и каклюбой компромисс, между сторонами, имеющими антагонистические интересы, немогут полностью удовлетворять все стороны конфликта.

Но они однозначно отвечают четко обозначенномуукраинской стороной и нашими европейскими партнерами стремлению как можноскорее прекратить кровопролитие и урегулировать конфликт дипломатическимипутем.

Естественно, что не любое мирное урегулированиеявляется для нас приемлемым, а тем более выгодным. Точно так же, какпрекращение кровопролития на любых даже самых выгодных условиях, может бытьневыгодным и неприемлемым для определенных групп и политических сил, греющихруки на пожарище войны по обе стороны линии фронта.

 С точкизрения государственных интересов Украины, а не интересов отдельных политическихгрупп, Минские соглашения стоит рассматривать в системе координат, определяемойследующими параметрами: мир – война; победа – поражение.

В настоящее время ситуация с Минскими соглашенияминаходятся в нулевой точке – ни войны, ни мира, ни победы, ни поражения – иможет быть смещена по двум вышеуказанным осям в любом направлении.

Поэтому задачей первостепенной важности должнобыть не ведение дискуссии о целесообразности реализации Минских соглашений(такой опции по большому счету просто нет), а поиск механизмов, которыепозволили бы Украине сместить ситуацию в сторону мира и победы.

В общем, отбросив политические симпатии иантипатии, приходится все же согласиться с С.Левочкиным: выполнение Минскихсоглашений - это окно возможностей для Украины. А возможности нужноиспользовать, а не упускать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net