Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.12.2014 12:03

Черная дыра украинской ипотеки

Политический консультант, аналитик

Складывается ощущение, что многие органы специально придуманы для создания максимально комфортных и безнаказанных условий для коррупции и отъема денег у государства.

Классик российской литературы Михаил Салтыков-Щедрин небезосновательно утверждал, что пафосные разговоры о патриотизме чаще всего начинаются тогда, когда кто-то собирается что-то украсть. Поскольку украинская власть никогда не выливала на головы украинцев такого огромного количества патриотического пафоса как сегодня, можно смело утверждать, что нынешние "реформаторы" воруют как минимум не меньше, чем "преступные папередники". Благо есть и отработанные схемы и люди, имеющие необходимый опыт.

Информационное пространство Украины уже сотрясали сообщения о многомиллионных хищениях в структурах "Укрзализныци", "Укрспирта", "Укравтодора" и т.д. И вот в последнее время заговорили еще об одном "интересном" местечке, через которое в неизвестном направлении "вытекают" миллиардные средства из бюджета. Речь идет о Государственном ипотечном учреждении.

Когда смотришь на механизм, по которому работает эта организация, то складывается ощущение, что он специально придуман для создания максимально комфортных и безнаказанных условий для коррупции и отъема денег у государства.

"Кормушка" была создана в 2004 году. Предполагалось, что учреждение будет рефинансировать или покупать уже выданные банками ипотечные кредиты. Вместо этого организация выкупала недострои и достраивала их . Кому вручались ордера на квартиры и на каких условиях – оставалось и остается з гадкой сфинкса. Тайной за семью печатями также являются и критерии отбора недостроев вместе с обоснованием сумм, за которые они покупались на государственные деньги.

Еще один вид деятельности "черной дыры", куда пропадают государственные миллиарды – это рефинансирование ипотечных кредитов, выдаваемых банками семьям в рамках государственной программы поддержки ипотечного кредитования. Между тем, по данным самого Государственного ипотечного учреждения, за восемь лет деятельности учреждения было рефинансировано лишь около 8 тысяч кредитов. Например, за 11 месяцев 2014 года было рефинансировало целых 349 кредитов на 102 млн грн. В то же время, объем управляемых средств, которые Государственное ипотечное учреждение получает напрямую из бюджета и за счет выпуска государственных облигаций, которые выкупаются частными и государственными банками,  достигает 5 млрд. гривен. Закономерно возникает вопрос: куда деваются остальные деньги?

Еще больше вопросов возникает при ближайшем рассмотрении руководящего состава упомянутой выше организации, среди которых немало персонажей "эпохи преступного режима Виктора Януковича", с, мягко говор.я сомнительной репутацией.

Впрочем, "пристальнее присмотреться" к "шишкам", возглавляющим структуру, стоит не только "Великим и ужасным люстраторам", но и прокуратуре. Конечно, если прокуратуру интересует вопрос о том, куда исчезают государственные средства.

Кстати, этот вопрос должен интересовать не только прокуратуру, но и "реформаторскую коалицию" и "прогрессивное правительство". А главное, каждого украинца.

Любой здравомыслящий человек понимает, невозможно наполнить водой емкость, если она дырявая и из нее постояннно вытекает больше жидкости,  чем вливается. Тем более, если она бездонна, как алчность украинских слуг народа. К сожалению, именно так выглядит ситуация с государственным бюджетом, средства которого год из года, систематически "перетекают" в карманы власть имущих быстрее, чем он наполняется из карманов налогоплательщиков.

Неудивительно, что в таких условиях бюджет дефицитный. Удивительно другое – то, что "реформаторы" вместо поисков мест утечки и устранения "пробоин", пытаются лишь поглубже залезть в карманы граждан Украины – увеличить налоговое бремя и сократить социальное обеспечение. Более того, даже существующий ресурс государственные мужи предпочитают перенаправлять на "вытекание", превращая "бюджет проедания" в "бюджет разворовывания". Проще говоря, украинская власть очень любит действовать по принципу Винни-Пуха, который в анекдоте поделил с Пяточком 10 банок сгущенки по 8 каждому, предварительно свои 8 съев.

То есть, каковыми бы ни были размеры государственного бюджета, власть имущие в любом случае хотят зарезервировать за собой свои 8 банок сгущенки. А те, что останутся, уже делить на всех. Причем,даже в условиях войны и роста социальной напряженности, власть не готова пересмотреть свое поведение и вместо купания в роскоши потоков, "вытекающих" из бюджета, начать устранять "пробоины". И смешно это только в анекдоте. В реальной жизни, это означает, что деньги на роскошные виллы слуг народа есть только потому, что их нет на лечение больных детей…

Короче говоря, "сильной команде для трудного времени" вместо закручивания гаек и советов затянуть пояса стоит начать находить и латать места утечки миллиардных средств из бюджета. Тогда, глядишь, и на социальные программы, и на программы развития деньги найдутся. Правда для этого "реформаторам" необходимо зашить собственные карманы, а украинцам научиться больно бить по рукам власть, беспардонно залезающую в наши карманы все глубже.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]