Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.05.2018 14:34

Баланс – настольная книга собственника

Эксперт в области ERP консалтинга

Даже если вы не управляющий собственник, отчет Баланс крайне необходим, чтобы иметь возможность оценить состояние дел в компании и эффективность управленческих решений вашего наемного менеджмента.

 Большинство украинских собственников малых, а иногда и средних по размеру компаний, к сожалению, считают, что отчеты Баланс, Отчет о финансовых результатах, а так же Отчет о движении денежных средств нужны только бухгалтеру. В лучшем случае, они погружаются в Отчет о финансовых результатах, в контексте анализа продаж и контроля расходов, а так же в Отчет о движении денежных средств с позиции оценки рисков кассового разрыва или необходимости в свободных средствах.  Хорошо, если эти отчеты хотя бы не искажают существующее положение дел в компании (отчеты ведь «для бухгалтера»), так как делаются в первую очередь в разрезе и на данных налогового учета, а не управленческого, -местами разительно отличающихся друг от друга. При этом совершенно несправедливо упускается важность отчета Баланс.

 

Даже если вы не управляющий собственник, у вас есть наемный директор и вы считаете, что ваша задача только «получать дивиденды», отчет Баланс крайне необходим, чтобы иметь возможность оценить как состояние дел в компании, так и правильность/эффективность управленческих решений вашего наемного менеджмента. В случае если вы управляющий собственник, то вам просто необходимо иметь достоверную информацию о ресурсах с которыми вы работаете, о последствиях ранее принятых решений и соответственно иметь возможность делать прогнозы будущего компании основанного на вариантах ваших предполагаемых решений.  А значит управлять бизнесом не только с помощью интуиции, без которой, конечно же никуда, но на достоверных и полных данных отчета Баланс. Таким образом, с помощью него мы можем оценить правильность принятых ранее решений, оценить текущую ситуацию и делать качественные прогнозы результатов будущих решений. Стоит, конечно же, отметить, что для всего выше перечисленного необходимо соблюдение нескольких простых правил, таких как полнота и достоверность получаемых данных, а так же их своевременность. Соответственно в компании учет должен быть построен таким образом, чтобы удовлетворять этим требованиям, и естественно данных бухгалтерского/налогового учета будет недостаточно. Но здесь обязательно нужно сделать оговорку – для получения качественных данных и дальнейшей возможности их анализа, в компании должна быть разработана методология финансового управленческого учета. Вы должны знать какие данные нужно собрать, какие показатели и как именно должны быть посчитаны, какие нормативные значения этих показателей в вашей компании должны быть, как интерпретировать и как влиять на изменения этих показателей.

Если говорить более предметно, то существуют десятки показателей, выраженных в коэффициентах или тенденциях, часто имеющие рекомендованные значения, которые позволяют оценивать такие характеристики как финансовая устойчивость компании, платежеспособность, ликвидность, рыночная активность предприятия и рентабельность.  К примеру, если говорить об оценке финансовой устойчивости компании, нужно знать соотношение собственного капитала к заемному, который в западных компаниях обычно поддерживается на уровне 2к1, а при соотношении 1к7 начинается, так называемая, точка невозврата, которая приводит к потере контроля над компанией. Или, например, показатель рентабельности активов, как соотношение чистой прибыли к валюте баланса, который должен, по хорошему, увеличиваться со временем и т.д. и т.п. На первый взгляд, все эти показатели могут показаться бессмысленными или бесполезными, но для качественного управления важно научиться понимать их суть, и тогда, при принятии решений, вы станете опираться не только на свою интуицию и обрывки несвязной информации, а на качественные данные - и Баланс станет вашей настольной книгой.

Есть еще один немаловажный аспект использования финансовой отчетности и в частности Баланса – поддержка принятия решений. Большое количество вопросов, которые иногда неделями не дают вам спать по ночам, отпадут сами собой если ориентироваться на показатели Баланса и финансовую стратегию компании. Это касается и возможности/целесообразности инвестирования/расширения, и работы с рисками, и привлечения финансирования, и возможности работы с товарным кредитом/отсрочкой и т.д. Понятно, что для многих небольших компаний важен сам процесс, а не результат (смайл), но если вы мечтаете о том, чтобы вырасти во что-то большее, то вам придется думать о таких вещах как дивиденды соответствующие альтернативной стоимости вложения капитала плюс вознаграждение за предпринимательский риск, о росте стоимости компании, об управлении рисками, чтобы ваша компания смогла просуществовать дольше ваших конкурентов. 

Естественно, что говорить о финансовом управлении, и о выделении его отдельной функцией в управлении компанией, могут позволить себе предприятия, обычно, в 100+ человек. Но даже маленьким компаниям, если они, конечно, хотят дорасти до 100+, необходимо думать о внедрении финансового управления. Пусть поначалу только отдельные инструменты, пусть силами собственников и директора, пусть частично и не всегда качественно, учитесь, но обязательно вводите во все аспекты - принятия решений. Со временем, такая система финансового управления позволит вам избежать раннего банкротства, даст возможности для роста и масштабирования, увеличит вашу инвестиционную привлекательность и станет основной системой поддержки принятия управленческих решений в компании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net