Якоря
Если человек опускает руки, перестает стремится к свободе или уже не может, не хочет искать оставшиеся якоря, то в жизни вдруг начинаются шторма и бури.
Приятно бороздить просторы мирового океана на современной мощной и красивой яхте. Плыть куда хочется, когда хочется, с кем хочется. Красивая мечта, практически стала сказкой для большинства людей. Человек – как корабль. А наши страхи – как якоря, сброшенные в глубины подсознания, о которых мы уже почти не помним или давно забыли. Якорей много. Некоторые из них не глубоко, видны с палубы, их легко поднять. О других мы уже не помним или не знаем, поэтому и не видим. Они обросли водорослями, зацепились за мусор, осевший на дне. Часть из них запутались между собой и образует из нескольких якорей один большой, общий якорь.
"Мы рождены, чтоб сказки сделать былью". Чтобы плыть с попутным ветром, кораблю необходимо вспомнить, увидеть, распутать, и поднять якоря. Все якоря поднять сразу не удается, поэтому они или тащатся за кораблем, то и дело цепляясь за все, что попадается на пути, замедляя движение, а то и вовсе останавливают движение. Тогда от судна и команды требуются сверхусилия, перенапряжение или помощь сильного попутного ветра, шторма, чтобы сдвинуться с места. Это задерживает путешествие под названием жизнь.
В своей жизни капитан - это я. Хороший или плохой, опытный или новичок, зная, что капитан или не зная, в любом случае это я. Команда – наши близкие люди, наше окружение, друзья, коллеги. Чуть в большем масштабе – род, народ, страна. Если на море шторм или другая опасность, то от слаженности и взаимопонимания команды зависит выживание корабля. Бывает, утлое суденышко со слаженной командой переживает и выживает после сильнейшего шторма. А бывает и современная яхта терпит крушение недалеко от берега, в ясный солнечный день. У паникера еще больше все запутается, еще больше страхов, якорей.
Хотя, мечта большинства людей - выйти из ближайшей бухты и недалеко, в безопасном расстоянии от берега, подрейфовать наслаждаясь жизнью. Естьеще один секрет. В народных сказках, корабли не только плавают, они еще и летают. Вот где настоящая свобода выбора, свобода от страхов, свобода от комплексов, зацепок, обид, недоверия.
Ловушка в том, что чем выше вверх, тем глубже вниз. Для того чтобы выше взлететь, почувствовать вкус, цвет и запах настоящей свободы, нужно собраться, сконцентрироваться и смело глубже занырнуть в свое подсознание. Найти там и поднять со дна, глубоко заброшенные самые старые и тяжелые якоря - страхи. Они давно обросли водорослями и ракушками, в них живут целый сонм различных существ, они выглядят как естественный рельеф подсознания. Их сразу и не увидишь, не различишь. Нужны смелость, знания, умение и терпение.
Если человек опускает руки, перестает стремится к свободе или уже не может, не хочет искать оставшиеся якоря, то в жизни вдруг начинаются шторма и бури в виде войн, революций, эпидемий, требующие максимального включения и вовлеченности. В противном случае - гибель. Шторм или буря не только будят засыпающее сознание, но и позволяет увидеть то что в обычном состоянии увидеть просто невозможно. Опытный моряк, пользуясь случаем, может не только пережить шторм, но и разглядеть те сковывающие движение его судно (своей жизни) веревки якорей страхов, которые в мирное время просто не видны.
Порой во время шторма якорь может и сам расцепиться с дном, и его останется только поднять. Другой якорь, чуть дерни - и он уже в руках. Вытащить третий - смелость на грани жизни и смерти. Так что, для кого шторм – борьба за выживание, а для кого - путь к свободе. Если удастся поднять все якоря, то корабль становиться летающим. Те, кто рискнут войти в шторм и поднять самые глубокие якоря, достигают особых высот, становясь героями или маяками для остальных.
Поднять якоря, попутного нам ветра.
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Реформа "турботи" Андрій Павловський 27.06.2025 12:07
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 731
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 354
- Реформа "турботи" 239
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 117
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 109
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 7062
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5327
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4297
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3564
-
Золотий гребінець. Хто заробляє на курятині найбільше
Бізнес 2715