Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Минрегионразвития активно готовит законодательную базу для проведения децентрализации власти

За последние полгода Кабинетом министров Украины разработан и принят ряд документов, регламентирующие изменения в структуре власти и передачи больших полномочий на места. Основная роль в создании соответствующей законодательной базы приходится на Верховную Раду, которая в свою очередь не очень то и спешит устанавливать новые правила. Так, например, ВР провалила внесения изменений в Конституцию, касающиеся децентрализации. В связи с этим начинает пробуксовывать весь процесс реформ. Правда, стоит отдать должное, что Верховная Рада все же смогла принять Законы Украины "О сотрудничестве территориальных общин" и "О ратификации дополнительного протокола к Европейской хартии местного самоуправления о праве участия в делах органа местного самоуправления", а также приняла в первом чтении законопроект "О добровольном объединении территориальных общин", который дает шанс малочисленным общинам развиваться и быть успешными, путем укрупнения, объединения усилий и ресурсов нескольких общин. Пока отдельные документы находятся на доработке, у жителей Украины есть возможность ознакомиться с ними и внести свои предложения и пожелания в законопроекты, которые коренным образом изменят жизнь граждан.

Начиная с апреля 2014 г. Минрегионразвития начало активно разрабатывать правовое поле для проведение децентрализации власти. Так, 1 апреля 2014 г. КМУ принял распоряжение № 333 «Об одобрении Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине». 17 апреля нынешнего года КМУ принял распоряжение №451 «Об организации проведения обсуждения положений изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации государственной власти».

Далее Кабинет Министров 18 июля одобрил еще одно распоряжение № 591 «Об утверждении Плана мероприятий по реализации Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине», а 6 августа 2014 г. КМУ принял Постановление № 385 «О Государственной стратегии регионального развития на период до 2020 г.»

Также Минрегионразвития разработал предложения по внесению изменений в Конституцию Украины, относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления, которые пока еще не приняты ВР. Также Министерство продолжает прорабатывать и разрабатывать законопроекты об органах самоорганизации населения, о местных органах исполнительной власти, о порядке решения вопросов административно-территориального устройства Украины, о местных выборах и прочие.

Чтобы децентрализацию успешно можно было проводить, необходимо парламенту в срочном порядке принять такие законопроекты как:

"О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины" (относительно децентрализации финансов и укрепления материальной и финансовой основы местного самоуправления, о перераспределении налогов);

"О местном самоуправлении в Украине" (новая редакция);

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства.»

Стоит заметить, что по поводу последнего законопроекта даже профильный Комитет ВР по вопросам строительства, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики рекомендовал Верховной Раде принять за основу именно этот документ. Данный законопроект предусматривает децентрализацию системы государственного архитектурно-строительного контроля и надзора. В частности, предлагается передать полномочия по предоставлению (получению, регистрации) документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, осуществление государственного архитектурно-строительного контроля и принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов:

- исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля - в отношении объектов, расположенных на территории населенных пунктов;

- структурным подразделениям районных государственных администраций по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля - в отношении объектов, расположенных за пределами населенных пунктов;

- центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную политику по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля через главных инспекторов строительного надзора - в отношении объектов, расположенных на территории нескольких административно-территориальных единиц.

Законопроект также предусматривает введение системы государственного надзора за принятием решений в сфере градостроительства и осуществлением государственного архитектурно-строительного контроля, механизмы обжалования заказчиком таких решений; усовершенствование процедуры подачи декларации о выполнении подготовительных и строительных работ путем установления исчерпывающего перечня оснований для ее возврата.

Кроме того, проектом закона предлагается сократить срок выдачи технических условий с 15 (30) до 10 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления.

Законопроект также предлагает исключить необходимость информирования заказчиками местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления о полученных документах на начало строительства и принятия в эксплуатацию объектов и отменить ответственность за непредставление такой информации.

Также законопроект предлагает предоставить право заказчику строительства на применение автономных систем инженерного обеспечения независимо от наличия на соответствующей территории магистральных или других инженерных сетей.

Кроме того, проект закона предлагает разрешить привлечение к осуществлению контроля специалистов не только научно-исследовательских и научно-технических организаций, аттестованных Минрегионом.

Даже из простого перечисления необходимых документов становится понятно объем проделанной работы и сколько еще необходимо сделать, чтобы реформы стали реально продвигаться на места. Более действенная схема, когда инициатива идет снизу вверх, то есть когда люди сами начинают работать и предлагать то, что им необходимо на данный момент. Иначе все разработанные законы могут остаться действовать только на бумаге.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net