Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.08.2016 11:28

Тайский массаж для инвестора

Cоучредитель и управляющий партнер Hayat Estate

Таиланд вернулся в рейтинг инвестиционной привлекательности стран мира, заняв 21 позицию, оставив за собой Швецию, Ирландию, Австрию и Норвегию

Девятнадцать: пятьдесят. Вылетаем из Киева в Бангкок - столицу королевстваТаиланд. Через десять часов мы приземляемся в Суварнабхуми – главном тайскомаэропорту и одном из крупнейших авиаузлов Юго-Восточной Азии. Я становлюсьодним из тридцати миллионов туристов, ежегодно посещающих этот сонм островов,покрытых кукольными улыбками. Все вместе мы обеспечиваем около 38 миллиардовдолларов туристических поступлений в королевскую казну.  


Приземлившись, меняем 250 долларов на 8500 тайских бат на первые расходы. Вэтой стране во многих случаях можно обойтись без наличных. Банковскаяинфраструктура позволяет расплатиться практически в любом ресторане, отеле,магазине любой из самых популярных международных карт - Visa, MasterCard,American Express, JCB и так далее. Самые крупные рынки, некоторые транспортныекомпании – также принимают карты.


Путь к тайским островам всегда лежит через Бангкок, считающийся одним изсамых красочных городов Азии. Это динамичный город, инвестиции в недвижимостькоторого оправданы высокой бизнес- и туристической активностью. Трехуровневоеавтомобильное движение, уличная еда, поток людей из шести миллионов горожан и сотентысяч туристов, меняющих друг друга на пути к Королевскому дворцу, храмуизумрудного Будды, направляющихся в разные островные части королевства – вотритм жизни этого мегаполиса. Бангкок – это экономико-туристический хаб, которыйникогда нельзя пропустить, но который редко становится конечной точкойпутешествия или бизнес-визита. 


Добраться из столицы на острова можно практически в любой момент – самолетыотправляются каждый час.  Панг-Нга Бэй,Пхи-Пхи, Ко Джум, Ко Тарутао – маленькие островки, придающие Таиланду особоеочарование. Безусловно самой большой популярностью пользуются известные курортныеострова Пхукет, Самуи, Пипи Айленд, и город Паттайа.


Для обустройства летней резиденции для семьи Таиланд выбирают многие.Поскольку недвижимость в Таиланде недорогая, а затраты на повседневные нуждычрезвычайно низкие. Страна является крупнейшим поставщиком продуктов питания намировой рынок, соответственно, рынок внутренний перенасыщен. В среднем обед надвоих в кафе здесь обходится в 10-15 долларов.


Все эти факторы повлияли на стремительный рост туристического потока в эту страну.В 2015 году Таиланд стал самым посещаемым регионом в Юго-Восточной Азии послекризиса 2014 года, который заставил мир, если не усомниться, то задуматься оперспективности королевства.


После двух лет отсутствия Таиланд вернулся в рейтинг инвестиционнойпривлекательности стран мира, заняв 21 позицию, оставив за собой Швецию,Ирландию, Австрию и Норвегию по данным 2016 A.T. Kearney Foreign Direct InvestmentConfidence index. Несмотря нато, что новое правительство, взявшее власть в свои руки в мае 2014 в результатевоенного переворота, вызывало определенные опасения, экономика осталасьоткрытой для зарубежных инвестиций. Поток иностранных инвестиций ситуативно упалв 2015 году на 78% по сравнению с 2014 годом, при этом инвестиции из стран ЕС снизилисьна 42%, а из Японии – главного исторического источника инвестиций – на 81%.


Стремительное падение Таиланда и его взлет за 2 года свидетельствуют о том,что на дне кризиса, предвкушая стремительный рост, инвесторы лавинообразнонаправили денежные потоки в страну. Таиланд сегодня дает преференциальный режимпроектам в сфере высоких технологий. А в прошлом году Тайский Совет поинвестициям (Boards of Investment) объявил новую стимулирующую экономическуюполитику, освободив ряд компаний от подоходного налога на 8 лет. В марте 2016совет по инвестициям подтвердил планы поддержки инвестпроектов и в другихсекторах экономики, таких как технологии пищевого производства, авиация,автоматизация и робототехника.


Те инвесторы, которые не испугались событий 2014 года - смены власти встране - и сохранили свою недвижимость, не продав ее на дне кризиса, сделалиправильный выбор. Сегодня Таиланде в разгаре строительный бум, рост цен наквадратные метры составляет 5-8% в год, а доход от аренды недвижимостисоставляет 7-15% в год. Рынок продолжает расти, а политическая системадемонстрирует стабильность.


И если два года назад, новые инвесторы опасались этого рынка, то сегоднятренд восходящий и самый правильный момент для того, чтобы стать частью этоготренда. 






  





Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net