Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.01.2020 14:21

Задержаться надолго

Менеджер по коммуникациям в банке "Пивденный"

В чем прелести и недостатки длительной работы на одном месте.

Как часто на собеседовании вам доводилось слышать претензии о том, что вы слишком долго проработали на одном месте? Этот факт многие работодатели и рекрутеры воспринимают как существенный недостаток, связанный с вашей предполагаемой неспособностью адаптироваться к новым бизнес-процессам и эффективно работать в незнакомой среде. В то время как накопленный опыт и наработанные контакты, высокая мотивация и личные качества отходят на второй план. Конечно, сегодня советское понятие «непрерывного трудового стажа на одном рабочем месте» – полнейший анахронизм. Но неужели лучше в течение десяти лет сменить десять разных компаний, чем настойчиво делать карьеру на одном месте на протяжении длительного срока времени?

Готов согласиться, что работа в крупной корпорации «дарит» сотруднику чувство комфорта, безопасности и даже, в какой-то мере, лени. Ко всему этому легко привыкнуть. Ведь стабильная многолетняя работа позволяет не только узнать все о ее специфике и мельчайших нюансах, но и наладить внутри компании хорошие коммуникативные связи, что позволяет эффективно решать все вопросы и добиваться результата быстрее. Благодаря этому у сотрудника появляется дополнительное свободное время, которым он может распорядиться по-разному. Конечно, в этой ситуации чрезвычайно важным становится потенциал развития и модернизации самой компании. Если его нет, а ваш круг общения не меняется, то все превращается в рутину, в которой все сложнее расти самому и инициировать перемены в среде, где время словно остановилось.

Однако, совсем не обязательно «прыгать» каждый год с места на место, чтобы быть профи в своем деле. Ведь каждому понятно, что частая смена работы вряд ли дает возможность полноценно погружаться в бизнес-процессы, а от этого могут страдать продуктивность, правильное понимание ситуации и принятие решений всей компанией. Да и сам сотрудник в такой ситуации часто воспринимается как непрофессионал, который в силу своей поверхностности и низкой компетенции неспособен достаточно углубляться в детали и специфику компании и отрасли. Поэтому частая смена работы – это отсутствие стабильности, вызывающее подозрения, что сотрудник не умеет справляться с ответственностью. И как следствие, в непостоянном и проблемном сотруднике никто не заинтересован, ибо он не внушает доверия. Это правило, в котором редко случаются исключения.

Так, как же все-таки не «засидеться» на одном рабочем месте, все глубже заходя  в профессиональный тупик, но в то же время не прослыть «летуном»? Думаю ответ на этот вопрос нужно искать в самом себе, чутко прислушиваясь к своим чувствам и мотивациям. Ведь все мы разные – для кого-то работать в строго формализованной и низкоконкуретной среде крайне неинтересно, что воспринимается  как сущее наказание, а для других – такая стабильность является идеальной трудовой атмосферой. Часто работа на одном месте вызывает привыкание, от которого тяжело отказаться. Люди не готовы менять «насиженные» места, поскольку чувство комфорта и безопасности преобладают у них над желанием что-то менять. Ведь в таком случае придется опять испытывать свою стрессоустойчивость и начинать все сначала – знакомиться с коллективом, зарабатывать авторитет, активизировать свое профессиональное и карьерное развитие. Да и просто напряженно трудиться, а не просто посещать работу. То есть, нужно как говорят современные психологи «выйти из зоны комфорта» и рискнуть.

Однако, как только это случилось, и вы познали все нюансы своего направления и специфики работы, став «своим» на новом рабочем месте, в какой-то момент вы почувствуете, что работа вновь перестала быть для вас источником вдохновения и профессиональных вызов. И тогда вы опять медленно начнете погружаться в пучину монотонной рутины, которая держит вас все крепче, чем больше вы ей сопротивляетесь. Это переломный момент, когда нужно принять решение – соглашаться с тем, что вы имеете или желать большего и идти дальше. И в этой ситуации выбора нет правильного ответа, так как у каждого из нас свои предпочтения, амбиции и мечты. И «срок годности» существующей работы каждый измеряет для себя сам – один уже через год понимает, что находится в карьерном и профессиональном тупике, а для другого нужно для этого несколько лет. Не стоит также забывать и о лояльности работодателю, ведь у каждого своя корпоративная культура, которая тоже может вызывать привыкание. Ее можно сравнить с автомобильным «ручником», когда уволиться становиться сложнее, чем устроиться на новую работу.    

При этом устать можно не только от самой организации, но и от коллег. Ведь всегда интересно работать с людьми, которые могут вас чему-то научить, щедро делясь своими профессиональными знаниями и опытом. А если вам еще и комфортно с ними работать, то возникает ощущение синергии. Но если этого не происходит, нас может настигнуть синдром эмоционального выгорания, когда силы общаться, искать новые пути решения проблем и двигаться вперед внезапно заканчиваются, а хочется, чтобы все катилось «по накатанной». Конечно, справиться с этим состоянием можно, определив главные задачи, разобравшись с проблемами из «долгого ящика» и сосредоточившись в работе на том, что вас радует. Но если вы к этому не готовы, то действительно пришла пора менять работу.

Так хорошо или плохо долго работать на одном месте? Могу с уверенностью сказать, что все зависит лично от вас. Если вам нравиться то, что вы делаете. Если вы получаете удовольствие от постоянного профессионального развития внутри компании. Если вас устраивают условия работы и уровень оплаты труда. Если вы готовы работать над новыми проектами и ставить перед собой новые амбиционные цели в карьерном и личностном росте, а в компании для этого создана система постоянной мотивации. Если вас окружают интересные люди и компетентные коллеги. Ответив утвердительно, хотя на одно из этих «если», знайте, что потенциал вашей работы не исчерпан и стагнация не наступила. А значит, вы можете продолжать наслаждаться вашей стабильной работой. Главное лишь помнить, что стабильность – это не отсутствие энергии, а ее сбалансированность!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net