Детектор лжи. Всё, что Вы хотели знать, но боялись спросить
В продолжение цикла социально-правовых статей, сегодня коснёмся интересной темы – проверка на полиграфе в трудовых отношениях.
Вы столкнулись с необходимостью пройти такую проверку, либо уже проходили её когда-то? Тогда Вам точно должно быть интересно и познавательно. В интернете масса статей на похожую тематику, я же выделю главное.
Поводом для написания данной статьи послужила широко распространённая в новостных СМИ информация, суть которой в том, что президент одного из футбольных клубов Украинской Премьер-лиги, заподозрил группу футболистов своего клуба в нечестной игре. Как результат к спортсменам были применены санкции в виде прохождение тестирования полиграфом.
Что же такое полиграф?
Полиграф или Детектор лжи – это технической инструмент, который используется для оценки сообщенной информации, методом проведения исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также, при наличии необходимости и возможности, других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров. Проще говоря, полиграф считывает ваши основные реакции, такие как: частота дыхания, пульс, движение, потовыделение, путем применения различных приспособлений-датчиков и устройств. Цель всей этой процедуры – зафиксировать изменения основных параметров, указанных выше, и что самое важное – определить систему таких изменений, собственно поэтому сеанс может длиться от одного часа до четырёх.
Кто придумал полиграф?
Известный итальянский криминалист Чезаре Ламброзо был первым, кто начал применять подобную методику в своей работе. Его прибор назывался гидросфигмограф - устройство, с помощью которого на диаграмму фиксировались изменения кровяного давления допрашиваемого, что позволяло проводить в дальнейшем их детальный анализ. Применялось данное устройство при допросах и является прародителем современного полиграфа.
Могут ли Вас заставить пройти проверку на полиграфе?
С течением времени, проверки на полиграфе в Украине набирают более широкого распространения. Многие соискатели задаются вопросом о правомерности таких проверок, а работодатели отказывают в приёме на работу кандидата, который отказывается пройти проверку на полиграфе. Существует масса дискуссий, относительного того, нарушает ли требования работодателя пройти проверку на полиграфе принцип закрепленный в ст.22 Кодекса законов о труде Украины (далее-КЗоТ), а именно запрет необоснованного отказа в приеме на работу. Разбираясь в этом вопросе, следует учесть право работодателя на дополнительные испытания соискателя на соответствие занимаемой должности, в том числе его морально-психологического состояния, а также профессиональных качеств. Обращаю Ваше внимание, что реализовать вышеприведённое право работодатель может до заключения трудового договора.
А что делать тем работникам, которые уже работают и столкнулись с необходимостью пройти проверку? В этом случае, всё зависит от того как оформлены отношения между сотрудником и работодателем. Подавляющее большинство официально работающих украинцев, приступают к своим профессиональным обязанностям на основании приказа директора, то есть, фактически не подписывая трудовой договор, а всего лишь ознакамливаются под подпись с фактом своего назначения на определённую должность. В таком случае следует руководствоваться простым правилом, закреплённым в ч. 3 ст. 28 Конституции Украины, которая устанавливает, что ни один человек без его согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Использование полиграфа подпадает как раз под формулировку «другие опыты». Но что же делать оставшемуся меньшинству людей, которые работают, например, по трудовым контрактам? Ответ на этот вопрос достаточно очевидный, если человек подписал трудовой контакт, в котором есть пункт про обязательное прохождение проверки на полиграфе, у сотрудника есть выбор: нарушить трудовой договор и, соответственно, быть уволенным; или все же пройти проверку на полиграфе.
Благодарю всех, кто дочитал статью до конца. В следующей статье, я расскрою вопрос морального вреда от прохождения проверки на полиграфе, и алгоритм компенсации вреда здоровью в следствии такой проверки. Также рассмотрим вопрос увольнения после по результатам такой проверки.
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір вчора о 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова вчора о 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар вчора о 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова вчора о 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- Готують підвищення тарифів для населення 733
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 148
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 103
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні 68
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? 51
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 12438
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 5314
-
Банк ЄС анонсував 600 млн євро для України: найбільша сума – на відновлення ГЕС
Фінанси 4906
-
"По-справжньому довіряти одне одному": сім фраз, які використовують пари з міцною довірою
Життя 4814
-
Борги українців продають на аукціонах. Що це значить для боржників?
Фінанси 4741