Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.06.2018 17:36

Детектор лжи. Всё, что Вы хотели знать, но боялись спросить

В продолжение цикла социально-правовых статей, сегодня коснёмся интересной темы – проверка на полиграфе в трудовых отношениях.

Вы столкнулись с необходимостью пройти такую проверку, либо уже проходили её когда-то? Тогда Вам точно должно быть интересно и познавательно. В интернете масса статей на похожую тематику, я же выделю главное.

Поводом для написания данной статьи послужила широко распространённая в новостных СМИ информация, суть которой в том, что президент одного из футбольных клубов Украинской Премьер-лиги, заподозрил группу футболистов своего клуба в нечестной игре. Как результат к спортсменам были применены санкции в виде прохождение тестирования полиграфом.

Что же такое полиграф?

Полиграф или Детектор лжи – это технической инструмент, который используется для оценки сообщенной информации, методом проведения исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также, при наличии необходимости и возможности, других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров. Проще говоря, полиграф считывает ваши основные реакции, такие как: частота дыхания, пульс, движение, потовыделение, путем применения различных приспособлений-датчиков и устройств. Цель всей этой процедуры – зафиксировать изменения основных параметров, указанных выше, и что самое важное – определить систему таких изменений, собственно поэтому сеанс может длиться от одного часа до четырёх.

Кто придумал полиграф?

Известный итальянский криминалист Чезаре Ламброзо был первым, кто начал применять подобную методику в своей работе. Его прибор назывался гидросфигмограф - устройство, с помощью которого на диаграмму фиксировались изменения кровяного давления допрашиваемого, что позволяло проводить в дальнейшем их детальный анализ. Применялось данное устройство при допросах и является прародителем современного полиграфа.

Могут ли Вас заставить пройти проверку на полиграфе?

С течением времени, проверки на полиграфе в Украине набирают более широкого распространения. Многие соискатели задаются вопросом о правомерности таких проверок, а работодатели отказывают в приёме на работу кандидата, который отказывается пройти проверку на полиграфе. Существует масса дискуссий, относительного того, нарушает ли требования работодателя пройти проверку на полиграфе принцип закрепленный в ст.22 Кодекса законов о труде Украины (далее-КЗоТ), а именно запрет необоснованного отказа в приеме на работу. Разбираясь в этом вопросе, следует учесть право работодателя на дополнительные испытания соискателя на соответствие занимаемой должности, в том числе его морально-психологического состояния, а также профессиональных качеств. Обращаю Ваше внимание, что реализовать вышеприведённое право работодатель может до заключения трудового договора.

А что делать тем работникам, которые уже работают и столкнулись с необходимостью пройти проверку? В этом случае, всё зависит от того как оформлены отношения между сотрудником и работодателем. Подавляющее большинство официально работающих украинцев, приступают к своим профессиональным обязанностям на основании приказа директора, то есть, фактически не подписывая трудовой договор, а всего лишь ознакамливаются под подпись с фактом своего назначения на определённую должность. В таком случае следует руководствоваться простым правилом, закреплённым в ч. 3 ст. 28 Конституции Украины, которая устанавливает, что ни один человек без его согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Использование полиграфа подпадает как раз под формулировку «другие опыты». Но что же делать оставшемуся меньшинству людей, которые работают, например, по трудовым контрактам? Ответ на этот вопрос достаточно очевидный, если человек подписал трудовой контакт, в котором есть пункт про обязательное прохождение проверки на полиграфе, у сотрудника есть выбор: нарушить трудовой договор и, соответственно, быть уволенным; или все же пройти проверку на полиграфе.

Благодарю всех, кто дочитал статью до конца. В следующей статье, я расскрою вопрос морального вреда от прохождения проверки на полиграфе, и алгоритм компенсации вреда здоровью в следствии такой проверки. Также рассмотрим вопрос увольнения после по результатам такой проверки.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]