Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.01.2012 16:15

Цифровая эпоха. Автоматизация и робототехника

Депутат Николаевского городского совета VI созыва; экс-начальник отдела по внедрению электронного правительства Николаевского городского совета.

Цифра, как и математика - одно из величайших достижений своего времени, как следующий шаг на ступени эволюции человека.

Цифра, как и математика - одно из величайших достижений своего времени, как следующий шаг на ступени эволюции человека.

Автоматизация – минимум телодвижений, максимум эффекта, а соответственно и прибыли.

Признаюсь сразу, я человек, увлеченный данной темой с самого детства, начиная еще с таких журналов, как "Юный техник" и "От идеи до модели", поэтому слежу за новациями и занимаюсь этим любимым делом всю сознательную жизнь. Но такое ли благо эта автоматизация, на самом деле, как это может показаться на первый взгляд? Давайте разберемся.

Многие уже, не только слышали, но и лично успели опробовать весь комфорт автоматического парковщика, которыми оснащены многие модели новых автомобилей. Наверно не осталось людей, которые не слышали про БЛА (Беспилотный Летательный Аппарат), активно использующийся вооруженными силами многих стран, нашедший применение в промышленности и системах наблюдения, а в ближайшей перспективе вполне может быть использован даже для гражданских перевозок. Да, "автопилот" - это уже далеко не фантастика. Как заявляют разработчики данных программных продуктов, через 2 года они завершат цикл испытаний и полноценный водитель-автопилот войдет в серийное производство автомобилестроения. Выглядеть он будет примерно, как дополнительное устройство под потолком на лобовом стекле перед зеркалом заднего обозрения с встроенным радаром, системой GPS и камерами. Как показано в демонстрационном ролике, программа составляет 3D карту местности с разметкой или контурами дороги, дорожными знаками, отмечает все объекты, включая транспортные средства, пешеходов, собак, людей, птиц, рассчитывает их траектории и уже после этого составляет наиболее безопасный маршрут. Что это сулит работникам транспортной сферы - водителям маршруток, дальнобойщикам, таксистам? Если программный продукт со временем действительно зарекомендует себя, то вряд ли кто-то из людей сможет составить ему внушительную конкуренцию, поскольку программе не нужно спать, она не нарушает правила дорожного движения, ей не нужно платить зарплату, платить налоги, программа не болеет и не устает. А ее недостатки, которые могут быть выявлены в процессе эксплуатации, также успешно могут быть устранены программистами.

Как уже отмечалось, в оборонной промышленности в качестве боевых машин используются БЛА, однако, на ряду с ними на вооружении передовых стран стоят еще и боевые роботы. Например, Swords (Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems) - специальная боевая система наблюдения и разведки, которая представляет собой компактную гусеничную или колесную платформу с двигателем, источником энергии, камерами и огнестрельным оружием. Робот может, как удаленно управляться оператором, так и работать в автономном режиме. Такие роботы уже применялись в боевых действиях в Афганистане и Ираке. При этом они положительно зарекомендовали себя в ведении боевых действий в городских условиях. Машина имеет высокую прицельную точность огня, способна даже брать противника в плен, но в отличии от живого солдата не имеет таких человеческих качеств (боевых слабостей), как жалость, милосердие и сострадание. Также данные роботы используются в опасных для человека зонах с высокой радиацией, завалах, пожарах, при обезвреживании взрывчатки.
Не новинка для судостроителей - судно автоматизации А0, способное перемещаться по водам мирового океана без единого человека на борту.

Заинтересует юристов, что американский ученый Dr. Wallace из Pandorabots уже несколько лет продолжает разработку искусственного интеллекта A. L. I. C. E. (The Artificial Linguistic Internet Computer Entity), предназначение которой в перспективе стать электронным юристом. Только представьте себе юриста, который знает и обновляет все законодательные и регуляторные документы всего мира, умеет ими оперировать и при этом вполне осознанно и логично общается с людьми. Последним - общением, Эллис как раз и занимается онлайн на сайте разработчиков последние несколько лет.

Робот хирург Да Винчи провел более 200 операций, при этом почти без швов, а Google разрабатывает 3D карту органов человека и алгоритмы искусственного интеллекта, которые автоматически распознают дефекты на рентгене.

Всем известный робот-андроид ASIMO от Хонды, в перспективе может заменить прислугу, официантов и дом-работников.

Нашумевший развлекательный робот Titan производства английской фирмы cyberstein, стоимостью 800 тыс. фунтов стерлингов, даже, несмотря на дорогую аренду, составит конкуренцию даже самым талантливым артистам на вечеринке.

А в это время наши дети уже давно играют с роботами-игрушками.

Например, с 2003 года индекс швейцарской компании ABB Group, одной из основных видов продукции которой являются промышленные роботы, вырос более чем в 20 раз. Преимущества промышленных роботов очевидны: автоматизация производства, уменьшение себестоимости выпускаемой продукции, уменьшение процента производственного брака, исключение человеческого фактора на производстве, возможность работать 24 часа в сутки без перерывов и выходных. Промышленные роботы способны поднимать грузы свыше 225 кг. Оказалось любопытным, что компания продает не только новых, а и б/у роботов. Бывших в употреблении! Об этом стоит призадуматься Украинским промышленникам.

Не отстает от производства промышленных роботов и Китай. В гугле можно найти массу предложений от Китайских производителей.

Вспомним индустриальную эпоху, когда появились паровые двигатели и ДВС, когда по всему миру строились заводы, люди ехали из деревень в город работать на производство, получали там зарплату. Индустрии, использовавшие в то время передовые технологии, конвейеры, серийное производство, позволяли изготовлять товары дешевле ремесленников, чем их и выжили.

Приведу слегка утрированный пример, чтоб образно представить проблему:

Скажем, пусть, более ста лет назад, для того, чтоб изготовить ткани и пошить 100 рубах в день, было необходимо 50 человек. Эти же 50 человек покупали себе 50 рубах, люди, работающие на других подобных производствах, где использовался ручной труд, также покупали остальные 50 рубах. Другими словами, за счет трудоустройства обеспечивался сбыт ста рубах. И таким образом цикл потребления замыкался.

Сейчас машина шьет 100 рубах в час, да еще такое вышивает, что человеку придется неделю только над одним узором ковыряться, и при этом машину обслуживает всего 3-5 человек, вместо 50. И всего 3-5 человек получает зарплату. Да, рубахи стали дешевле, но людей сейчас живет больше, чем до индустриальной эпохи и работы с зарплатой стало меньше.
И в таких не простых условиях и в жесткой конкурентной борьбе предприятию приходится искать способ сбыта своей продукции, иначе производитель понесет убытки. Тут на помощь приходит маркетинг, реклама, брендинг, кредиты и дизайн. А это новые рабочие места с зарплатой.

А теперь несколько не абстрактных примеров:

Писарей и печатную машинку давно заменил всем знакомый принтер.

Вездесущие терминалы заменяют кассиров.

В перспективе шопинг будет вообще происходить без продавцов при помощи платежей через финансовые приложения в мобильном телефоне.

Да, вообще-то это комфорт и экономия, а ради комфорта люди готовы на многое.

Те же камеры слежения позволили одному охраннику наблюдать сразу за всей территорией. Теперь достаточно не взвода людей, которые должны постоянно ходить по периметру, а всего нескольких человек, чтоб обеспечить безопасность объекта.

И вся эта масса людей, которых "сэкономили", теперь не получают зарплату, не тратят заработанные деньги, не покупают недвижимость, товары и услуги, которые производят предприятия. Это касается всего мира, не только Украины. Некоторые производители для обеспечения сбыта даже стали прибегать к запланированному устареванию производимой продукции, что, на мой взгляд, просто не порядочно по отношению к потребителю. Яркий тому пример лампочки накаливания и недорогие струйные принтеры.

И данная тенденция в перспективе не будет идти на спад. Автоматизация и робототехника все больше и больше будет покрывать большее и большее количество сфер человеческого труда.

Пока остаются вне конкуренции для людей интеллектуальная, управленческая и творческая деятельности. Так в США, по статистике, уже 80% из трудоустроенных граждан трудятся в сфере услуг, а не на производстве. Вот Вам причина и следствие.

Подведем итоги.

Хотим мы того или нет, но факт заключается в том, что в эволюции человечества мы уже перешагнули из постиндустриальной в цифровую эпоху, которая меняет социум и мир вокруг нас до неузнаваемости. Отрицать действительность абсурдно, нам остается адаптироваться и идти в ногу со временем, внедряя технические достижения и оптимизируя рутинные процессы. А основным стимулом развития в цифровой эпохе является не что иное, как комфорт, творческий энтузиазм и, конечно же, прибыль.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net