Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.11.2016 12:57

Неделя науки и мира на планете. А в Украине?

Директор Института экономико-правовых исследований Национальной  академии наук Украины

Представляется, что Международная неделя науки и мира – это еще один повод задуматься властям Украины о роли науки и в установлении мира, и в повышении обороноспособности, и развитии экономики, и решении социальный проблем…

Как известно, в декабре 1988 года Генеральная ассамблея ООН по инициативе ЮНЕСКО учредила международную неделю науки и мира. Самая влиятельная международная организация признает важность этих двух явлений в мировой цивилизации, их взаимосвязь и взаимозависимость. Специалисты ООН подчеркивают исключительное значение развития науки в установлении и поддержании мира на Земле.  

United-nations-logo.jpg

Лишь десять направлений общечеловеческой деятельности удостоены права иметь «свою» неделю, что подчеркивает значение проходящей сейчас, с 07 по 13 ноября. Выбор этого временного промежутка не случаен, он синхронизирован с празднованием 10 ноября каждого года Всемирного дня науки во имя мира и развития (World Science Day for Peace and Development). 

 

World_Science_day.jpg

Во всем мире, считающем себя цивилизованным и являющимся таким, в течение этой недели проходят многочисленные мероприятия светского и научного форматов, определяются дальнейшие направления укрепления мира, благополучия, развития.

И что мы видим в Украине? На сайте Президента, Верховной Рады, Кабинета Министров, Министерства образования и науки нет ни слова по этому поводу. Единственное упоминание об этом разместил на своей интернет-страничке Львовский национальный медицинский университет. Подобная ситуация симптоматична, и симптомы ее неутешительны. В государстве развитию науки уделяется, мягко говоря, недостаточно внимания. В последний день предыдущей, предшествующей международной неделе науки и мира, у здания Верховной Рады Украины проходил митинг профсоюза ученых, где приводились ужасающие показатели нынешнего состояния поддержки науки и проекта бюджета на следующий год, еще более их усугубляющие.

Общепризнано, лидерами нынешнего времени являются общества, активно реализующие программы развития наукоемких отраслей экономики. Даже небольшие и воюющие страны (Израиль, к примеру), взявшие «на вооружение» инновационный путь развития, преуспевают, решают и военные, и социальные проблемы. И успешно решают.

Имея на момент развала СССР огромный научный и научно-технический потенциал, мы его постоянно теряем. Поток уезжающих из страны ученых в последнее время увеличился. Наши специалисты востребованы в зарубежных научных центрах, где они создают и новые лекарства, и технические, и технологические решения. Их интеллект используют для увеличения добавочной стоимости продукции, которую мы импортируем, финансируя развитие западной науки. Вот уж поистине, кто не содержит свою науку, содержит чужую!

Представляется, что Международная неделя науки и мира – это еще один повод задуматься властям Украины о роли науки и в установлении мира, и в повышении обороноспособности, и развитии экономики, и решении социальный проблем… 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]