Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.11.2020 10:21

Зачем быть осьминогом в экологии

Незалежний журналіст, член НСЖУ

Каким должен быть современный эколог или экологический активист, чтобы работать эффективно?

Экология – это уже не просто наука, а популярная тема среди политиков и активистов. Вопросы экологии на первых полосах европейских СМИ и каждая партия решение экологических и климатических целей ставит во главу повестки. Поэтому профессия эколога становится популярной, как некогда профессии юриста и экономиста. С другой стороны, 40% вакансий экологов даже не требуют профильного образования. А экспертами-экологами называют себя люди самых разных профессий.

Профессиональная ассоциация экологов Украины провела 13 ноября конференцию для молодежи «ЗАДЛЯ ЄВРОПЕЙСЬКОГО ЗЕЛЕНОГО КУРСУ: наука +  практика. Як синхронізувати знання і вимоги часу». Ведущие вузы Украины представили на конференцию более 600 студентов-экологов. Знанием и опытом с ними поделились люди, которые успешны в профессии эколога. 

Экология меняется

«Природоохранная сфера очень динамична и быстро меняется. Нельзя быть специалистом и в охране воздуха, и в инженерных вопросах. Экологу надо понимать и базовые основы менеджмента, и прикладные вопросы», – отметил заместитель  министра охраны окружающей среды Руслан Стрелец. Экологическое законодательство включает 4 кодекса, около 200 законов и 200 подзаконных актов – это широкая сфера, выучить ее невозможно, так как все изменяется, согласно европейским тенденциям. Важно знать, где прочитать тот или иной закон, и понимать практику их использования. Важно решать проблему не локально, а глобально, учитывая, как экологизация предприятия повлияет на окружающую среду, на социальную сферу.

Воспитание экологической сознательности у населения – вот основная  задача для ответственного эколога и первый шаг для экологизации нашей страны.  Мы можем принять самые лучшие законы, но их нужно соблюдать сознательно. Только сейчас в правительстве находятся на рассмотрении законы об управлении отходами, об уменьшении промышленного загрязнения и закон об экологическом контроле.

Его слова подтверждает и главный эколог ПАО «Запорожсталь» Инна Холина: «Меняются люди и меняются требования к экологам. Наше предприятие с 2012 года вложило в развитие технологий и природоохранных мероприятий около 15 млрд грн. Это свидетельствует о том, что предприятие не стоит на месте и внедряет новые технологии, понимая свое влияние на окружающую среду, понимая, что нельзя стоять на месте, надо идти вперед. Это касается развития предприятия в том числе. Работа эколога изменилась у нас на предприятии. Мало знать технологии природоохранных объектов, надо знать, что в технологии может влиять на окружающую среду и какие необходимо ставить приоритеты в сырьевой базе», – говорит она.

Если предприятие понимает свой вклад и социально ответственно, тогда экологов приглашают в рабочие группы по выбору оборудования, современных технологий. «Мы понимаем, что сталь должна быть экологически чистой, и мы внедряем все возможные мероприятия для этого. Недавно у нас был аудит, и европейские аудиторы подтвердили сертификат ISO 14001 "Екологічний менеджмент" 2018 року», - утверждает Холина.

Эксперт подчеркивает: «Ответственный эколог – это еще и юрист: мы принимаем участие в рассмотрении законодательных актов, так как считаем важным, чтобы нормативные документы были практически исполнимы. Так было с законом об ОВД: мы предлагали, чтобы закон вступил в силу после того, как будут разработаны все подзаконные акты. Часто прописывают закон так, что непонятно, как его выполнить. Можно написать, чтобы на трубе был ноль выбросов, но практически это невозможно исполнить. Я считаю важным участвовать в обсуждении законодательства, так как с этими законами нам потом жить». Важно также принимать участие в воспитании экологической культуры всех работников предприятия.  Доносить до них информацию, как достичь наименьшего влияния на окружающую среду. 

Эмиссия против выбросов

«Экологизация предприятий сегодня более связана с emission эмиссией СО2, чем с pollution загрязнением», - отмечает Алексей Рябчин, советник по вопросам европейской и евроатлантической интеграции з EU Green Deal. По его словам, 27 стран ЕС и Великобритания будут идти по Зеленому курсу. Придется и Украине. Green Deal ставит целью достичь климатической нейтральности  благодаря инвестициям в экологическую модернизацию. В Украине сократить тонну выбросов будет дешевле, чем в ЕС, поэтому мы должны построить систему торговли выбросами.

Как подчеркивает заместитель  министра охраны окружающей среды Руслан Стрелец, промышленные гиганты имеют большие отделы экологии, занимаются модернизацией в первую очередь потому, что заставляет государство, и во вторую – потому что понимают, что иначе продукция не будет конкурента. И эти тренды задает общество. Парижское соглашение, Green Deal – это тренд, который призван уменьшить и выбросы в воздух, и создание отходов, и стоки в водные объекты.

Налог Carbon border tax – дополнительный стимул для модернизации украинских предприятий. Будет считаться углеродная емкость продуктов, и за нее будут вводить дополнительные пошлины. В Украине используют угольную энергию, за которую еще и доплачивают из бюджета. Поэтому Carbon border tax будет платить каждое предприятие-экспортер, и тем больше, чем больше  использует ископаемого топлива и производит выбросов углерода.

Переход на альтернативные источники энергии – это экономически выгодно, особенно с точки зрения необходимости ликвидировать последствия загрязнения окружающей  среды. 

Коммунальным хозяйствам в первую очередь придется внедрять энергоэффективность.  Европе нужен водород, который заменит газ, поэтому она будет стимулировать развитие в Украине зеленой водородной энергетики

 «Ресурсосбережение и экология – задачи, обсуждаемые еще с 90-х годов, – говорит эксперт сферы управления отходами Валентин Щербина. – Симбиоз экономики и экологии – сегодняшняя реальность, и со временем экология станет ведущей». 

Экообразования нет

«Общее экологическое образование (среднее, дошкольное, общее на протяжении жизни) в Украине – полное дно, которое частично «закрывается» инициативами общественных организаций, – говорит Максим Сорока, глава комитета охраны воздуха ПАЭУ,  – Для изменения этого вопроса – в первую очередь нужно изменить "Державну концепцію екологічної освіти".

С 2005 года требования к обучению экологов менялись неоднократно: эколог, инженер-эколог, знаток экоправа, экономики…  Новый рынок создал новую профессию экоменеджер на аутсорсинге.

От эколога ждут знания природоохранного законодательства, ведения отчетов, разработки разрешительной документации, организации мониторинга.

«Нужно рациональное и логичное мышление. Толковость и умение хорошо говорить. Владение профильными знаниями, эрудированность,  хорошо поставленная речь, умение работать в команде и soft skills, – считает эксперт по вопросам устойчивого развития, вице-президент ПАЭУ Валерия Заружко. – Нужно быть настроенным на мирное регулирование конфликтов. Быть гибким, но настроенным решительно».

Знание лучших мировых технологий и ориентация на них при принятии экологических  решений – обязательны, подчеркивают все эксперты. 

Психологическая устойчивость

Компетентность специалиста в том, что он умеет выполнять поставленные задачи. Но часто к профессионалам с годами приходит цинизм и усталость, нежелание проявлять инициативу. И есть мало знающие люди без опыта с высокой мотивацией: «глаза горят», но с задачами вряд ли справятся. Характеризует два распространенных типа экологов генеральный директор «ЦЭРН» (Центра экологии развития новых технологий)  Владислав Антипов. И подчеркивает: «Приобрести компетентность проще, чем приобрести мотивацию. Это просто вопрос времени». Помнить все экологические документы и законопроекты не обязательно, считает он, важно уметь искать и знать, где взять последнюю версию нужного документа с изменениями. Обязательно знать английский  – на нем публикуется большинство нового контента и знаний.

Необходим и task-менеджмент – умение управлять временем, задачами и проектами.  Эколог должен учиться непрерывно всю жизнь и не чувствовать себя экспертом: быть готовым изучать законопроект, лазить по заводским трубам и снимать ролик.

«Если вы хотите решать экологические задачи, вам важна психологическая устойчивость, умение не опускать руки и не впадать в депрессию, если что-то не получилось, - советует Владислав Антипов. – Тут как в боксе: важней не то, сколько ты нанес ударов, а сколько выдержал ударов». 

И этот совет особенно актуален для самозанятых экологов и общественных организаций экологического направления.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]