блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.07.2012 09:31

Строим свой дом: выбор строительного материала

Генеральный директор АО "НПО "Созидатель"

В прошлой статье мы начали рассматривать тему строительства собственного дома. Вы уже узнали, на что нужно обращать внимание при покупке земли.

В прошлой статье мы начали рассматривать тему строительства собственного дома. Вы уже узнали, на что нужно обращать внимание при покупке земли.

Предположим, землю вы уже купили. Следующий этап – выбор строительных материалов. Необходимо решить, из чего будет ваш дом: кирпич, дерево, пеноблоки и т.д. Естественно, главный критерий выбора – цена, хотя не стоит оставлять без внимания качество и свойства. Нередко даже дорогие материалы могут приносить немалый вред здоровью. Поэтому, прежде чем приступать к конкретному выбору материала, необходимо все о нем узнать.

Дом из кирпича

Пожалуй, кирпич – один из самых распространенных современных строительных материалов. Несмотря на его высокую стоимость, кирпичные дома имеют достаточно плюсов. К достоинствам кирпичного строения можно отнести устойчивость к возгоранию, неподверженность атмосферным осадкам и биологическому разложению. Стены кирпичного дома очень прочные, что обеспечивает долговечность загородному кирпичному дому. Для любителей экологически чистых жилищ, этот материал так же подходит, поскольку кирпич считается экологически чистым.

К отрицательным качествам кирпичных домов относятся большой вес, и, соответственно, необходимость кладки фундамента, что может оттянуть сроки сдачи объекта. Также слабые теплосберегающие качества (стена кирпичного дома должна быть не менее 51 см в толщину), необходимость внутренней отделки, т.к. голые стены кирпичного дома смотрятся не очень эстетично.

Деревянный дом

Деревянные дома, безусловно, имеют свой шарм и достаточно много плюсов. Самый первый из них – экономичность. Строительство деревянного дома (по сравнению с кирпичным) здорово сохранит вашу копеечку. Об экологичности дерева и спорить не приходится. Далее плюсы: быстрота строительства и высокое качество. Кроме того, дерево – отличный кондиционер: в холодную погоду оно сохранит тепло, а жаркую в деревянном доме даже не почувствуешь.

Среди минусов домов из дерева – низкая огнестойкость, недолговечность (по сравнению с кирпичем). Следует также учитывать то, что в строительстве дома нельзя использовать «мокрое» дерево, оно должно быть хорошо высушено, чтобы не ссыхалось уже в виде готового дома, и не трескались стены.

Дом из пенобетона

В последнее время свою нишу в строительном рынке занимает пенобетон. Строительство домов из пеноблоков за городом сегодня ведется большими темпами. Самый главный плюс этого материала – еще большая экономичность. Его цена, по сравнению с другими, гораздо ниже. Пенобетон блочный, поэтому возведение дома занимает всего несколько месяцев. Кроме того снижаются затраты на фундамент: для легкой конструкции не требуется мощный дорогостоящий фундамент. Пенобетон обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией, что снижает расходы на изолирующие материалы и теплоэнергию. Это – материал, который хорошо противостоит большим температурам.

К минусам пенобетона можно отнести его хрупкость. Пеноблоки можно легко повредить при транспортировке, а также строительстве. После того, как коробка дома будет установлена, стены могут растрескиваться в процессе усадки или под воздействием температурных колебаний. Чтобы избежать таких проблем, необходимо вложить средства на армирование. После окончания строительства дома из пеноблоков рекомендуется отделывать снаружи. Иначе есть риск карбонизационной усадки, происходящей, если внутри материала появляется мел. Изменение структуры происходит при реакции между цементом и углекислым газом.

Как вы заметили, каждый материал имеет и плюсы, и минусы. Так что вы должны выбрать тот, который больше всего подходит именно под ваши требования.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net