Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.05.2012 15:16

Новостройка vs "вторичка"

Генеральный директор АО "НПО "Созидатель"

Покупка квартиры – это целое событие в жизни человека. Согласитесь, ведь не каждый день вам приходится выбирать себе новое жилище. Те, кто сталкивается с такой необходимостью, стают перед выбором: квартира в новостройке, или вторичный рынок жилья.

Новый дом - это отсутствие истории, новые удобные планировки, «свежесть» самого здания, и благоустроенная территория. Объект может быть построен с применением современных технологий и инженерных систем, экологически безопасных материалов. Квартира может быть спланирована по индивидуальному заказу клиента. Проживание в новом жилом доме – это гораздо больший комфорт по сравнению с домами типовой застройки.

Часто люди опасаются отдавать деньги за квартиру в доме, который еще строится – боятся заморозки объекта.

И правильно делают. Опасайтесь отдавать деньги за квартиру в доме, который еще строится, если вы не знаете застройщика. Надежному и проверенному застройщику можно доверять, и вносить деньги даже в строящиеся дома. Достаточно посмотреть, кто выжил после кризиса – тот и надежен. Кризис отсеял слабых, много компаний попросту исчезло. Нужно внимательно относиться к выбору дома и застройщика.

Конкуренция рынка «первички» и «вторички».

У «первички» и «вторички» разные покупатели.

Можно купить квартиру на «вторичке» (она должна быть дешевле, чем на «первичке», поскольку давно строилась и т.д), можно в ней сделать супер-ремонт, но подъезд, коммуникации – все остается старым и разваленным. Можно заменить у себя в квартире трубы, но стояк-то останется. Того и жди, когда он прорвет. Новый дом и старый – все-таки есть разница. То ли это квартира, то ли это машина, то ли это мебель – всегда новое будет лучше. Оно построено по самым современным технологиям, и с требованиями, которые отвечают сегодняшним запросам людей.

Если у человека есть возможность купить квартиру на «первичном» рынке, он не должен колебаться. Ведь квартира покупается не на один день, и не одному поколению.

Каждый человек выбирает в меру своих возможностей, но все-таки хочется жить по-человечески, в уютном доме.

Влияние цен «вторички» на «первичку»

Первичный и вторичный рынок жилья - разные составляющие единого рынка и их взаимодействие проявляется, прежде всего, в схожем товарном предложении при совершенно разном ценообразовании. Увеличение объемов спроса на вторичном рынке будет уменьшать цены на первичном рынке, что станет причиной оттока средств из сферы строительства. В свою очередь возрастание себестоимости строительства приведут к возрастанию цен и уменьшению предложений на первичном рынке, что вызовет увеличение спроса и цен на объекты вторичного рынка.

Кроме этого, рынок недвижимости сильно зависит от экономической активности, развития бизнеса и экономической ситуации в целом на уровне страны и регионов, но возможности реагировать на изменения на первичном и вторичном рынке совершенно разные. Вторичный рынок имеет больше возможности реагировать на изменения спроса, поскольку диапазон цен и предложений достаточно большой.

В период экономического спада первым демпингует вторичный рынок, игроки этого сегмента играют на понижении стоимости квадратного метра общей недвижимости.

На первичном рынке ситуация иная. Цена квартир зависит от цены материалов. Постоянное взаимное влияние первичного и вторичного рынков и постоянного повышения цен на первичном рынке приводит к удорожанию рынка недвижимости.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net