Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.06.2013 10:21

Рынок недвижимости 2013: вторичное жилье упадет в цене

Генеральный директор АО "НПО "Созидатель"

Трудно найти в нашей стране человека, который бы не интересовался ценами на жилье. Этот вопрос перманентно волнует даже тех, кто не собирается в ближайшее время что-либо продавать или покупать на рынке недвижимости. Масла в огонь подливают прогнозы экс

Трудно найти в нашей стране человека, который бы не интересовался ценами на жилье. Этот вопрос перманентно волнует даже тех, кто не собирается в ближайшее время что-либо продавать или покупать на рынке недвижимости. Масла в огонь подливают прогнозы экспертов в сети Интернет. Сейчас во Всемирной паутине появилось много информации о том, что Украину ожидает бурный обвал цен на вторичное жилье. Если верить некоторым источникам, то цены могут упасть в два, а то и в три раза.

Безусловно, такая информация способна вызвать панику у многих жителей и подтолкнуть их к поспешным действиям. Но, насколько можно доверять таким взрывоопасным прогнозам? Мне, как человеку, который  не первый год занимается строительством, подобные вопросы задают постоянно. Попробую аргументированно дать свою оценку рынка недвижимости в Украине до конца 2013 года.

Прогнозы экспертов не могли возникнуть на пустом месте. Даже не манипулируя цифрами, укажу несколько явных причин, по которым цены на вторичное жилье готовы упасть.  

Во-первых, старые дома постепенно ветшают, коммуникации в них изнашиваются, и от этого естественного процесса никуда не деться.

Во-вторых, большинство домов не первой свежести подверглись на своем веку различным незаконным модернизациям, перепланировкам. Поэтому жить в них становится еще и опасно. Только в первой половине июня было несколько шокирующих сообщений СМИ о том, что в Киеве, Одессе и других городах Украины рухнули старые дома. Не от взрыва пострадали, заметьте, а просто обветшали и в один момент превратились в хлам.

В-третьих, чтобы поддерживать хрущевки и Ко в нормальном состоянии, жильцам приходится нести дополнительные затраты, которые с каждым годом возрастают. Купив вторичное жилье по заниженной цене, хозяин в скором времени покроет этот бонус расходами на содержание квартиры или дома.

Поэтому, я согласен с мнением тех экспертов, которые считают, что цены на вторичное жилье будут падать. Но это пике не добавит спрос на него. Современные люди хотят жить в современных домах.

Что касается новых квартир, то цены на них не упадут. Ведь спрос на качественное жилье в Украине продолжает оставаться высоким. Некоторые, правда, считают, что цену может сбить низкая покупательская способность населения. Я, если честно, не уверен, что она сейчас действительно низкая. Скорее всего, люди просто боятся вкладывать большие суммы в строительство, напуганные многочисленными аферами недобросовестных застройщиков. Но даже, если покупательская способность наших граждан упала, то это никоим образом не влияет на цену первичного жилья. Просто застройщики будут вынуждены уменьшить строительство новых домов. Снизится предложение.  

Соглашусь со многими экспертами, что у нас в стране получить помощь на приобретение жилья практически нереально. Условия банковских кредитов для семей со средним достатком просто опасны. Только люди с высокими доходами могут «потянуть» серьезные процентные ставки. Но такие граждане, как правило, уже имеют свое жилье и в покупке нового не заинтересованы. Про ипотеку и вспоминать не хочется. Ее оживления мы устали ждать. Программа «Доступное жилье» хоть и работает, но способна удовлетворить лишь мизерную часть всех желающих.

Будет ли стоимость первичного жилья повышаться? Если честно, то мне этого не хотелось бы. Но давайте смотреть правде в глаза. Цены на электричество, газ и другие ресурсы неизменно возрастают, что, естественно, ведет к удорожанию строительных материалов. Как же при этом может не повыситься цена на новое жилье?

Нельзя игнорировать в прогнозах и форс-мажорные обстоятельства. Подобные ситуации мы уже пережили в 1998 и в 2008 годах. Сегодня немало экспертов считают, что обвал гривны более чем реален. Они утверждают: курс национальной валюты по отношению к доллару существенно занижен. По разным оценкам за $1 следует платить 10, а то и 15 гривен. На чем основаны такие расчеты, сказать сложно. По крайней мере, с 2010 года курс гривны достаточно стабилен. Думаю, таким он и останется до конца этого года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net