Система социального страхования – финансовая пирамида
Фонды – это общественные организации, субъекты частного права.
Фонды – это общественные организации, субъекты частного права. С работой этих организаций мало кто знаком. И уж совсем малому кругу лиц известно как используются взносы плательщиков в эти фонды. Взять к примеру Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве. Отчисления застрахованных лиц в этом фонде направляются на создание некоего запаса средств, которые идуn на выплату при наступлении несчастных случаев на производстве. Фонд выплачивает эти средства но с последующей их компенсации за счет работодателя, плюс дополнительно взыскивается с предприятия сума на содержание работников фонда и их услуги по выплате компенсаций. Напрашивается вопрос, зачем нужен такой фонд, если намного выгоднее застраховать своих работников в обычной страховой компании от несчастного случая на производстве. Тогда страховая самостоятельно выплатить средства без взыскания их с предприятия. Кроме этого фонда, законодательство об обязательном социальном страховании обязывает работодателя делать отчисления в фонд занятости.
И все платят. Но самое интересное в этом то, что такого фонда не существует. А его функции выполняет Государственный центр занятости, который возглавляет Министерство труда и соцполитики. Т.е. хотя по закону фонд социального страхования не может быть государственным, но на самом деле весь поток средств в этой структуре контролирует Мин труд, т.е. государство. По некоторым данным около 60% всех поступлений используется, мягко говоря не по назначению. Так, средства из фонда выделяются на строительства, обслуживание и содержание центров занятости по всей Украине, которые в дальнейшем оказываются в частных руках и так по кругу. Средства перечисляются местным органам государственной власти для оплаты труда безработным на социальных объектах (как правило это частные объекты, где безработные работают за копейки), на пошив формы персоналу центров занятости, на охрану ЦЗ, на фуршеты, круглые столы, конференции, рекламные ролики, информационные программы и т.д. и т.п. А фонда то нет! В центрах занятости распространена такая схема: между своими работодателем и работником – предприятие получает от фонда дотацию на создание рабочего места, ЦЗ направляет туда «своего» безработного, который увольняется сразу же как только предприятие получило помощь от ЦЗ и так далее по кругу.
Также действует Фонд соц страхования от временной потери трудоспособности (болезнь, смерть, декрет). Основные средства здесь как и во всех других фондах составляют обязательные отчисления работодателей из зарплат с воих работников. По идее эти средства должны идти на выплату помощи при рождении, декретных, больничных, помощь в случае смерти, на оздоровление работников. Но, это в идеале, а на практике происходит следующее: 15-20% от средств фонда по решению правления (основной лобби – это профсоюзы, у которых своихз санатории) выделяется на содержание своих санаториев, затем еще на 5-10% от средств фонда выкупаются путевки у своих же санаториев, которые потом фонд продает с 30% накруткой за распространение. Кроме того средства фонда идут на так называемое содержание оздоровительно –спортивных баз, школ, секций. Которые являются собственностью фонда. Так в 2007 году только Киевским отделением фонда было создано 3 деские спортивные школы, документы которых были как по копирку одинаковые, один и тот же устав, одни и теж тренера, одни и теже члены школ. Для всего этого было получена земля на трухановом острове и еще в ряде мест по Киеву, и естественно все это было профинансировано Фондом. А тепереь, стоит вспомнить где можно найти для своего ребенка, не говоря уже о себе бесплатную спортивную секцию или стадион? Дальше все эти спорт комплексы продолжают финансироваться из фонда за наши с вами деньги, кроме того дирекции стадионов баз получили право сдачи их в аренду и любым другим способом зарабатывать деньги.
Согласно законодательства для недопущения подобных злоупотреблений собственника этих фондов являются работники, их работодатели и власть. Интересы работников, согласно закона представляют профсоюзы. Интересы работодателей – организации работодателей, созданные в соответствии с Законом об организации работодателей. А власть представляют – представители гос администраций на местах и КМУ на всеукраинском уровне. Почему ж тогда в ФСС з ТВП хозяйничает – профсоюз. Все очень просто, у профсоюзов после распада СССР остались активы в виде санаторно-курортной, профилактической системы, недвижимого имущества всего около 30 млрд долларов по рыночной цене. Впечатляет, правда.! А ФСС з ТВП фактически и осуществляет свою деятельности на этих активах. Поэтому профсоюзы тут хозяева. При этом никто не задумывается о том, что все это имущество формировалось с участием и работодателей в том числе. И что сами предприятия – работодатели имеют право быть собственником и распоряжаться данными активами на равне с профсоюзами. На сегодняшний день эти активы приблизительно на 2/3 переданы в частные руки. Здание на прорезной – продавалось за несколько тысяч гривен. Ряд объектов недвижимости было передано в уставные фонды своих карманных фирм профсоюзов ….., которые потом успешно и «почти» законно выводились в частные руки. По данным фактам возбуждено ряд уголовных дел, Генеральной прокуратурой выявлены факты должностных преступлений, ущерб от которых составляет сотни миллионов. На сегодняшний день Ген прокуратуру направило представление в Верховный суд Украины о принудительной ликвидации ФПУ.
Кроме всего прочего есть и пенсионный фонд Украины. Управление в котором осуществляется исключительно в ручном режиме КМУ. Еще бы ведь это постоянно наполняющаяся финансовая бочка. КМУ – устанавливает в каком банке ПФ может обслуживаться, как используются свободные средства, устанавливает очередность и сроки выплаты пенсий, размеры и т.д. Но это все не так страшно по сравнению с тем что государство пользуется деньгами из этого фонда на свое усмотрение. По законодательству государство также должно делать отчисления в этот фонд за своих госслужащих, но по тарифу, который оно само и устанавливает. Как не сложно догадаться этот тариф – «0». Почему такое неравенство и несправедливость? – вопрос риторичный. Но, последствия этого всего в следующем. Сегодня с этого фонда начисляется пенсии военным, прокурорам, судьям, госчиновникам. Увеличение пенсии для этих категорий достигается путем выплаты при выходе на пенсию до 10 ежемесячных окладов, которые включаются в сумму для расчета пенсии. При этом они имеют право на пенсию до 80% от такой суммы. Работники – наполняющие пенсионный фонд за счет отчислений от своих з/п такой привилегии не имеют. Выходит, что за счет реальных наполнителей фонда выплачиваются пенсии отдельным категориям до 200 тыс/мес. Этому способствует также и то, что госчиновники получают право на пенсию госслужащего проработав лишь 10 лет и после этого может идти на пенсию, т.е. раньше чем обычный рабочий. При этом средняя продолжительность жизнь у работяг М-57 лет, а Ж-63 года, то есть реальные плательщики в фонд просто не доживают до того своей пенсии. Поэтому за счет высвобожденных денег и появляется возможность к выплате таких сумм чиновника. Таким образом получается, что простые «рабы» которые наполняют фонд обречены. Поскольку они не воспользуются созданными ими самими благами. Этими благами пользуются небольшой процент жирных котов. Поэтому, отчисляя взносы в т.н. фонды плательщик не знает, ни за что он их платит, ни куда они идут, ни кто ими распоряжается. Ему лишь обещают в будущем помощь. Но будет ли она, в каком размере, и когда никто не гарантирует. И ответственных за это нет. Вот – это и есть классическая финансовая пирамида. В основании которой деньги рабов, а пользователем этих денег является горстка высших чиновников.
Выход:
Создание корпоративных пенсионных фондов и профсоюзное страхование. Профсоюзное страхование – у работодателя появляется стимул увеличивать работнику з/п поскольку отчисления с нее идут своему же профсоюзу. Где все четко, ясно и понятно. Сколько денег поступило, сколько выдано в виде помощи, и сколько осталось. А вот с остатком то работодатели самостоятельно и определяются чего делать. Можно на помощь, можно на пайки, можно на отдых, можно ……
С точки зрения налогообложения это крайне выгодно для работодателя, т.к. отчисления на соцстрахования в профсоюзы относятся к валовым расходам.
На сегодняшний день, это может быть самым простым и эффективным способом решения данной проблемы.
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак вчора о 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов вчора о 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- Військовий закупівельник у ЗСУ: нова посада для ефективного забезпечення армії Євгеній Сільверстов 03.02.2025 11:40
- Влада під час війни: кому вигідна загроза демократії? Дмитро Зенкін 03.02.2025 09:51
- Як блокчейн змінює ринок електроенергії: можливості, виклики та перспективи Ростислав Никітенко 03.02.2025 09:12
- Как уволиться из армии при наличии родственников с инвалидностью: советы Віра Тарасенко 02.02.2025 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь 76
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? 71
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості 71
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 67
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 63
-
Калінінград відріжуть від енергосистеми Росії: це станеться вже цього тижня
Бізнес 4985
-
Рейтинг найсильніших армій світу в 2025 році: Україна опустилася в рейтингу – чому
Інфографіка 4288
-
Україна знайшла нові ринки збуту цукру замість ЄС: експорт зріс на 17%
Бізнес 2385
-
Україна приєдналася до міжнародної системи фітосанітарних сертифікатів ePhyto
Бізнес 2079
-
Репер Кеньє Вест втратив контракт вартістю в $20 млн через "голу" сукню дружини на Grammy
Життя 1919