Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.12.2014 17:34

Ниточки, связывающие Крым с Украиной

Координатор общественной инициативы "КрымSOS"

"Вы не представляете, как украинцы Крыма переживают из-за того, что не могут помогать Украине. Мы ведь отрезаны от всего. Вы можете купить что-то, передать ребятам на фронт, а мы…а мы не можем".

Исполняю обещание - передаю привет жителям Севастополя, нашим украинским гражданам, которые живут в оккупированном Крыму. Днями я общалась с группой людей, приехавших из Крыма.

Со слезами на глазах, они говорят: «Не все в Севастополе «крымнашевцы». Нас очень много, и мы не молчим!».

Моя собеседница, активистка из Севастополя, помогающая украинцам своего города справится с проблемами, отвечая на вопросы, связанные с имуществом, социалкой. У них она и юрист, и психолог, и политолог. Она говорит «я не юрист, но мне кажется, что скоро начну разбираться не только в украинских законах, но и российском законодательстве».

«Вы не представляете, как украинцы Крыма переживают из-за того, что не могут помогать Украине. Мы ведь отрезаны от всего. Вы можете купить что-то, передать ребятам на фронт, а мы…а мы не можем». Гостья нашего офиса продолжает дальше, режет по живому, «… у меня такое чувство, как будто мы никому не нужны, забывают нас. Вот и сейчас, последняя ниточка, которая нас связывала, и та обрывается. Все у меня спрашивают, так мы ж теперь в Украине нерезиденты. Там закон приняли, что мы крымчане теперь чужие».

Что я могу ответить на это человеку, который в такое непростое время приезжает в Киев, чтобы на свою «приватовскую» банковскую карточку закинуть денег, которых в Крыму и так немного, чтобы купить парням на Донбассе что-то, им необходимое. «Я так боюсь, - продолжает моя собеседница, - боюсь, что мою карточку заблокируют. А что ж мы делать будем. Мне столько людей туда деньги кидают. Мы ж теперь помогать не сможем».

Вот такие крымчане, севастопольцы, не ватники, как многие их называют, «сами выбрали рашку», говорят другие. Только нужно помнить и знать, Россию никто в Крыму не выбирал, как не все поголовно на востоке нашей страны говорили: «Путин, введи войска!».

На так называемом референдуме в Крыму, который прошел 16 марта этого года, если говорить о реальных цифрах проголосовало около 35 процентов, только около 25% было за вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Выбор, без выбора. Наши граждане, украинцы, патриоты, теперь признаны нерезидентами в своем родном государстве. Не в России, которая их всячески притесняет в Крыму, а украинское государство.

Я говорю о Законе Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины”, признающий крымчан нерезидентами, лоббирующим интересы крупного бизнеса в Крыму. Мне интересно, как можно принять закон про свободную экономическую зону в Крыму, оккупация которого не признана во всем цивилизованном мире, однако де-факто признается Украиной.  «КрымSOS» делал выводы относительно этого «закона», давали свои рекомендации и негативные выводы ключевые правозащитные украинские организации.

По факту, мы видим дискриминацию крымчан по территориальному признаку. Этот закон нарушает не только права тех, кто выехал из Крыма в связи с оккупацией, став вынужденными переселенцами, но и таких крымчан как я, принципиально сохраняющих свою крымскую регистрацию.

Также НБУ принимает Постановление № 699, благодаря которому моя собеседница из Севастополя, а также тысячи людей, которые обращаются к нам на горячую линию, уже не могут пользоваться банковскими услугами на территории материковой Украины.

Постановление НБУ № 699 по факту дискриминировало финансовые права крымчан. Ведение бизнеса, получение любого денежного перевода на банковскую карту, открытую крымским «нерезидентом», оформление кредита – эти и другие процедуры стали неимоверно сложными, если не сказать невозможными.

Чтобы ниточки, связывающие украинцев Крыма, не обрывались, чтобы они не чувствовали себя брошенными, мы должны сделать хотя бы малое – добиться внесения изменений в закона про СЭЗ или принятия его в новой редакции, не говоря уже про необходимость отмены дискриминационного постановления НБУ.

Для решения этих проблем мы инициируем встречи с международными организациями, партнерскими украинскими неправительственными организациями, проводим переговоры с народными депутатами, и видим поддержку с их стороны.

Дорогая крымчанка, я обещала передать привет, и рассказать Вашу историю. Я всегда держу слово. Вот и теперь обещаю – сможете и дальше помогать нашим ребятам на фронте, помогать переселенцам, я знаю, Вы так этого хотите.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net