Как интеллектуальный капитал влияет на стоимость компании в реалиях украинского рынка?
29 марта 2011 г. в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ состоялась пресс-конференция на тему: "Влияние интеллектуального капитала на стоимость компании в реалиях украинского рынка"
29 марта 2011 г. в Пресс-центре Информационного агентстваЛІГАБізнесІнформ состоялась пресс-конференция на тему: "Влияниеинтеллектуального капитала на стоимость компании в реалиях украинскогорынка", организатором которой выступила Федерация оценщиков бизнеса иинтеллектуальной собственности (www.fobis.com.ua). Представляю Вашему вниманиюинформацию о прошедшем мероприятии.
Напресс-конференции 29 марта, эксперты Федерации оценщиков бизнеса иинтеллектуальной собственности постарались дать ответы на вопросы: научились лиукраинские предприятия адекватно использовать свой интеллектуальный потенциал,насколько успешно интеллектуальный капитал поддается коммерциализации инасколько способен приносить дополнительную прибыль, как правильно защищатьнематериальные активы предприятия, какие ошибки отечественный бизнес допускаетпо отношению к нематериальным активам и к чему это в итоге приводит?
Сегодняценность бизнеса во многом определяется его интеллектуальными и информационнымиресурсами, а значительная часть активов компаний имеет нематериальный характер.Экспертные исследования в странах ЕС показали, что предприятия, которые лишьчастично используют интеллектуальный капитал, получают в среднем лишь 14%возможной прибыли, те, что используют его более активно – 39%, а тепредприятия, которые интеллектуальный капитал считают базой своего развития –61%. Даже в развитых странах с огромнымиВВП и бюджетом, лишь 20-30% инвестиций в инновации — это государственные(причем большая их часть связана с государственным бизнесом). Остальные 70-80%— это инвестиции частного бизнеса, для которого инновации — способ борьбы завыживание в конкурентной борьбе.
Какотметила в ходе пресс-конференции Президент Федерации оценщиков бизнеса иинтеллектуальной собственности Татьяна ПАВЛЮК: «Понятие интеллектуальногокапитала шире, чем более привычные понятия интеллектуальной собственности инематериальных активов. В современном понимании интеллектуальный капитал – этознания, которыми обладает организация; знание, которое может бытьконвертировано в стоимость. Организация, прилагающая усилия к развитию своегоинтеллектуального капитала, много ресурсов вкладывает в исследования, обучение,разработки. При этом рыночная капитализация такой компании за счет развитогоинтеллектуального капитала выше, чем бухгалтерская стоимость ее материальныхактивов и фондов»
Так жеПавлюк подчеркнула, что в Украине важно, чтобы бизнес, прежде всего промышленныйстал основным инвестором инновационныхпроцессов. Но, увы, реалии свидетельствуют о другом. В настоящее время, пооценкам специалистов, в среднем доля нематериальных активов в общей структуреактивов всех хозяйствующих субъектов уже сегодня составляет 10-15%. Ноэкспертами также отмечено, что данная оценка носит вербальный характер, так какноминально в бухгалтерском балансе большинства предприятий данные активы незафиксированы.
По мнениюэксперта, один из важных для украинских предприятий вопрос – как поддержатьсвою стоимость в текущих условиях? Любопытно, что насколько прибыльнаорганизация, вовсе не влияет напрямую на ее стоимость. Компания, работающаяубыточно, может быть намного дороже продана, чем работающая в той же отрасликомпанию, получающую большие прибыли. Так, на что же инвесторы,заинтересованные в приобретении компании люди, обращают особое внимание, когдадумают купить ту, или иную организацию? И на что больше всего должен обратитьвнимание предприниматель, который по разным причинам преследует целью увеличитьстоимость своей компании? Наверно, таких факторов много, однако среди них мывыделили три самые важные на наш взгляд: количество лояльных клиентов икачество лояльности, квалификация кадров и лояльность в отношении организации,узнаваемость брэнда и связанные с ним эмоции.
Взаключении, Президент ФОБИС Татьяна Павлюк подчеркнула, что «отсутствиепонимания важности накопления интеллектуального потенциала в отечественнойбизнес-среде означает, что часть предприятий ожидает неотвратимое конкурентноевытеснение даже с “родных” рынков, не говоря уже о международных. За последниевосемь лет около 40% общего объема новых технологий, необходимых длямодернизации отечественной промышленности, было приобретено за пределамиУкраины. Таким образом, украинские предприятия финансируют не собственнуюнауку, а фактически спонсируют иностранных изобретателей и инноваторов».
Навопросах правильной защиты нематериальных активов предприятия остановился всвоем выступлении партнер патентного бюро Dr. Emil Benatov & partners(Болгария), патентный поверенный Украины Данил Бенатов: «В Украине государственнаясистема защиты объектов интеллектуальной собственности работает 20 лет (длясравнения, первый патент в США был выдан в начале 19 века) и работаетдостаточно эффективно. Другое дело, что, к сожалению, уровень знаний общества вэтой области остается очень и очень низким. При этом, в США стоимостьрегистрации изобретения может составлять порядка 3000-5000 дол., тогда как вУкраине такая регистрация едва ли достигает 1000 грн. Мы привыкли к тому, чтоценность имеют только те вещи, которые можно потрогать руками, положить вкарман, или на полку. Зато когда речь идет об интеллектуальной собственностибольшинство бизнесменов скептически улыбаются в ответ. А зря, потому чтоинтеллект порой бывает гораздо ценнее, чем полезные ископаемые илинедвижимость».
Патентныйповеренный привел пример пренебрежительного отношения бизнеса к защите своихнематериальных активов. Так болгарская компания А 5 лет успешно работала наукраинском рынке парфюмерных товаров, но не особо позаботилась о регистрациисвоих нематериальных активов. Украинскаякомпания Б зарегистрировала «раскрученный» бренд компании А на свое имя и начала финансовый шантаж и суды на 5 лет. Компания Авыиграла, но судебные издержки в несколько десятков раз превысили возможныерасходы на своевременную регистрацию товарного знака. И таких примеров наотечественном рынке множество. «Порой преимуществами изобретения могутвоспользуются конкуренты предприятия: если инновационная продукция пользуетсяспросом, конкурирующие производители смогут производить или продвигать на рыноктакую же продукцию, не платя за разрешение на использование изобретения, приэтом продажная цена их продукции будет ниже, поскольку не возмещать расходы на исследования иразработку», - резюмировал Данил Бенатов.
Взавершении пресс-конференции, эксперты Федерации оценщиков бизнеса иинтеллектуальной собственности сошлись во мнении, что только те украинскиепредприятия, которые в ближайшее время начнут использовать концепциюинтеллектуального капитала, смогут быстро выйти на уровень серьезныхиностранных компаний и составить им достойную конкуренцию. Мировой кризис -шанс для отечественной экономики. Безусловно, он не будет содействовать ниреализации и поиску новых видов продукции, ни организации новых производств.Однако его позитив в том, что в условиях безальтернативности пути развитиясобытий он заставляет нас мобилизовать все силы и ресурсы. Сейчас самое времязаняться организацией масштабных высокотехнологических производств.
Пресс-службаФОБИС
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 137
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 127
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 122
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 120
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 78
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 11884
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10961
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 10165
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 9941
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 8074