Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.08.2019 06:10

Отмена депутатской неприкосновенности: уйти, чтобы вернуться

Как новоизбранные парламентарии поддержали несуществующий законопроект. Или почему депутаты "подкладывают" такие грубые изъяны в процедуру отмены их неприкосновенности?

«ВР в первый же день поддержала отмену депутатской неприкосновенности!» - примерно так восторженно звучат заголовки круглосуточных интернет-изданий. Круглосуточных – ибо это самое «поддержание» произошло в полпервого ночи.

Стало быть, все-таки чисто астрономически эта самая "поддержка" произошла не в первый, а во второй день. Но это, согласитесь, мелочь.

Постановление №1095 звучит так: «О предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно отмены депутатской неприкосновенности)». Правильно, согласно ст. 155 Конституции  изменения в нее можно вносить, только предварительно одобрив соответствующий законопроект.

Есть и еще одна мелочь. А какой, собственно, законопроект уважаемые народные депутаты одобрили? 29 августа 2019 года Президент внес аж семь законопроектов о внесении изменений в Конституцию… Но ни один из них не касается отмены неприкосновенности.

Что ж, придется залезть в само Постановление №1095. В нем указано, что депутатами предварительно одобряется законопроект… №7203!

Знаете, как присваиваются законопроектам номера? Первое число в номере законопроекта символизирует порядковый номер сессии, когда он был зарегистрирован. То есть, законопроект №7203 чисто арифметически может быть внесен не раньше открытия седьмой сессии, то есть, не раньше осени 2022 года!

Но, как выяснилось, депутаты поддержали законопроект седьмой сессии прошлого, восьмого созыва. Автором которого был Президент П.Порошенко. Нет, в самом этом факте нет ничего плохого, один президент внес, второй поддержал: президентская преемственность – штука полезная.

Но есть и штука вредная. Которая называется ч. 1 ст. 95 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины». Звучит она так: «Законопроекты, не принятые Верховной Радой предыдущего созыва в первом чтении за основу, считаются снятыми с рассмотрения и не рассматриваются Верховной Радой нового созыва».

В прошлом созыве законопроект №7203 в первом чтении не принимался. Что ж это получается? Правильно! Депутаты одобрили законопроект, которого нет.

Казалось бы – что мешало Президенту подать новый законопроект? Во-первых, он и так подал за один день аж семь штук, все они вносят изменения в Конституцию. Во-вторых, этот законопроект и писать-то не нужно, он готовый, лежит под номером 7203, надо только фамилию автора законопроекта (Президента, то бишь) заменить. А сектор регистрации законопроектов послушно зарегистрирует его и присвоит новый номер, начинающийся с единички. 

Однако же нет. Почему-то парламентарии предпочли одобрить "фантом". Безусловно, если народ (и все его верные слуги) решает, что этот атавизм нужно немедленно удалить, то ничто не сможет помешать этому историческому решению. А все эти юридические закавыки - детали, которые и внимания-то не заслуживают. 

Но! Я не исключаю, что в этих самых деталях «кто-то» кроется. И что эти изъяны не случайны. Столь грубые нарушения конституционной процедуры внесения изменений в Основной закон могут быть весьма полезны. Для чего? Правильно, для признания самих изменений неконституционными.

То есть, стоит появиться 45 недовольным депутатам, которые обратятся в Конституционный Суд Украины… Как норма об отмене депутатской неприкосновенности будет благополучно «убита».

Но я верю, что это все – не более чем ночные досужие домыслы. И что депутатскую неприкосновенность (если ее таки отменят) никто возвращать взад не будет. Но если вдруг так случится, не говорите, что я не предупреждал :)

Кстати, в полтретьего ночи, через два часа после голосования этот законопроект (№7203) каким-то неведомым образом оказался зарегистрированным в ВР. То есть, в полпервого ночи депутаты поддержали законопроект, который был зарегистрирован через два часа после такой поддержки. Что ж, продолжаем следить за событиями, то ли еще будет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net