Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.12.2018 14:47

С 1 января 2019 г земельный мораторий будет отменен. Скорее всего. Не для всех

Часть первая. Китайский земельный цикл или "окно" вокруг свиньи

Прежде всего оговорюсь. Если законопроект №9355-5, который ВР приняла 20 декабря, до Нового года будет подписан и опубликован, то все остальное можно не читать. На это есть еще целых три дня (не считая сегодняшнего). Ибо истекает срок действия запрета в новогоднюю полночь :)  

По восточному календарю цикл равен ровно двенадцати годам. Цикл отмены земельного моратория, как оказалось, точно такой же. Все происходит в канун наступления года Свиньи. Ровно 12 лет назад, 19 декабря 2006 года парламент принял точно такой же закон. Но Президент подписал его аж 11 января.

 Что это значит? А то, что с 1 по 11 января 2007 года мораторий не действовал. А это значит, что на этот период открылось «окно» для купли-продажи запретной земли. Нынешний мораторий тоже истекает в Новый год. И если до 1 января 2019 года закон не вступит в силу, то появится новое «окно».

Не думаю, что найдутся нотариусы, которые будут готовы в это «окно» удостоверять такие договоры (во всяком случае, в 2007 таких смельчаков найти было нереально). Хотя ничего незаконного в этом не усматриваю. Но на этот случай есть суды. И так называемые «домашние сделки».

Напомню часть вторую статьи 220 Гражданского кодекса: «Если стороны договорились обо всех существенных условиях договора, что подтверждается письменными доказательствами, и произошло полное или частичное исполнение договора, но одна из сторон уклонилась от его нотариального удостоверения, суд может признать такой договор действительным».

Вот и вся, с позволения сказать, «схема». Письменное доказательство – подписанный сторонами договор. Частичное исполнение – перечисление денег. Уклонение от нотариального удостоверения – например, расписка от продавца с обязательством прийти к нотариусу и справка от нотариуса, что продавец не пришел.

Все законно. Главное, чтобы дата на договоре купли-продажи земли была в этом самом «окне» (12 лет назад – с 1 по 11 января 2007 года; как будет в 2019-м - посмотрим).

Сколько ушло земли в «окно» 2007-го, можно подсчитать, откопав все судебные решения – судебный реестр у нас вступил в силу 1 июня 2006 года. О грядущем «окне» пока не говорю.

Мне гораздо интереснее установить, кто будет в этом виноват. Вернее, кого в этом обвинят. Тут возможны варианты. Об этом  - в следующей публикации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net