Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.10.2015 13:46

Истоки лоббизма в Европе

Предприниматель, член Украинской ассоциации профессионалов в сфере GR и лоббистов, руководитель программ Институту Демократии и развития "PolitA"

Культура коммуникации между предпринимателями и властью существует еще с периода работы торговых гильдий. Первым государством, легализировавшим лоббизм в Европе, была Германия.

Первым государством, легализовавшим лоббизм в Европе, была Германия.
 
Культура коммуникации между предпринимателями и властью существует еще с периода работы торговых гильдий.
 
Сейчас же ассоциации и объединения играют важную роль в представлении интересов. Юридические лица по интересам имеют право быть представленными в Бундестаге при надлежащей регистрации (для нее достаточно указания названия, месторасположения, руководителя, его адреса и сферы уставной деятельности). В такой реестр входит порядка 2100 субъектов. Официальный лоббист может быть приглашен парламентарием для беседы или круглого стола. Интересно также то, что если Вы лоббистская фирма или отдельный субъект - то регистрация не обязательная, а вот если Вы ассоциация - то без регистрации Вы не можете заниматься лоббистской деятельностью в Бундестаге.

Регулирование деятельности всех субъектов происходит через 2 СРО - это немецкая ассоциация политических консультантов и рабочая группу по общественно-политическим связям немецкой ассоциации по связям с общественностью. Соответственно, все этические вещи и кодекс Чести предлагается субъектам в самой СРО, так же организация следит за работой своих членов и внимательно относиться к принятию новых игроков рынка, уровнем компетенции и имиджем профессии.

Для Германии характерна консенсусная модель уже 40 лет подряд, именно в этой модели переговоры с профильными ассоциациями, игроками рынка, заинтересованными сторонами может начинаться задолго до подачи законодательной инициативы, такие обсуждения проводятся открыто, в некоторых случаях чиновники даже обязуются принять предложения заинтересованных сторон (как зарегистрированных лоббистов, так и незарегистрированных). Только после такого монолога, инициатива (законопроект) переходит на этап общественного обсуждения. То тесть возможность влиять на политикум крайне сильна, с этим связан и ряд громких коррупционных скандалов в Германии. Многие эксперты связывают такие явления с тем, что регулирование в Германии носить уже 40 лет уведомительных характер, а соответственно, возможно, пришло время перейти на новую модель. Но, по-моему, изменение нынешнего состояние дел маловероятно, ведь за такую модель самые сильные отрасли - фармацевтическая, энергетическая. Но в тот же момент, сильным является и лобби общественности. Думаю, что с немецкой модели можно взять пример для адаптации первого этапа внедрения практики лоббизма, ведь уведомительный характер формирует рынок подобных услуг, иное регулирование может убить его в зародыше.
 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net