Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.10.2008 23:02

Кризис как зеркало управления

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

            Для того, чтобы выиграть в войне, к ней стоит готовиться в мирное время. Человеку свойственно верить в лучшее и это основная движущая сила, однако, одной веры недостаточно… Не стоит также забывать о логике и причинно-следственных связях каждого

            Для того, чтобы выиграть в войне, к ней стоит готовиться в мирное время. Человеку свойственно верить в лучшее и это основная движущая сила, однако, одной веры недостаточно… Не стоит также забывать о логике и причинно-следственных связях каждого события.

Ситуация глобального экономического кризиса конечно же так или иначе затронет каждый бизнес. Все мы завязаны на клиентах, поставщиках, кредиторах и сбой в работе одного из них неминуемо отразится на финансовых показателях остальных участников цепочки. В этой ситуации действовать нужно крайне четко, взвешенно и оперативно.

Сегодня очень наглядно проявятся компании со слабым уровнем управления, в которых преобладает спонтанное принятие решений. Такие компании потерпят финансовый удар дважды: в ближайший период, когда принятые решения не будут своевременно реализованы, поскольку у этих компаний основное слабое место – это как раз отсутствие как мобильности, так и оперативности. Самым популярным решением у них станет сокращение штата. Таким образом компании будут пытаться защищаться от лишних накладных расходов, пытаясь вытянуть на самофинансировании. И в этом будет заложена бомба второго удара: через 6-12 месяцев, когда ситуация стабилизируется, эти же компании окажутся в остром кадровом дефиците, без которого никакое развитие невозможно.

Другая категория компаний – это собственники, которые своевременно озадачивались системностью своего бизнеса, при котором всегда работает функция анализа и есть оперативные объективные данные для его проведения. Анализ определит наиболее рентабельные товары (услуги) и будут приняты соответствующие решения по управлению издержками, по территориальной структуре бизнеса, по ассортиментному ряду, по ценовому предложению, что в совокупности должно обеспечить увеличение маржинальной прибыли, а значит и устойчивость бизнеса в финансовом ключе. Но самое главное, что принятые решения будут своевременно реализованы и такие компании достаточно быстро смогут перейти от стратегии увеличения оборота к стратегии максимальной рентабельности бизнеса. А к времени стабилизации быстрее других вернуться к активному захвату рынка, сохранив для этого и финансовый ресурс и ресурс человеческий.

В современном мире новым модным течением стало применение интуиции в вопросах бизнеса. И мы, как свойственно всем славянам, опускаемся «в омут с головой». Не замечая при этом, что сознательно обделяем себя выбором: перечеркиваем логику, игнорируем факты. Истина всегда посередине. Интуиция может и должна быть использована, но не стоит забывать о необходимости предотвращать такие ситуации, когда у компании нет информации для анализа, не налажены внутренние коммуникации, не работают элементарные управленческие процессы. При отсутствии таких функций, обеспечивающих надежность бизнеса, ничего и не остается, кроме как положиться на собственную интуицию…

Сегодняшний кризис отразит внутреннее ядро каждой компании, покажет истинную цену бизнеса. И, к сожалению, в недалеком будущем фондовый рынок будет завален дешевыми предложениями от лопнувших мыльных пузырей.

Желаю всем нам учиться на собственных ошибках!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net