Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.02.2012 14:48

Двойка. К годовщине инаугурации Януковича

Специальный корреспондент ИА ЛІГАБізнесІнформ

За два года пребывания у власти команда Викторы Януковича провела успешный эксперимент по построению феодального государства в 21 веке.

За два года пребывания у власти команда Викторы Януковича провела успешный эксперимент по построению феодального государства в 21 веке.

«Год 1647 был особенный, ибо многоразличные знамения в небесах и на земле грозили неведомыми напастями и небывалыми событиями». С этой строки, как нельзя кстати подходящей и для года 2011-го, начинается роман «Огнем и мечем» Генрика Сенкевича. Впрочем, дальнейшие слова писателя  о саранче, затмении и явлении над Варшавою «во облаке могилы и креста огненного» немного портят аналогию. Господствующие в современном мире логика и рационализм все же диктуют свои правила.

Мало кто из нас за прошедшие два года не удивлялся полной нелогичности происходящего. От тюрьмы для Тимошенко до  обустройства Межигорья – нашего деревенского ответа их Версалю. «Как можно посадить в тюрьму лидера оппозиции?», - спрашивали мы. «Почему  покупаются веротолет и позолоченная сантехника за бюджетные деньги?», - гудели соцсети. И все как мантру повторяли: это приведет вас, Виктор Федорович… К потере рейтинга,  к потере репутации,  к международной изоляции. Прогнозы постепенно сбывались. А Виктор Федорович все покращував и покращував.

«Как же так, он что,  потерял голову?», - изумлялась публика  нелогичностью деяний нашего президента. Казалось бы, сложи А и Б вместе, умножь два на два, получи понятный (даже общепонятный) результат. Тронул оппозицию – получи на орехи от Запада. Начал играть в сепаратные переговоры с Медведевым – заслужил косой и брезгливый взгляд без пяти минут президента Путина. Укрепил благополучие Межигорья  – заработал негодование чернобыльцев, афганцев и прочих  подданных. Это букварь.  Граждане (неосознанно), журналисты (бессильно) и даже некоторые товарищи из окружения  обвиняли гаранта  в том, что поезд его логики  сошел с рельсов. И были неправы. Потому что логика  всегда была. Железная, беспощадная и прагматичная. Просто логика эта отстала от политической логики 21 столетия.  На двести лет, которые отделяли Сенкевича от Яремы  Вишневецкого и на четыре века, отделяющие нас от  исторических персонажей периода Руины. Это логика феодального государства.

О феодальном укладе политической власти в стране свидетельствует множество признаков.  Например, такая мелочь:  между собой каденцию демократически избранного президента Украины все мы называем не иначе как правлением.  Проведите тест: быстро скажите «правление Обамы». Жестко звучит. Неудобно. А вот «правление Януковича» -  в самый раз. Потому что да, он правит страной и нами. Решает, кому сесть в тюрьму, а кому нет. Управляет всеми назначениями путем собственных указаний и личных собеседований. Опирается в своем правлении на собственную Семью и верных  опричников.  Откровенно растит наследников престола, делегируя им фактически собственные полномочия.

Можно возразить: такой  независимая Украина была всегда. И поспорить с эти утверждением будет трудно, если вспомнить директорские времена Кучмы или махновскую  оранжевую вольницу. Но почему-то именно сейчас этот феодализм стал заметен очевидным и всепроникающим.  По Шварцу, Виктор Янукович «оказался первым учеником»  постсоветского безвременья. И все было бы ничего, если бы логика  нынешней власти соответствовала логике времени. К сожалению для гаранта, и он сам,  и страна, которой так  повезло с его везением на президентских выборах, живут не в стеклянной банке, а на европейкой части  Евразии в 21 веке. В этом месте делать так, как делает нынешняя власть, по умолчанию нельзя. И это внушает определенный оптимизм. Начав с литературы, окончить можно биологией.  Правление в Украине являет собой  реликт давно ушедшей эпохи, тип политического динозавра. Динозавр  велик, силен и агрессивен. Но ему все сложнее конкурировать  с мелкими млекопитающими. А значит, он обречен на дефицит ресурсов  и уход.  Скорость этого ухода зависит от того, как быстро подданные осознают себя  гражданами, а не пищей для ящеров.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net