Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.11.2011 20:45

О честных и сильных

Специальный корреспондент ИА ЛІГАБізнесІнформ

Запись развилась из комментария, который я писал в ответ на вопрос к своему прошлому посту.

Запись развилась из комментария, который я писал в ответ на вопрос одного из пользователей к своему прошлому посту. Спрашивали примерно следующее: где нам взять честных политиков?

Искать очередного "волевого, честного, храброго" - это путь в никуда. Честных и волевых было уже хоть пруд пруди. Вот наш сегодняшний президент - сильный. Сильнее некуда. Легче вам от этого?

Понять степень честности и порядочности человека можно только на основании личного опыта. Чтобы разобраться в ином человеке иногда надо потратить не один год. На избирательных участках мы голосуем не за реальных людей. Мы голосуем за определенные медиа-фантомы. Так что выигрывает зачастую не самый честный, а тот кто лучше сумел создать видимость этой честности на протяжении своей политической карьеры. Грубо говоря, не "спалился". Политик в моем понимании должен быть не честным-сильным-мудрым. Эти категории просто-напросто не поддаются качественному предвыборному анализу. Мы никогда не сможем до конца понять честен ли тот или иной товарищ, или просто нанял хороших политтехнологов. Политик прежде всего должен быть профессиональным и контролируемым. Под первым пунктом я подразумеваю зависимость, в том числе и финансовую, политика от своей политической деятельности. Какой-нибудь олигарх с 10-ком фабрик вполне может допускать бесконечное число политических ошибок. Просто из-за того, что его жизнь в конце концов не зависит от успешности в представительской демократии. У профессионального политика основным капиталом является его лицо и его репутация. У него может впоследствии появиться и несколько фабрик, но именно политическая деятельность будет причиной их появления, тогда как сейчас эти самые фабрики и необходимость их защиты от алчной госмашины - причина обострения синдрома политической деятельности у многих властьимущих.

Под вторым пунктом я подразумеваю ответственность самих людей (таких, как мы с вами) за тех политиков, которых они избирают. Не надо голосовать за "честных". Надо голосовать за людей с четкой (а не опереточной, как сейчас) политической программой, развивать в себе политические взгляды и на выборах убирать людей, которые не справились с реализацией своих политических программ.

А еще я уверен в том, что в нормально работающем государстве сама система организации власти является лучшей защитой от дурака. Когда не надо полагаться на то, что инопланетяне пригонят нам Честного и Мудрого откуда-то с орбиты Тау Кита. А при помощи сбалансированных институтов власти можно работать с теми, которые есть: не сильно честными, не сильно умными, не сильно горящими. И при этом векторить, так сказать, страну в нужном направлении. Для такой сложной страны как Украина первым шагом в этом направлении должен стать переход к парламентской форме правления. Да, пускай в первые годы это будет залихватский бардак. Но, обратите внимание, несмотря на весь бардак, та же Молдова продолжает упорно ползти в нужную евросторону. Тогда как наш сильный и эффективный Кормчий оседлав Реактивного Родиона стремительным домкратом унесся за прямо таки белорусский горизонт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net