Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.03.2012 23:57

Налоговые ямы

Управляющий партнер и президент Корпорации "Первая Консалтинговая Группа"

Налоговые ямы, конвертационные центры,площадки, програмы

           Кто-то думает, что конвертационные центры называют «налоговыми ямами» потому, что в этих ямах пропадают налоги, которые должны поступать в бюджет.

            Однако имеется и другая версия: ямы называют налоговыми, поскольку создают их, как правило, сами работники налоговых органов.

            Имеются и другие созидатели, но все они в любом случае всегда замыкались на «крыши» в налоговой службе. И поверьте, не на низшем уровне.

            Когда-то в начале 2003 года ко мне обратился один одесский клиент с проблемой. Налоговая служба обвинила его в уклонении от уплаты налогов, ссылаясь на решение Куйбышевского районного суда г.Донецка, которым были признаны недействительными свидетельство о регистрации и устав контрагента, а также его свидетельство о регистрации в качестве плательщика НДС. Причем, с момента выдачи.

Учредитель предприятия-контрагента призналась в создании фиктивной фирмы, поэтому суд был скорым и, естественно, справедливым.

Мы стали разбираться и, сопоставив даты перечисления денег моим клиентом на счет контрагента, обнаружили, что, несмотря на признание недействительными учредительных документов контрагента, его счет в банке  еще более полугода продолжал функционировать и принимать огромные деньги от покупателей, которые ни сном, ни духом о такой интересной борьбе с уклонистами.

Обнаружив этот интересный факт, мы решили подать в прокуратуру Донецкой области заявление о преступлении (злоупотреблении работниками налоговых органов своим служебным положением, несообщении о преступлении, непресечении незаконной деятельности и т.п.).Копию направили в Генпрокуратуру.

Параллельно подали апелляцию на решение Куйбышевского районного суда г.Донецка о признании  недействительными свидетельства о регистрации СПД, свидетельства о регистрации  плательщика НДС и устава контрагента.

Спустя два месяца апелляционный суд Донецкой области открыл производство по жалобе моего клиента, а немного погодя из Донецка приехали работники налоговой милиции с предложением моему клиенту….. продать им свое предприятие. Причем, по справедливой цене. Клиент, конечно, согласился, продал предприятие и облегченно вздохнул.      

Тогда я впервые понял, что такое налоговые ямы и кем они создаются.

Впоследствии мои клиенты, занимавшиеся экспортом сельхозпродукции, рассказывали, что именно на Донбассе много лет существовала самая большая мегаяма, которая обслуживала предприятия изо всех регионов Украины. 

            Постепенно налоговые ямы заработали системно по всем областям Украины.

            Напомню, что не так давно приход Виктора Федоровича в Кабмин на должность премьера ознаменовался прекращением возмещения НДС по всем областям, кроме восточных.

А когда предприниматели подняли шум, донецкие создали свои компании во всех областях и премьер «устранил» перекос - НДС стали возмещать во всех областях Украины. Вот только не всем предприятиям, а только по звонку, избранным, чьи учредители или организаторы имели восточную прописку. Сегодня возмещение – это синоним преступления против государства. Если раньше эти возмещения проводились по законным, подчеркиваю, решениям судов за откаты чиновникам до 50%  суммы возмещения, то теперь об этом даже не вспоминают.            

С некоторых пор понятие «яма» изменило свою смысловую нагрузку. В руках умельцев с востока «яма» превратилась в такую себе западню для крупного и среднего  зверя, в которую наши «охотники» от власти заманивают или загоняют этого самого зверя.       

            В условиях тотальной коррупции работа предпринимателя без ям практически стала нерентабельной. И это положение прекрасно понимала и всегда поддерживала  власть.

             Махинации с НДС наряду с контрабандой и газовыми схемами стали едва ли не самыми доходными секторами теневой экономики, за контроль над которыми шла жесточайшая борьба, в том числе путем завоевания президентского кресла и большинства в парламенте.

            Так вот, вернемся к зверю, коим является наш отечественный предприниматель.

            Сначала пойманный «охотниками» зверь аккуратно выдаивается - с него получаются проценты за обналичку. Затем, когда зверь выдоен, и приобретает статус «контрагента - выгодоприобретателя», его передают дальше по конвейеру.

            Там его принимают в теплые рученьки «дояры и мясники» из налоговой милиции и прокуратуры (нередко «доярами и мясниками» подрабатывают обычные опера и следователи МВД – им тоже детей кормить надо).

            Начинается второй животрепещущий этап «доения или мясопереработки». Все сэкономленное плюс честно заработанное, плюс глубоко зарытое или на детей оформленное становится предметом обсуждения в узких кругах с использованием большого старого микроскопа. Причем используются все качества этого прибора: и свойства оптики и, собственно, тяжесть металла.

            Выжившие особи, оправившись от потрясения, не без страха, который и так давно сидит в подкорке, снова начинают работать на благо своего бизнеса, лихорадочно думая о том, как выйти на прибыль без использования интимных услуг конвертаторов.

            И тут на сцену выходят новые благодетели, которые предлагают работать в «программе», с «площадками», под «Юрой», под «Витей» или под «Сашей».

           И снова появляется надежда на стабильность – мы ведь с «программными» работаем, с властью. И снова зверь начинает бег по тропинке, где его ожидает «поліпшення вже сьогодні». Вон уже из «юриных» ям стали доставать накопившихся там особей.

            Все это ЛОХОТРОН во всей его красе.

           А лохами является весь наш народ, живущий надеждами от выборов до выборов и продающийся за кулек гречки, детскую площадку или отремонтированную парадную.

            Разница между нынешними бело-голубыми и вчерашними оранжевыми заключается только в том, что раньше этим занимались все и за небольшие откаты, теперь это дозволено избранным, а для остальных ставки откатов таковы, что пропадает всякий интерес. Плюс нынешние не дают гарантий, что они сами или их коллеги из соседнего кабинета вас не огорчат, поместив в следственный изолятор. И даже если некоторые  получают какие-то гарантии, то практика показывает: веры им никакой.

            Теоретически я допускаю, что конвертаторов могут вообще уничтожить как класс (только одновременно с контрабандой, которая без конвертаторов не может легализовать товар).

            Однако это предположение может иметь только одно объяснение: сегодня самая большая яма, в которой действительно пропадают деньги – это государственный бюджет, право распоряжения которым, находится в одних руках.

            Властьимущие считают государство своей собственностью, которой можно свободно распоряжаться. Поэтому логично позволить себе смело и жестко заставить почти всех платить налоги в размерах, которые предусмотрены законом, а также в размерах, которые законом не предусмотрены, однако указаны в планах, спущенных сверху рядовым налоговым инспекторам.                

            А вот из этой бюджетной ямы под «неусыпным оком» прокуратуры, счетной палаты, КРУ, СБУ и МВД парламентское большинство будет лихо качать бабло через различные программы, тендера с одним участником, на Евро 2012, Чемпионат 2013, Олимпиаду 2014 и другие зрелища. Участникам этого пира будет дозволено поработать со своими "конвертами", а также получить из бюджета НДС. Причем, автоматом. Гулять так гулять.    

            Тем временем ужесточается борьба с коррупцией в сфере здравоохранения путем сокращения численности поликлиник, больниц и медицинских работников, которое, в свою очередь, позволит сократить количество желающих ссылаться на всякие там пилотные решения Европейского суда и увеличит рождаемость …блох.  

                                              

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net