Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.09.2016 19:14

Осторожно: мошенничество во внешней торговле

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины, ведущий специалист в области ВЭД

Статья посвящена вопросам распознавания на этапе заключения контрактов мошеннических намерений со стороны потенциальных контрагентов украинских компаний

В своей практике я каждый год сталкиваюсь со случаями мошенничества со стороны контрагентов украинских компаний. Безусловно, стараешься помочь и подсказать, как минимизировать потери и риски в таких ситуациях, акцентируешь внимание на этих вопросах на многочисленных семинарах и практикумах.

Но ведь это только те случаи мошенничества, которые вижу я. На самом деле их гораздо больше. И, несмотря на многие рекомендации авторитетных организаций,продолжают появляться новые факты откровенного мошенничества. Особенно активно - в период экономических кризисов или затруднений.

Опираясь на собственную практику, советы авторитетных специалистов, я привожу признаки (рекомендации), на которых следует сосредоточиться при заключении контрактов купли-продажи с иностранными компаниями для минимизации рисков попасть в неприятную историю с мошенничеством контрагента. Все перечисленные ниже обстоятельства должны вас насторожить и повысить бдительность в предполагаемой сделке.

  1. Вам предлагают необычно низкую цену для покупки товара, ссылаясь на различные обстоятельства.
  2. То же самое по отношению к необычно высокой цене, которую готовы предложить за ваш товар.
  3. Предлагается непривычный маршрут следования груза, например, через небезопасный регион.
  4. Схема расчетов не типична для существующей практики в данной сфере.
  5. В подготовке сделки принимает участие посредник, полномочия которого не до конца проверены или не могут быть проверены.
  6. Особую «заботу» о предполагаемой операции проявляет ваш сотрудник, к компетенции которого не отнесены прорабатываемые вопросы, или другой известный вам человек.
  7. Контрагент отказывается от дополнительных мер по контролю за движением товара или перечислением средств.
  8. Для доказательства исполнения контрагентом обязательств по контракту предлагается ограничиться копиями транспортных документов или свифт-копией в качестве подтверждающих документов.
  9. Предлагается провести переговоры вне офиса: в гостинице, ресторане и т.д., отказ от традиционных каналов общения.
  10. Предлагается дополнительная комиссия (бонус) за удачную сделку.
  11. Контрагент настаивает на срочности операции.
  12. Место регистрации контрагента не совпадает с местом его нахождения, недавно зарегистрированная компания.

Выявив подобные признаки, следует особо тщательно относиться к подготовке предполагаемой сделки.

В подавляющем большинстве случаев пострадавшие украинские компании находили один или несколько признаков из перечисленных, которые присутствовали при заключении сделки, ставшей в последующем мошеннической.

На практике приходилось наблюдать ситуации, когда наши компании не получали товар, оплаченный или по которому сделана предоплата, либо взамен его - мусор или несоответствующий товар с низкой стоимостью, а то и вовсе не получили оплаты за поставленный товар. Вариантов проявления мошенничества очень много. В том числе и с участием в таких схемах солидных банков, предлагающих услуги по документарным аккредитивам. При этом следует знать, что банк за проверку подлинности предоставляемых документов ответственности не несет.

Внимательное отношение к контрагентам, документам, условиям заключения сделок минимизирует ваши риски в экспортно-импортных операциях. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net