Оценка ключевых проблем бизнеса в сфере экспортной деятельности
В настоящей статье предпринимается попытка оценить текущие ключевые проблемы украинских компаний в сфере экспортной деятельности, а также представить динамику их изменения по мере накопления компаниями практического опыта в освоении новых рынков.
Внастоящей статье предпринимается попытка оценить текущие ключевые проблемыукраинских компаний в сфере экспортнойдеятельности.
Инструментальнойосновой для оценки является весенний цикл практикумов этого года и осенний цикл прошлого года по вопросамвнешнеэкономической деятельности (ВЭД), проведенный совместно ТПП Украины, региональными ТПП иУкрсиббанком.
Практикумыбыли организованы при финансовой поддержке Укрсиббанка, что дало возможность массово привлечьпредставителей малого и среднего бизнеса (МСБ).
В весеннем цикле из 9 региональныхпрактикумов участниками стали более 1500 представителей бизнеса из 1270 компаний, преимущественно МСБ. Посравнению с прошлогодним циклом из 10 практикумов (около 1500 представителей из 1000 компаний)упор был сделан на вопросах использования торговых преференций, предоставленныхУкраине, и практике ведения ВЭД вусловиях ограниченных финансовых ресурсов.
Широкийкруг тем практикумов обсуждался в режиме диалога и последующей переписки сучастниками. В целом они задали более 1000вопросов. Также задавались вопросы самимучастникам практикумов и обсуждались проблемные вопросы с коллегами из региональныхторгово-промышленных палат, которые оказывали содействие в проведениимероприятий. Это дает возможностьоценить структуру проблем экспортеров и импортеров ипредставить динамику их изменения по мере накопления компаниями практического опыта в освоенииновых рынков, а также результаты реформаторских усилий правительства.
Ниже приводится моя оценка, какосновного практикующего лектора по циклам проведенных практикумов, проблем МСБв сфере экспортной деятельности:
- Недостаточность финансовых ресурсов МСБ для освоения новых рынков поставкитоваров и услуг. Вымывание оборотных средств предприятий, падение уровня доходов произошло, в том числе,по причине неэффективного государственного регулирования предпринимательскойдеятельности на протяжении многих лет. Достаточно типична ситуация, когда предприятие знает конъюнктурурынка, имеет программу действий по освоению новых рынков и товаров, однако не имеет финансовых ресурсов для ееосуществления.
- Неадекватность сложившихся за предыдущий период мер валютного регулирования, таможенного и налогового контроля мерам и задачам развития предпринимательства, стремлениюпреодолеть кризисные явления в экономике. Ограничение экономических свобод ивысокая контрольно-фискальная нагрузка являются сдерживающими факторами длябольшинства предприятий, пытающихся преодолеть экономические трудности.
- Недостаточность мер государственной поддержки бизнеса по сравнению состранами-конкурентами на внешних рынках.Подменанеобходимых действий по созданию благоприятных условий для МСБ популизмомчиновников за счет решения отдельных проблем, преимущественно крупного бизнеса.Слабая информационная и посредническая поддержка ВЭД со стороны государственныхинституций, в первую очередь, за рубежом. Особенно это касается преодолениятехнических барьеров для открытия новых рынков в контексте потери российскогорынка.
- Коррупция в таможенных, налоговых и других контролирующих органах. Предприниматели продолжают нести взятки таможенникам иинспекторам, поскольку нет достаточных и«гарантированных» сигналов о защите их бизнесаи интересов в том случае, если они небудут делать этого.
- Дороговизна кредитов, не работают факторинг, овердрафт и другие современныеинструменты торгового финансирования, непрозрачность предоставления зарубежной техническойпомощи при посредничестве государственных органов.
- Слабо применяются механизмы упрощения торговли, низкая конкурентоспособность отечественных компаний навнешнем рынке по сравнению с зарубежными, которые используют множество упрощений и преференций предоставленных государством.
- Продолжают действовать, хотя и в меньшем объеме, контрабандные схемы, схемы «серого» импорта, которыеубивают производителя МСБ, особенно в сфере мелкого производства, легкой промышленности и т.д., а также«крышевание» отдельных экспортных схем со стороны чиновников.
- По-прежнему остается выгодным размещение за рубежом внешнеторгового элемента(счет, компания) для финансового управления потоками, обходя украинские барьеры и ограничения. Без ликвидации искусственно созданныхпрепятствий и ограничений в сфере валютного и налогового регулирования, упрощения отчетности, справедливых налогов неследует ожидать реакции бизнеса на возвращение капитала в Украину.
- Сложности с привлечением зарубежных инвесторов для техническогоперевооружения предприятий, организации совместной деятельности,производственной кооперации. Фактически не работают механизмы предоставлениягосударственных гарантий и страхования ответственности в этой сфере. Недостаточныусилия государственных органов по созданию привлекательных условий длязарубежного бизнеса, являющегося потенциальным инвестором.
- Отсутствие, в пониманиибизнеса, структурированности иприоритетности в действиях государственных органов в рамках существующихвызовов, особенно относительно потерь на российском рынке. Недостаточное внимание к промышленномупроизводству, ощущение отсутствия государственной промышленной политики ипутей ее реализации, что затрудняетвыбор компаниями направлений дальнейшего развития, переориентацию на новые товары и рынки, понимание вопросов, по которым предприятие может получить государственную поддержку. Серьезно подрывает основы конкурентности наших экспортеров повышение таможеннымиорганами таможенной стоимости импортных сырья и комплектующих, используемыхдля производства в Украине с целью последующего экспорта.
Проведенные региональные мероприятиятакже способствовали возможности оценить те изменения, которые происходят вовнешнеэкономической деятельности украинских компаний в рамках новых вызовови/или реформаторских усилийгосударственных органов.
К числу наиболее значимых измененийотносятся:
- В большинстве случаев бизнес признает возросшую активность и эффективность государственныхорганов в поддержке внешнеэкономической деятельности, хотя и не до конца понимает приоритеты иструктурированность такой деятельности. Не остались не замеченными и получили поддержку усилия госоргановв отношении подписания и ратификации соглашений ВТО об упрощении торговли и огосударственных закупках, положительную роль сыграли: механизм безкоррупционныхгосударственных закупок «Prozorro», значительноесокращение видов лицензируемой деятельности, совет по продвижению экспорта приМЭРТ и т.д. Существует надежда, что такая активность, в конечном счете, приведет к созданию эффективныхгосударственных институций поддержки предпринимательства и экспорта.
- Сформировался устойчивый интерес к поставке товаров в ЕС, как основномуприоритетному направлению. Потеряны надежды на быстрое решение вопросов поувеличению квот для Украины по отдельным группам товаров, что вынуждает экспортеров данной категории товаров уходитьна другие рынки. Очевидно, существенным успехом стало бы скорейшее подписаниесоглашения с ЕС об оценкесоответствия и приемлемости промышленных товаров, что значительно облегчило быпопадание украинских промышленныхтоваров на рынок ЕС.
- Фактически полная потеря интереса украинских компаний к российскому рынку.Единичные случаи проявленного интереса в большей степени касаются вопросовминимизации риска, уменьшения потерь иливозможности зацепиться на рынке до наступления лучших времен. Бизнес уже неожидает существенной помощи государства на этом направлении, рассчитывая толькона себя, хотя именно проблемы предприятий, ранее специализировавшихся нароссийском рынке, должны быть одними изприоритетных для решения. Первоначальный шок от потери российского рынка, общий пессимизм вотношении перспектив «без России» постепенно и масштабно сменяются на потребность открытия новых рынкови технического перевооружения предприятий. Также этому способствовали зарубежная помощь и примеры успешной переориентации на новые рынки в рамках открывшихся новых возможностей, что становится предметомобсуждения на деловых мероприятиях.
- Снижается интерес к торговле с Казахстаном, Киргизией и другимигосударствами Средней Азии, оказавшимися «отсеченными» от украинских интересовиз-за проблем с транзитом через российскую территорию. Сохраняетсяпривлекательность «Шелкового пути» как альтернативы доставки грузов в данныйрегион, однако без существенных изменений в тарифной политике этот интересостанется исключительно познавательным.
- Отмечается в подавляющем большинстве регионов снижения коррупции в таможенных иналоговых органах. Хотя присутствуют иоценки, что это произошло в основном за счет боязни коррупционеров открытотребовать взятки, а пассивная коррупция, когда бизнес сам предлагает и платит за определенныеуслуги, за решение проблемных вопросов или «доброжелательность» со стороныпроверяющих, осталась в том же объеме.
- Возрос интерес к рынкам Юго-Восточной Азии, Африки, Северной и ЮжнойАмерики. Логично было бы не ограничиваться зонойсвободной торговли с Канадой, а подписать подобные соглашения и с государствамидругих континентов. Появляется больший интерес к инструментам преференциальнойторговли, например, предоставленных США и Японией в рамках режима генеральных преференций.
- Резко возрос интерес к проводимым мероприятиям практической направленностив сфере поддержки экспорта. Более значимуюроль стали играть общественные организации бизнеса. Высокая посещаемость состороны бизнеса мероприятий, проведенных совместно ТПП Украины,региональными ТПП и Укрсиббанком, свидетельствует о доверии к данным институциями востребованности предложенной тематики. Большая заинтересованность встажировках, тренингах и в целом в сотрудничестве с теми государствами, которыеоказывают Украине поддержку: США, Канада, Германия, Англия, Голландия, Норвегияи т.д. Очевидно, также следует предлагать мероприятия, подготовленные совместногосударственными органами и ТПП, поактуальным направлениям ВЭД, в поддержке которых значительную роль играетгосударство.
- Енергетичний суверенітет для промисловості Ростислав Никітенко 10:21
- Медіація в бізнесі: як перетворити конфлікт на можливість для зростання Олександр Скнар 09:04
- Когда начнётся следующий Модерн? Володимир Стус 01:11
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак 19.09.2025 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков 19.09.2025 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов 19.09.2025 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 181
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 163
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 124
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа 84
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим 55
-
Прифронтовий Марганець був без води три доби: відключили через борги
доповнено
Бізнес
22373 -
Українська компанія здійснила прорив у сфері досліджень газових свердловин – фото
Бізнес 13392
-
Чотириденний робочий тиждень – чи готова до цього Україна і що каже світовий досвід
Життя 10838
-
Від Арно до Маска – що роблять діти найбагатших людей світу
Життя 9042
-
Помирає, але це не точно. Як київський Радіоринок конкурує з Rozetka, AliExpress та іншими гігантами
Технології 8214