Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
18.09.2020 19:09

Как внедрить КСО-программы в бизнес

Засновниця та лідерка Інституту Медіації Партнерства

Компании часто рассматривают КСО как часть PR, однако это лишь один из дополнительных бонусов, который бизнес получает благодаря вкладу в социальное развитие.

Корпоративно социальная ответственность заключается в выстраивании бизнес-стратегии, которая учитывает интересы не только бизнеса, но и общества в целом. Внедрение КСО в украинских компаниях очень часто происходит по желанию руководства и не учитывает людей, которые в ней работают. Даже такие популярные темы как экология волнуют далеко не всех —  ошибка руководителей принудительно вовлекать сотрудников в неинтересные им проекты. КСО не может и не должна быть данью моде, она должна объединять и превращать коллег в единомышленников. Например, человек может говорить, что он поддерживает какую-то инициативу, но это вовсе не значит, что он разделяет идею настолько, чтобы участвовать в ее реализации. 

Работайте с сотрудниками индивидуально, ведь чтобы захотеть что-то сделать, нужно быть замотивированным. Обычно эту задачу закрывает отдел внутренних коммуникаций, который знает, что интересно каждому члену команды в отдельности, и как его ценности могут соприкасаться с социальными проектами и видением компании. Проще говоря, если ваш сотрудник любит читать, он с большей вероятностью присоединится к проекту помощи библиотекам, чем к проекту по защите окружающей среды. 

В Европе развиты волонтерские институты, которые учат не бояться вступать в социальные проекты, реально отражающие интересы человека. Нам легко вовлекаться в истории, трогающие лично нас, особенно если они вызывают страх. Сейчас на востоке Украины происходят военные действия, повсеместно распространяется пандемия COVID-19. Такие обстоятельства открывают широкое поле для деятельности. На самом деле, руководители бизнеса часто упускаю темы, которые могли бы быть актуальными в рамках КСО. Например, вы замечали, как в рекламе каждый раз показывают один и тот же шаблонный сюжет — счастливая семья, с двумя детьми. Но проблема в том, что в Украине другая реальность: многие женщины воспитывают детей в одиночку, им сложно найти с ними общий язык, и потребность сейчас находится на уровне обычного диалога с ребенком. В Украине институт семьи действительно проблемная зона и крайне необходимы проекты, которые бы улучшили ситуацию. 

Совместно с общественной организацией "Смарт Освіта" мы инициировали проект “50 бесед о чтении”. Наша задача создать методическое пособие, в котором будет 50 бесед с родителями о книгах украинских писателей для детей младшей школы. Пособие станет действенным инструментом в налаживании теплых отношений с ребенком, поможет увеличить интерес к книгам, а также дать толчок семейному чтению. В наших планах привлечь к проекту чайную компанию, которая могла бы стать нашим спонсором, ведь во время разговора, люди обычно пьют чай. Это пример деятельности, направленной на корпоративно социальную ответственность.

Я еще раз хочу отметить, что для бизнеса важно работать с КСО, не просто следуя трендам в стране или мире, а нащупать то, что найдет отклик среди сотрудников компании.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи