Филология без языков, университет без расизма
Принстонский университет сделал необязательным изучение латыни и древнегреческого для студентов классической филологии (антиковедения).
Классическая филология, впрочем, как раз и изучает наследие классической латыни и древнегреческого. Я пытаюсь разобраться в том, чем именно Принстону не угодила пара мёртвых языков.
В мае этого года профессор Джош Биллингс заявил, что отныне изучение древнегреческого и латыни перестанет быть обязательным для бакалавров-классиков. Это нововведение призвано создать "более яркое интеллектуальное сообщество". Изменение происходит в рамках мер, которые университет примет для "борьбы с систематическим расизмом" и “обеспечения гибкости".
Где древние греки, а где расизм? Но проблема есть и, на самом деле, она куда больше, чем нам кажется. Видите ли, неясно, как нам читать о модели идеального государства, построенного на рабстве. Как говорить о величии этической концепции человека, который утверждал, что раздумья и размышления "не особенно подходят для лиц, у которых естественная прелесть должна свидетельствовать лишь о прекрасной природе" (т.е. для женщин). Как нам продолжать университетские и научные традиции тех, кто сжигал несогласных на кострах. В конце концов, как мы вообще должны быть способны обсуждать эти идеи всерьёз? А ведь наша литература, образовательная система, политические институты - всё построено на этих китах, - а мы пока что не понимаем, как нам с этим работать. Начинать с чистого листа кажется контрпродуктивным: последними категорически начать заново и уничтожить города предлагали в начале ХХ века футуристы, но когда многие города после Второй мировой войны действительно оказались уничтоженными, оказалось, что призывали совсем не к этому. Так что мы пытаемся усидеть на двух стульях: не отказаться от тысячелетнего наследия европоцентричной истории, но пересмотреть его и включить в глобальную повестку взгляд не-европейцев, не-белых, не-богатых, не-мужчин, не-победителей, не-гетеросексуальных людей, не-верующих авраамических религий... Потому что неожиданно оказывается, что подпадающих под описание "универсального человека", на которого столетиями ориентировалось наше общество, крайне мало. Закономерно возникает вопрос - почему мы принимаем во внимание только такого человека?
Итак, можно предположить, что речь идёт о так называемой деколонизации университетов. Это попытка пересмотреть самые основы нашей культуры - ведь они заложены людьми (мужчинами, если угодно), чьи представления не только сильно отличаются от наших, но и находятся в явном конфликте.
Поможет ли отказ от знакомства с оригинальными текстами построению более открытого университета? Боюсь, что нет. Прикрываясь вопросами равенства, Принстонский университет пытается "вытянуть" набор на не самое популярное, но престижное, по их мнению, направление обучения. Как ни странно, это как раз консервативная реакция на изменение тенденций: студентов пытаются привлечь к изучению той "классики", которая им, оказывается, не очень и нужна. Университет предлагает упрощение программы, лишь бы удержать то "старое и светлое" классическое устройство мира, к которому они привыкли.
P.S. Тем временем на кафедре классической филологии Принстонского университета всё ещё работает Джошуа Катц, которого обвинили в неэтичном поведении и приставании к студенткам.
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський вчора о 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін вчора о 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
- Пенсійна реформа 2025 року 281
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 201
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK 174
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 120
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності 88
-
Курська ганьба Кремля: плюси та мінуси операції ЗСУ на території Росії
Думка 9691
-
Кульмінаційний пункт позаду. Росія втратила останній шанс закінчити війну внічию
Думка 6637
-
Книга рекордів Гіннеса назвала найстарішу людину у світі. Жінка ділиться своїм секретом довголіття
Життя 5959
-
Угоду підписано: ресурси, перемир'я та гра на нервах
Думка 5296
-
Хто сплатить податок із доходів на цифрових платформах: новий законопроєкт
Думка 3901