Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.03.2019 13:39

Налоговая афера или как не стать жертвой

Да. Опасен Волк в овечьей шкуре. Но опасней в шкуре Льва - Баран! (Матвей Тукалевский).

Эта небольшая статья будет интересна и полезна всем без исключения, т.к. поможет Вам составить первичное мнение о представителе контролирующего органа, который Вам позвонил на предприятие, и принять решение – надо ли с ним общаться, предоставляя ему какую-либо информацию, или все-таки найти время и возможность для проверки и идентификации личности.

Фактически, звонок из неизвестного мобильного – это номер абонента, который еще необходимо проверить. А Интернет – это кладезь информации, где вы наверняка найдете еще что-то интересное.

Как распознать кидалу, мошенника и обманщика? Есть несколько проверенных способов определить, насколько сильно стоит доверять неизвестному абоненту. И эта статья будет именно об этом.

Меня часто спрашивают о том, как распознать мошенников и мошенничество, чтобы уберечься от него. А я отвечаю — не нужно верить, но необходимо всегда проверять. Вот и все. Казалось бы, все просто, но многим людям хочется верить в такие вещи, которые невозможны, или очень, очень редки в нашей жизни.

Недавно мне поступила информация от собственника предприятия, которому позвонили из Государственной фискальной службы  Украины и представились Петров Иван Иванович (в нашей ситуации будет именно так) – начальник отдела по камеральным проверкам, который оставив свой мобильный тел-н и информацию предлагал забрать акт налоговой проверки с нарушениям норм НКУ. Спустя время, получив полную информацию разговора от нашего сотрудника, решил перепроверить и перезвонить по указанным контактам, что бы понимать в чем собственно возникла проблема. И тут начинаются истоки захватывающей истории.

Некий, Петров Иван Иванович представился, как полагается всем сотрудникам контролирующего органа и сообщил следующие:

«Мы Вам выписали акт камеральной проверки за определенный период. Вам необходимо подъехать забрать его или если хотите, мы Вам можем его направить по юридическому адресу. Мы видим Вы работали с фирмами «однодневками» и «транзитерами».

Спустя время, перезвонив, попросил направить акт камеральной проверки по почте, но заранее просил предупредить о дате отправки, что бы понимать приблизительный срок получения конверта.

Прошло буквально 2 дня с момента последнего общения Петровым Иван Ивановичем и тут некий начальник отдела, перезванивает лично сам на мобильный телефон и сообщает следующее:

«Добрый день, Сергей. У нас к Вам есть просьба. Вы бы не могли нам заправить принтер или сбросить денежку 500 грн. на указанный номер карты. У нас проблемы с материальным обеспечением в ГФС. При встрече, мы будем благодарны и может даже мы будем Вам обязаны».

В ходе разговора почувствовал не ладное и понял, что данный человек не является сотрудником контролирующего органа, но,  чтобы быть уверенным в своих подозрениях мне необходимо было получить факты на которые любой адвокат должен ссылаться. 

... всё должно основываться на фактах. Окружающая нас реальность и без того бывает настолько нелепа и глупа, что нет никакой необходимости это усугублять.

В моей ситуации это было время, спустя которое, возможно понимать придет письмо, или не придет по почте.

Все это время мой руководитель был немного озадачен  звонком, где нашему главному бухгалтеру дано указание, мониторить всех контрагентов с которыми мы работали в тот период и понять почему у нас возникла сложившиеся ситуация.

Любой визит или звонок контролирующего органа, как мы все помним из практики в работе, создает не малый дискомфорт, где помимо своей работы и обязанностей еще приходят «слуги государевы».

Настал долгожданный день 04.03.2019, когда мы получили из почты информацию, что из ГФС никакой информации и писем не приходило. Пришло четкое понимание, что это красивая «схема развода», но на этом дорогой мой читатель все это не закончилось – впереди самое захватывающее.

В сложившейся ситуации, единственный выход довести до логического  конца было лишь одно – это общение с реальными работниками ГФС Украины. Получив контакты на официальном сайте  http://sfs.gov.ua/others/kontakti/kontakti-slujbi-dilovodstva  перезвонил по указанному номеру тел. +38 (044) 272 51 59, сообщив краткое содержание ситуации, просил предоставить контакты Департамента по персоналу ДФС Украины. Милая девушка, мне сразу сообщила следующий номер тел. +38 (044) 590 27 22. Перезвонив по указанным контактам, сообщили следующее:

«В ГФС Украины данный работник не работает, перезвоните еще в ГФС г. Киева, по тел. 044 454 71 25 или 50  - там могут более детально сообщить, с учетом ситуации, которая сложилась».

Идем дальше. Перезваниваю на указанный номер выше и сообщаю кратко обстоятельства, которые у нас сложились и мы пытаемся понять правда ли это. И тут продолжение  интересного:

«Скорее Вам звонили мошенники, которые просили у Вас денег или заправить картридж для принтера. В последнее время у нас очень часто это происходит. Более того, у нас ест прецеденты, когда вызванивают предприятия, которые должны получить акт налоговой проверки в самом здании  ГФС г. Киева. Они приходят к нам в здание и выдают себя за работников налоговой службы. При этом кто-то пытается договориться или просить денег у предпринимателей».

Получив информацию уже  уверен на 99,9 %, что был абсолютно прав, но правда на этом моё любопытство не остановилось, решил пойти до конца, остался ведь 0,1 %. Попросил по данным, которые у меня остались, предоставить Петрова Ивана Ивановича рабочий номер тел. Мне безусловно его предоставили. Увы, данный тел не могу дать, что бы не разглашать информацию о реальном начальнике, которому звонил.

Перезвонив по номеру со мной общался Петров Иван Иванович, который четко излагал свою речь. Рассказав ему о происшедшем, предоставил ему полную картину всех событий как все происходило (указав номер мобильного с которого был звонок, указал даты разговора, время и дословно суть проблемы). Но более его удивило, как нам удалось найти  его номер рабочего тел по которому звонил.  На сегодня, информация поступила в антикоррупционный сервис ГФС Украины "Пульс".

 Данная статья посвящается больше бухгалтерам, нежели собственникам предприятий, а аргумент лишь один. В каждой ситуации где звонят на предприятие отвечает по налоговой части к сожалению только БУХГАЛТЕР, А УЖЕ ПОТОМ СОБСТВЕННИК. Надеюсь закончиться тяжелое время для этой великой профессии, когда с бухгалтера спрашивают как с умного, а платят как дураку. Уверен каждый бухгалтер меня поймет, намерений обидеть никого не было. Надеюсь моё потраченное время на написание этой статьи поможет многим в будущем избежать неприятных ситуаций.

 Будьте максимально осторожны и не поддавайтесь на провокации. Если вам поступят (или поступили) такие телефонные звонки, немедленно звоните в антикоррупционный сервис ГФС Украины "Пульс" по телефону 0-800-501-007 (направление 4), - предупредили в службе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net