Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.08.2012 18:43

Притча во языцех

Журналист, редактор

Реакция на подписание Президентом закона об основах государственной языковой политики не заставила себя долго ждать. На фоне вялых протестов защитников украинского языка, местные органы самоуправления приступили к конкретным действиям.

         Реакция на подписание Президентом закона  об основах государственной языковой политики не заставила себя долго ждать. На фоне вялых протестов защитников украинского языка, местные органы самоуправления приступили к конкретным действиям.

         Одесский городской совет на внеочередной сессии в понедельник принял решение, согласно которому русский язык получил в городе статус регионального. За это решение проголосовали 73 депутата из 111 присутствующих.  В своем выступлении на сессии мэр Одессы Алексей Костусев подчеркнул,  что для 89 процентов одесситов комфортнее разговаривать, читать и общаться на русском языке.

Сразу же после принятия решения сессия завершила работу. Аналогичные документы приняли органы местного самоуправления Донецка, Запорожья, Севастополя. Неоднозначно отреагировала центральная Украина. По мнению председателя Житомирского областного совета Иосифа Запаловского, подписание закона президентом - «еще один шаг власти навстречу людям». Запаловский подчеркнул также, что «Житомирщина, как и многие другие области Украины, – многонациональная, но до сих пор никаких межэтнических, межконфессиональных конфликтов не возникало. Я уверен, что и в дальнейшем мы будем жить толерантно и понимать друг друга с полуслова».

Совершенно другую реакцию вызвал документ в Западной Украине. Во Львове состоялось заседание Забастовочного комитета по этому поводу.  В заседании приняли участие представители оппозиционных политических сил и общественных организаций. Речь шла о согласовании протестных действий оппозиции. Председатель Львовской областной организации ВО «Свобода» Ирина Сех предложила сделать все публичные мероприятия, проходящие на территории области, площадками для высказывания позиции львовян относительно подписания упомянутого закона. Как отметил присутствующий на заседании депутат Верховной Рады Сергей Соболев, важно, чтобы на Львовщине депутаты местных советов приняли решение, что на их территории закон не действует. Руководитель Львовского избирательного штаба Объединенной оппозиции «Батькивщина» Степан Кубив отметил, что за подписание закона заслуживает на импичмент президенту.

Днепродзержинский правозащитник Виталий Куприй  подал иск в Высший админсуд Украины с требованием признать противоправными действия лиц, причастных к принятию языкового закона: президента и председателя Верновной Рады.

Банковая, в свою очередь,  пытается сбить накал страстей. Советник президента Виктора Януковича Анна Герман заявила о том, что, по ее мнению, следует поднять планку для предоставления языку статуса регионального с нынешних 10 до 30 процентов населения, считающего на данной территории этот язык родным.

Глава государства поручил Кабинету министров образовать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по усовершенствованию законодательства о порядке использования языков в Украине. В поручении президента также говорится о необходимости обеспечить неотложную разработку с привлечением указанной рабочей группы и утверждение Государственной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка.

По словам Анны Герман, до конца сентября закон будет существенно изменен. В переводе с предвыборного языка на обычный, это означает, что весь сентябрь страсти вокруг проблемы будут только нагнетаться, ведь изменить закон без внесения соответствующих поправок, протестов оппозиции, уличных потасовок и характерных кулачных боев под куполом на Грушевского не обойтись.

Все это нужно пережить, а там, гляди, и выборы состоятся, политики соберут свои голоса, и отложат разговоры о языках в длинный ящик. До очередных выборов. А все нынешние языковые страсти останутся лишь притчей во языцех.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net