Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.05.2013 23:24

Шабаш на Лысой горе

Журналист, редактор

Казалось, еще чуть-чуть и они на самом деле полетят. Оседлав еще не забытые нынешними дворниками метлы, они весело подпрыгивали, предоставляя возможность многочисленным фотографам зафиксировать миг парения в воздухе.

 


 

                       Вальпургиева ночь  

 

         День пах весной, действие проходило вблизи Дома Булгакова на Андреевском спуске. Много  лет назад за стенами этого здания за письменным столом позапрошлого века великий писатель сочинял гениальный роман, в котором стирал грань между реальностью и мистикой. Здесь он придумал чудодейственный крем, благодаря которому прекрасная ведьма Маргарита превращалась в невидимку и парила над старым Подолом, смеясь над всеми проблемами смертных.

          Организаторы мероприятия полагали, что фестиваль является продолжением древних традиций, царивших на этом мистическом месте. У древних славян от женщин, владевших тайными знаниями и свободно управлявших природной и сексуальной энергией, зависела жизнь целого племени.

         - Прошли сотни лет, ритуалы устарели, Праздник весеннего оплодотворения земли заменила Пасха, но женщины-ведьмы до сих пор живут среди нас!

- И в каждой из вас?

- Безусловно!

Добавить к этой фразе мне нечего, любой мужчина вам подтвердит, что это именно так. Каждой женщине хоть раз в жизни хочется быть булгаковской Маргаритой, а некоторые  умудряются это делать хоть каждый день. Весна для таких превращений самое подходящее время, кто еще не успел ощутить себя ведьмой, милости просим – это можно сделать на Лысой горе в Вальпургиеву ночь с 30 апреля на 1 мая.

         Что женщина,  что демон…

Ведьма — один из основных персонажей славянской мифологии. По предсказаниям она сочетает в себе черты реальной женщины и демона. По народным представлениям, обычная женщина становилась ведьмой, если в нее вселялся (по ее желанию или против воли) злой дух, дьявол, душа умершего, если она сожительствовала с чертом, бесом, змеем, или заключала с ним сделку – помните булгаковскую Маргариту? Считалось также, что способность женщины к ведовству могла быть вызвана родительскими пороками, например, если мать кормила ее грудью “три Великие пятницы”, т.е. более двух лет, если ее мать и она сама были рождены вне брака.

Для облика ведьмы характерны некоторые демонические черты или особые приметы: наличие хвостика, рожек, крыльев. Ведьма выдает себя необычным взглядом, в зрачках можно увидеть перевернутое отражение человека.

По народным поверьям особенно опасными ведьмы становились в большие годовые праздники, в периоды полнолуния или новолуния, в грозовые ночи. Пик активности для ведьм - Вальпургиева ночь. В это время она может оборачиваться жабой, кошкой, собакой, свиньей, коровой, любой птицей и даже змеей, а также принимать вид определенных предметов – колеса, решета, стога сена, клубка ниток. 

Ведьмы портили скот и отбирали молоко у коров. С этой целью они собирали росу на межах и пастбищах. Украинские ведьмы могли отнимать сало у свиней, яйца у кур, урожай с соседских огородов. Они насылали порчу на людей домашних животных, растения продукты, насылали град и ураганные ветры, пожары и засухи и даже могли воровать звезды.

Для защиты от ведьм использовались обереги. Чтобы не дать ей проникнуть во двор и в дом, на воротах укрепляли свечу, освященную на Сретение, или метлу на длинной палке,  в столбы ворот втыкали зубья бороны, затыкали в дверные щели крапиву или ветку осины,  возле двери хлева ставили вилы, на порог ставили нож или топор, осыпали дом и хлев маком, очерчивали мелом стены, рисовали на дверях кресты.

С ведьмами боролись. Считалось, например, что купальский костер притягивает к себе ведьму, вызывая у нее физические страдания. Чтобы привлечь ведьму к костру, лили молоко испорченной ведьмой коровы в огонь или на раскаленный серп. Старались также подкараулить ведьму в хлеву, куда она пыталась проникнуть в облике жабы, обнаружив ее возле коровы, пробивали ей лапу или глаз, и на следующий день оказывалось, что одна из соседок ходит с перевязанной рукой, хромает или окривела — ее и считали ведьмой. Считалось также, что ведьма не тонет в воде: во время засухи женщин загоняли в пруд или речку, пытаясь обнаружить таким образом виновниц бедствия.

По поверьям в Вальпургиеву ночь ведьмы летали на шабаш. Накануне они мазались жиром крота и со словами «Выезжаю, выезжаю, ни за что не задеваю» улетали через дымоход верхом на метле прямо на ведьмину гору.

За свою связь с нечистой силой ведьма наказывается трудной смертью: она не может умереть, пока не передаст своего знания, во время предсмертной агонии ведьмы поднимается буря или появляется черная собака,  не исчезающая до самых похорон.

                      Тайна Змиева Логова  

         Киев издревле считался пристанищем ведьм. По легендам, город начинался с Лысой горы. В столице в разные времена так называли несколько  разных холмов. Наиболее известная из них -
Девичь-гора в Голосеево. Во времена Петра I здесь построили форт. Для этого верхушку горы очистили от деревьев, из-за чего она стала называться «Лысой».

Первоначально форт должен был служить как оборонное сооружение. И строили его на славу: до наших дней сохранились валы с редутами и рвами. Остались и подземные тоннели с кирпичными ходами! Затем его стали использовать как тюрьму. Что происходило в застенках форта, местным жителям было неизвестно, это и породило множество легенд. В частности, именно тут в 1911 году был казнен убийца Столыпина – Багров. Кстати, даже военные пугались зловещей славы тех мест. Однажды начальник крепости издал инструкцию, которая гласила: "Перед выходом в караул офицер обязан предупреждать солдата, чтоб он не смущался непонятных шумов – то всего лишь порывы ветра и крики ночных птиц..."

 Девичь-гору описывал Михаил Булгаков в романе "Мастер и Маргарита". Когда Маргарита стала ведьмой, она летала на шабаш именно сюда.

Недалеко от Лысой горы – Логово Змиево, теперь  это место называют Змиевой пещерой. Расположено оно вблизи больницы имени Павлова. По легенде здесь победил Змия Кирилло Кожемяка. Сюда тоже, по поверьям, слеталась всякая нечисть, в том числе ведьмы. Не менее мистическое место – сад у нынешнего фуникулера. В старину его называли Чертовым беремищем. Здесь тоже собирались ведьмы. На том месте был расположен сад. Исследователя Петр Розвидовский еще в 17 веке писал об этих местах:  «то сад Кучинского, где ведьмы слетались...»

 Лысой горой считалось место между Чертороем и тогдашним селом Троещина, ставшем частью Киева.  У Афанасия Марковича – мужа писательницы Марии Вилинской, известной под псевдонимом Марко Вовчок – есть стихотворение "Ведьма", написанное в 1840 году. В нем упоминается именно это место. Но при строительстве кинотеатра "Аврора" в середине прошлого века гору срыли. Также исчезла песчаная коса на Русановке. Она простиралась до тогдашнего небольшого села Выгуровщина. Об этом месте как о Лысой горе упоминают историки Фундуклей и Берлинский. В 60-е годы прошлого века место застроили жилым массивом, и косы не стало.

Один из символов Киева, Родина-мать, также стоит на месте, где собиралась нечисть. Эзотерики говорят, что энергетика там очень негативная.

         «Я взял не жену, а колдунью»

Больше всех о киевских ведьмах знает писательница Лада Лузина. Она и сама себя иногда называет ведьмой. Ее роман «Киевские ведьмы» стал бестселлером. Героини Лузиной – три незнакомых между собой женщины, ставшие свидетелями страшной смерти ведьмы. Поневоле они  принимают от нее власть над Киевом. Они вдруг понимают, что город, в котором они живут, состоит из чудес.

Листая страницы романа, непременно приходишь к гоголевскому «в Киеве все бабы – ведьмы».  Тексты  Лузиной проникнуты тонкой иронией и искрометным юмором читаются легко и непринужденно. А что, может на самом  деле так и есть – весь спесивый  и надменный мужской род  пребывает под сладкой пятой верящих в чудеса и пытающихся парить над городом существ, заколдовавших нас умением любить и мстить, презирать и ненавидеть, жертвовать собой и верить в счастье?

Николай Гумилев, муж Анны Ахматовой, признавался: «Из города Киева, из города Змиева, я взял не жену, а колдунью…».

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]