Повторение неудачно пройденного
Оппозиционные партии, разразившиеся тирадой о массовой сдаче депутатских мандатов, потихоньку забирают свои слова обратно...
Центральная избирательная комиссия не успела подвести итоги голосования, а лидеры оппозиционных партий уже заявили о курсе на перевыборы. Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок, опережая друг друга, подтвердили готовность «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы» сложить депутатские мандаты.
Впрочем, все это лишь умозрительные намерения, не имеющие под собой никакого юридического основания. По мнению известного юриста Виктора Мусияки, если вдруг оппозиция откажется от мандатов до оглашения результатов выборов, то ЦВК обязана распределить парламентские стулья между Партией регионов и коммунистами. По мажоритарным округам депутатский мандат получит тот, кто занял второе место. Если же оппозиционеры дождутся вердикта ЦИКа, а после этого сложат с себя полномочия и в Раде окажется менее 300 депутатов, в таком случае Президенту придется объявить перевыборы.
Но все это – гадание на кофейной гуще. Не ради этого ломались копья и в котел предвыборной кампании вбрасывались сотни миллионов долларов. Речь идет о попытке оппозиции подсластить горькую пилюлю поражения: при всех победных фанфарах об успехе в голосовании по партийным спискам, где перевес действительно на стороне противников нынешней власти, общий итог оказался неутешительным. Партия регионов получила 187, «Батькивщина» - 102, «УДАР» - 40, «Свобода» - 38, коммунисты -32 мандата. 44 места в парламенте займут самовыдвиженцы, 7 кресел досталось маленьким непарламентским партиям.
Для парламентского большинства регионалам нужно привлечь в свои ряды 39 обладателей мандатов. В случае альянса с коммунистами нужно убедить войти в большинство всего семерых неприкосновенных. Найти желающих не представляется проблемой. Более того, у экспертов существует подозрение, что на эту роль подпишется абсолютное большинство самовыдвиженцев, которых на выборах не поддержала ни одна оппозиционная партия. В таком случае регионалы могут и от коммунистов дистанцироваться. Эта тенденция сейчас просматривается, коммунисты заявили о своей решимости поддержать идею скрупулезного расследования всех нарушений на выборах, включая использование административного ресурса, а регионалы устами одного из парламентских старожилов Дмитрия Святаша и вовсе назвали партию коммунистов «бизнес - корпорацией».
Если у Партии регионов поле для парламентского маневра достаточно широкое, то оппозиция своими предвыборными обещаниями загнала себя в угол. О каком импичменте Президенту может идти речь, если для осуществления этой мечты нужно 300 голосов в парламенте? А тут не то что конституционное большинство, но и блокирующий пакет из 150 голосов может рассыпаться. Кто сегодня может ответить на вопрос, каких взглядов придерживаются обладатели мандатов от «УДАРа», записавшиеся во второй или третий десяток партийного списка? Что будет, если «Фронт перемен» исполнит обещания, данное своим сторонникам накануне поглощения «Батькивщиной», и сформирует свою фракцию в Верховной Раде? Кто из вменяемых депутатов подпишется под лозунгами «свободовки» Ирины Фарион и примется штрафовать всех украинцев, которые будут игнорировать государственный язык?
Удержать всех записных оппозиционеров в ежовых перчатках даже Виталию Кличко не удастся. Чем ближе развязка, тем громче призывы не покидать баррикады. Это песня вечных революционеров, мы это проходили не раз. У стен Центральной избирательной комиссии на бульваре Леси Украинки продолжаются акции протеста против фальсификации на состоявшихся выборах. Лидеры оппозиционных партий изо всех сил стараются удержать людей на площади. Тем не менее, массовой поддержки митингующих со стороны киевлян и гостей столицы не наблюдается: цель акции четко сформулировать никто не сумел.
И еще. Во вторник фракцию «Батькивщина» покинул депутат Юрий Сербин. За несколько дней до завершения каденции нынешней Верховной Рады. Символично, однако…
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков вчора о 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар вчора о 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук вчора о 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко вчора о 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак вчора о 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський вчора о 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 04.05.2025 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
-
Зміна пріоритетів: молоде покоління радше зменшить заощадження, ніж відмовиться від хобі
Життя 9671
-
Заборонений в Україні. Хто такий Сіміон і чим його перемога у Румунії загрожує Києву
8447
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 7502
-
"Ми скорочуємо більше ніж удвічі наше виробництво", – фіндиректор Ferrexpo
Бізнес 6507
-
Розробка GTA VI дорожча за будівництво найвищого хмарочоса у світі
Життя 4698